Церквям облегчили процедуру отказа от соглашений по МРОТ. Комментарий юриста РОСХВЕ

11.01.2019

Руководитель Юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин прокомментировал изменения в Трудовом кодексе РФ, благодаря которым религиозным организациям упростили отказ от соблюдения регионального соглашения о минимальной заработной плате: 

Действующий Трудовой кодекс РФ гарантирует получение всеми полностью отработавшими месяц сотрудниками установленного на федеральном уровне минимального размера оплаты труда. Кроме того, в каждом субъекте Федерации трехсторонним соглашением между региональными властями, профсоюзами и объединением работодателей может вводиться свой «минимум». Очевидно, что церкви не участвуют в согласовании условий регионального соглашения о МРОТ, поскольку в их структуре отсутствуют первичные профсоюзные организации. По этим же причинам у религиозных организаций отсутствовала возможность представить предусмотренный законом пакет документов, необходимый для отказа от участия в соглашении.

При этом, соблюдение регионального соглашения по МРОТ было обязательным для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в установленный срок не направят в администрацию специальное отказное уведомление с приложением протокола консультаций с первичной профсоюзной ячейкой. Кроме того, в этом случае работодатель был обязан сообщить о планах повысить зарплату до регионального МРОТа, а «несогласные» могли принудительно вызываться на специальные межведомственные комиссии.

Очевидно, что такая процедура не учитывает особенностей регулирования труда служителей, многие из которых трудятся бесплатно или за незначительное вознаграждение. Теперь пасторам и пресвитерам не придется обсуждать спорный вопрос с профсоюзами. Кроме того, ограничиваются полномочия по воздействию на общины с целью повышения оплаты труда.

Стоит отметить прецедент в Санкт-Петербурге, где чиновники Пенсионного фонда РФ пытались принудить религиозные организации выплачивать заработную плату в том числе добровольно и бесплатно работающим прихожанам. Так, с Прихода Церкви Покрова Пресвятой Богородицы попытались взыскать страховые взносы, начисленные на никогда не выплачиваемую зарплату администратору и казначею. Признавая такие требования незаконными, арбитражный суд пришел к выводу, что у религиозной организации отсутствовала обязанность заключать трудовые контракты с членами приходского совета, равно как начислять и выплачивать им заработную плату.

27 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.12.2018 N 542-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей распространения регионального соглашения о минимальной заработной плате на религиозные организации». В Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) внесено изменение – добавлена статья 345.1 следующего содержания:
«Статья 345.1. Особенности распространения регионального соглашения о минимальной заработной плате на работодателя - религиозную организацию: 
При представлении в соответствии с частью восьмой статьи 133.1 настоящего Кодекса в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированного письменного отказа присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате работодатель – религиозная организация вправе не прикладывать к указанному отказу протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данной религиозной организации, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
От имени работодателей – религиозных организаций, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и входящих в структуру централизованной религиозной организации, указанный отказ может быть направлен соответствующей централизованной религиозной организацией.
В случае отказа работодателя – религиозной организации присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей данной религиозной организации и (или) представителей централизованной религиозной организации, в структуру которой входит данная религиозная организация, для проведения консультаций».
 
Закон направлен на упрощение для религиозных организаций процедуры отказа от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате и позволит наиболее полно учесть как особенности регулирования труда работников религиозных организаций, уже установленные Трудовым кодексом, так и специфику гражданско-правового положения этих организаций.
Региональное соглашение о минимальной заработной плате устанавливает размер зарплаты, ниже которого не могут получать лица, работающие на территории соответствующего субъекта РФ, за исключением сотрудников организаций, финансируемых из средств федерального бюджета. В Москве, например, с 01 ноября 2018 года эта сумма составляет 18781 рублей. 

Внесенные изменения дают возможность централизованным религиозным организациям направлять отказ от присоединения к таким соглашениям, в том числе от имени организаций, входящих в их структуру. Кроме того, отныне разрешено не прикладывать к этому отказу протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, а также предложения по срокам повышения оплаты труда. Автором поправок является заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Руководитель юридического департамента Владимир Озолин


Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone