Юридический департамент РОСХВЕ добился оправдания пастора в Верховном суде Якутии

24.05.2019

Руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин рассказал о том, как удалось добиться отмены решения мирового суда, который ранее постановил оштрафовать пастора Александра Барахтенко на 30 000 рублей за осуществление религиозной деятельности без указания официального полного наименования религиозной организации:

В последнее время количество дел по ч.3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ увеличивается и Якутия не стала исключением.

10 января 2019 года участковым уполномоченным полиции ОП №2 МУ МВД России «Якутское» капитаном полиции Сивцевым В.П. в отношении Барахтенко А.М. был составлен протокол об административном правонарушении за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

По мнению полиции, религиозная деятельность осуществлялась религиозной организацией, в которой Барахтенко А.М. является пастором и им должна была быть размещена вывеска с ее полным наименованием. Однако богослужение проводила религиозная группа, на которую требования вышеупомянутых норм закона не распространяются.

Тем не менее, постановлением мирового судьи судебного участка №42 г. Якутска Республики Саха (Якутия) Черноградской В.Н. от 08 февраля 2019 года Барахтенко А.М. был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Отметим, что это уже не первый случай, когда к ответственности за подобное правонарушение привлекается физическое лицо. В 2017 году мы уже обжаловали постановление о привлечении к ответственности пастора одной из церквей в г. Ульяновске в Верховном суде РФ, который отменил судебные акты нижестоящих судов и оправдал пастора.

В этом случае мы подготовили и подали жалобу, благодаря чему справедливости удалось добиться, не выходя за пределы региона. Так, 13 мая 2019 года заместителем Председателя Верховного суда Респуублики Саха (Якутия) Седалищевым А.Н. постановление в отношении Барахтенко А.М. было признано незаконным и отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Прежде всего, хочу отметить, что отменить постановление удалось, в том числе, благодаря своевременному обращению пастора Александра Барахтенко в наш департамент. О ситуации нам стало известно в день составления протокола и мы успели оперативно среагировать и подготовиться к защите. Причем мы не питали особых иллюзий на справедливое рассмотрение дела в мировом суде. С самого начала наша позиция была направлена на дальнейшее рассмотрение дела в вышестоящих судебных инстанциях.

В заключении хочу еще раз напомнить требования о маркировке литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов распространяется только на религиозные организации. Кроме того, при осуществлении своей деятельности религиозным организациям необходимо указывать свое официальное полное наименование.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубиниская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone