Христиане в затопленном Тулуне помогают нуждающимся

02.07.2019

В результате наводнения в Иркутской области подтопленными оказались десятки населенных пунктов в шести муниципальных районах региона. Погибли 16 человек. Евангельские христиане, оказавшиеся в зоне бедствия, несмотря на то, что сами оказались среди пострадавших, тем не менее активно помогают нуждающимся.

В конце июня в результате таяния снегов в Саянских горах и проливных дождей из берегов вышли реки Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов. С 25 июня в зоне подтопления оказались 96 населенных пунктов, с более 10 тыс. домов, в которых живут 32,8 тыс. человек, в том числе 4 тыс. детей. СМИ сообщили о смерти от 14 до 16 человек. Судьба еще 13 остается неизвестной.

В городе Тулун вода поднималась до отметки почти в 14 метров, при норме 7 метров. Паводок затронул в городе 900 домов, а также социально значимые объекты, была перекрыта федеральная трасса Р-255 «Сибирь». Многие жители остались без крова, так как часть домов смыло водой. На размещенных в Сети видео видно, как течение реки уносит дома. На реке Тулун образовался затор длиной 150 метров из снесенных домов.

Христиане в затопленном Тулуне помогают нуждающимся

Пастор Александр Пасюк, служащий в евангельской церкви «Сердце Христа», рассказал корреспонденту БОГ.NEWS, что в результате удара стихии пострадали и местные христиане.

«Пострадали в разной мере, некоторые частично потеряли мебель, бытовую технику, у некоторых пострадал бизнес — в отдельных случаях серьезно. Несколько семей потеряли свои дома», — рассказал пастор. При этом священник отметил, что здание, в котором проходят богослужения, не пострадало. В нем разместили пострадавших верующих.

Пасюк рассказал, что верующие со всей Иркутской области помогают пострадавшим братьям и сестрам из Тулуна. «Церкви Иркутской области в большинстве, оказывают серьезную помощь, молитвенно, финансово, приезжают группы волонтеров, и приходит гуманитарная помощь», — сообщил пастор.

При этом евангельские христиане Тулуна также оказывают помощь пострадавшим от паводка местным жителям. По словам собеседника, верующие кормят людей, раздают им еду, одежду, питьевую воду, оказывают медицинскую помощь, не требующую образования и выписывания рецептов, предоставляют аккумуляторы для зарядки сотовых телефонов, места для ночлега и отдыха, а также оказывают психологическую поддержку пострадавшим.

Христиане в затопленном Тулуне помогают нуждающимся

Власти организовали пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим, в городе работают мобильные пекарни, подвозят продукты питания и питьевую воду, помощь оказывают неравнодушные граждане. Однако пастор отметил, что в городе все равно чувствуется нехватка питьевой воды и продуктов питания.

«Очень сильно чувствуется нехватка воды. Ее мы подвозим своими силами, практически сразу разбирают. С продуктами немного легче, но не повсеместно. Мы разбили два лагеря помощи в разных районах города, но есть такие районы, где продукты закончились у людей несколько дней назад — в некоторые районы мы не могли попасть сразу», — сообщил священник, отметив, что волонтеры сумели найти брод и на вездеходе добраться до района, где «люди реально голодают и без воды».

Пастор попросил молиться за людей, оказавшихся в зоне паводка. Желающие помочь могут отправить средства на счет пастора церкви «Сердце Христа» Пасюка Александра Дмитриевича, ассоциация «Глобальная стратегия» (реквизиты указаны в перовисточнике статьи - РЕД,).

Автор Алексей Ковалёнок

Источник: БОГ.NEWS

Фото sib.fm, news-life.ru, m.gazeta.ru

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубиниская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone