Книгу Билли Грэма представил общественности митрополит Иларион

07.03.2019

4 марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась презентация книги проповедей Билли Грэма «Счастье жить во Христе». Издание представили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава Евангелистской Ассоциации Билли Грэма доктор Франклин Грэм. В качестве гостей презентацию посетили Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский и его первый заместитель епископ Константин Бендас.

Книга выпущена в свет издательством «Познание» и предлагает вниманию читателей проповеди всемирно известного проповедника Билли Грэма, произнесённые в разные годы и в разных странах мира. Билли Грэм неоднократно посещал СССР и позже Россию. Его проповеди звучали в православных храмах, в протестантских общинах, в учебных заведениях и на стадионах.

С большим почтением Билли Грэм относился к Русской Православной Церкви. Глубокая христоцентричность была свойственна всем публичным выступлениям Билли Грэма, и именно благодаря этому они важны для христиан разных конфессий, что подчеркнул в своем выступлении митрополит Иларион:

«Я не случайно попросил тех, кто готовили эту книгу, назвать её словами «Счастье – жить во Христе». Это название одной из проповедей, включённых в книгу. Мне кажется, что это название вполне определяет основной тонус проповеди Билли Грэма. Он, конечно, был протестантским проповедником, и что-то из того, что он говорит, может показаться чуждым для православного слушателя или читателя. Но я со своей стороны прочитал довольно много его проповедей, и прослушал их в видеозаписи, и я нахожу, что проповедь Билли Грэма была глубоко православной. Она была, прежде всего, христоцентричной, то есть в центре этой проповеди всегда стоял Иисус Христос. Он пытался образ Иисуса Христа донести до своих современников. А учение Иисуса Христа он всегда старался переложить на тот язык, который понятен современнику».

Книгу Билли Грэма представил общественности митрополит Иларион

По мнению служителя, благодаря использованию понятных и доступных образов, д-р Грэм доносил Евангельскую весть до миллионов людей. Не случайно его слушали не только протестанты, но и католики, и православные, и представители иных религиозных традиций. «А самое главное, что он умел убеждать даже людей неверующих, и очень многие люди, которые до встречи с Билли Грэмом ни в Бога не верили, ни Христа не почитали, ни с Библией не были знакомы, они через его проповедь узнавали и Бога, и Его Единородного Сына Иисуса Христа, и открывали для себя Библию, - подчеркнул Иларион. Также глава ОВЦС вспомнил свою личную встречу с Билли Грэмом в его 96-й день рождения и отметил общность позиций РПЦ и Евангелистской Ассоциации Билли Грэма в отношении абортов: «Мы не случайно дружим с Ассоциацией Билли Грэма, не случайно Франклин неоднократно уже был гостем нашим, завтра будет встречаться со Святейшим патриархом Кириллом. Раньше уже встречался с патриархом, встречался с президентом. Всё это связано с тем, что между нами очень много общего. Те позиции по нравственным вопросам, которые мы провозглашаем публично, они во многом совпадают. И то взаимодействие, которое между нами сложилось, сейчас приносит очень добрые плоды, в том числе и в практической сфере. Среди тех проектов, которые мы обсуждаем, помощь детям, в том числе жертвам войны на Ближнем Востоке, и целый ряд других проектов гуманитарного и благотворительного характера. Я хотел бы очень сердечно приветствовать Франклина и хотел бы поздравить его и всех нас с выходом этой, на мой взгляд, замечательной книги. Надеюсь, что эта книга найдёт своего русскоязычного читателя, не только среди протестантов, пятидесятников, баптистов, но также и среди православных верующих. Многое из того, что говорит Билли Грэм, будет для нас, православных верующих, хорошо знакомо, но, несомненно, мы откроем для себя через эти проповеди и что-то новое».

Книгу Билли Грэма представил общественности митрополит Иларион

В свою очередь Франклин Грэм  вспомнил что, поездки его отца в СССР вызывали неоднозначную реакцию на родине: «Сердце моего отца очень лежало к народу России. Во время холодной войны, в начале 80-х годов, он был приглашён для того, чтобы сказать речь на конференции по поводу мира, которая здесь проводилась. И мой отец получил много критики от других христиан в Соединённых Штатах из-за того, что поехал. Они говорили, что тебя будут использовать коммунисты, и он просто улыбался в ответ. Он говорил, может быть, всё же я буду использовать коммунистов. С большим сопротивлением, но всё-таки он приехал. Потому что он знал – это правильно, приехать. Он не заботился по поводу политики, цель его приезда в страну была проповедь Евангелия. Он хотел, чтобы люди знали, как они могут иметь отношения с Богом через Его Сына Иисуса Христа».

Также гость из США рассказал, что визит делегации из России во главе с православным архиереем на 96-летие Билли Грэма стал для служителя большим ободрением: «Когда митрополит Иларион приехал для того чтобы посетить нас, я опасался, что вдруг мой отец не сможет в этот момент принимать гостей. Когда митрополит приехал в наш город в Каролине, я сначала сказал, что будет невозможно увидеть моего отца по состоянию здоровья. И это, конечно, было очень огорчительно для митрополита. Но потом я подумал, нет, всё-таки я должен организовать эту встречу. Я просто не знал, в каком состоянии будет мой отец. Поэтому я позвонил человеку, который заботился о моём отце, что мы всё-таки приедем. Это было настолько радостно для моего отца, что кто-то из Русской Православной Церкви приедет из Москвы просто для того, чтобы посетить его. Это придало ему сил, чтобы пообщаться несколько минут. Я благодарю, что вы почтили моего отца своим визитом. Когда отец становился всё старше и старше, он думал, что люди начали забывать, каким он был. Он был удивлён, что оказывается, Русская Православная Церковь всё ещё помнит его. Сегодня он был бы очень почтён тем, что вы сделали эту книгу. Он хотел, чтобы люди, священники и пастора использовали эти проповеди».

Участники презентации ответили на некоторые вопросы журналистов. Так руководитель пресс-службы РОСХВЕ Антон Кругликов поинтересовался отношением к поездке в Россию Франклина Грэма со стороны американского политического сообщества, а также спросил о возможном влиянии на отношения между США и РФ диалога между протестантами США и Русской Православной Церковью?

Ф.Г.: «Противостояние сейчас не такое сильное, как во времена Советского Союза. Но политические сложности между нашими странами очень реальные. Мы должны молиться, чтобы Бог смягчил сердца руководителей наших стран. Мир, в котором мы живём очень маленький. Мы должны жить вместе в мире. Я думаю, что ключевой аспект, чтобы жить в мире, это Церковь. Мы – Церковь. Мы должны призывать людей к примирению с Богом. Мы должны призывать их, чтобы они доверились Богу Иисусу Христу.

До того, как я уехал из дома, я беседовал с вице-президентом Майклом Пенсом, и я ему сказал, что я буду в России. Он сказал: «Хорошо! Я поддерживаю это всем своим сердцем».

Книгу Билли Грэма представил общественности митрополит Иларион

Это без вопросов. На высшем уровне между нашими странами есть желание разрешить конфликты и противоречия. Действительно, есть люди в моей стране, которые хотят развести наши страны, они не хотят, чтобы мы жили в мире. Мы должны молиться, чтобы Бог действовал в сердцах этих людей.

Как я сказал раньше, наша роль достаточно мала, мы должны молиться. Пусть и православные, и евангельские христиане вместе трудятся и молятся. В этой стране есть различные люди, которые переживают за эту проблему, и они бы хотели, чтобы она разрешилась. Все санкции и всё прочее, я с ними не согласен. Я не политик. Я не знаю, почему политики делают то, что делают. Иногда мне кажется, что это бессмыслица. Поэтому нам нужен Бог. Я думаю что, очевидно, найдутся критики моего посещения, но для меня это не важно. Я хочу беспокоиться о том, что правильно и истинно. И я считаю, когда Церковь вместе сходится, чтобы трудиться вместе, – это правильно.

Журналист ТАСС Павел Скрыльников, отметив, что издание такой книги сейчас издательством Православной церкви – это большой шаг вперёд в сотрудничестве, поинтересовался другими совместными проектами у «Сумы Самаритянина» или Евангельской Ассоциации Билли Грэма с РПЦ в будущем.

В ответ Франклин Грэм ответил, что идет поиск и обсуждение разных возможностей для сотрудничества: «Мы думаем, что возможностей больше, чем мы способны осуществить. Мы обсуждали возможности помочь детям, жертвам в Сирии, которые потеряли руки или ноги. Также мы хотим сотрудничать, чтобы привлечь внимание к преследованию христиан по всему лицу Земли. Мы надеемся, что у нас будет ещё одна конференция на эту тему. Потому что это хороший информационный повод, который напоминает, что есть христиане гонимые, особенно на Востоке».

По окончании презентации епископ Константин Бендас поделился небольшим комментарием о прошедшем мероприятии: «Христос объединяет людей, страны, народы, города. Евангельская проповедь также созидает и несёт любовь. Как только мы уходим от этого, начинаются разделения, конфронтация, противостояния и даже, конфликты и войны. И замечательно, что доктор Билли Грэм и его чистая Евангельская проповедь, основанная на Библии, на словах Христа сегодня в 21 веке, уже после его отшествия в вечность, служит для созидания,  единства и взаимопонимания между конфессиями и церквями».

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Видеосюжет Информбюро «Спектр»

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone