Суд присяжных в России упоминается в истории России еще со времен правления Екатерины II. При этом официально он был принят только в 1864 году. В новейшей истории страны он вновь появился накануне распада СССР в 1990 году. В 2016 году был принят новый закон о присяжных заседателях, который существенно расширил круг их полномочий и подсудных им дел, причем начал действовать данный нормативно-правовой акт лишь с прошлого года. Руководитель юридического департамента Российского объединенного союза христиан веры евангельской Владимир Озолин разъясняет возможность участия священнослужителей в суде в качестве присяжных заседателей:
Практически перед каждым священнослужителем любой конфессии может возникнуть вопрос: «а могу ли я быть присяжным заседателем?» Особенно в тот момент, когда из местной администрации населенного пункта по месту прописки в его адрес приходит уведомление о включении в списки присяжных заседателей.
Прежде всего давайте рассмотрим, кто такой присяжный заседатель, как формируются списки и какие компенсации предусмотрены в связи с исполнением этого гражданского долга.
Присяжный заседатель – гражданин, привлеченный в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта о виновности или невиновности подсудимого.
Списки кандидатов в присяжные заседатели в каждом муниципальном образовании составляются на основе персональных данных об избирателях, то есть тех данных, которые используются и при выборах в органы власти, путем случайной выборки.
О составлении таких списков муниципальный орган извещает граждан, проживающих на его территории, а также уведомляет кандидатов в присяжные об их включении в списки и предоставляет им возможность в течение двух недель направить в муниципальный орган письменные заявления об исключении из списков или о необходимости исправлений в списках неточных сведений.
Гражданин может быть призван к исполнению в суде обязанностей присяжного заседателя один раз в год – на десять рабочих дней или на все время рассмотрения дела.
За время исполнения присяжным обязанностей суд выплачивает ему денежную компенсацию в размере 1/2 части должностного оклада судьи (пропорционально числу дней участия в процессе), но не менее среднего заработка гражданина по месту его основной работы за этот период.
Присяжному заседателю возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
На время исполнения обязанностей присяжного заседателя за ним по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период времени не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Также в этот период времени на присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
Однако, на основании ст. 7 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», граждане, включенные в список кандидатов в присяжные заседатели, могут быть исключены из указанных списков, если являются священнослужителями (пункт «ж» рассматриваемой статьи).
Таким образом, если священнослужитель не считает для себя возможным исполнять обязанности присяжного заседателя, то в местную администрацию необходимо направить специальное уведомление. В нём нужно указать, что вы являетесь священнослужителем Централизованной религиозной организации Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников), в связи с чем, не можете исполнять обязанности присяжного заседателя, и попросить исключить вас из списков кандидатов в присяжные заседатели. К уведомлению необходимо обязательно приложить копию удостоверения священнослужителя.
Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
© 2006—2023. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.