Главная>Инфоблок>Публикации>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский и Вахтанг Кипшидзе на форуме «Право.Религия.Государство»

17.12.2019

В работе Второго всероссийского форума «Право.Религия.Государство», который прошел в Общественной палате РФ (Москва) 21 и 22 ноября 2019 года, приняли участие специалисты и эксперты в сфере государственно-конфессиональных отношений, представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты, правозащитники и религиоведы. Всего в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран. Среди выступавших были заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, Вахтанг Кипшидзе и Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский, оба выступили в защиту традиционных ценностей.

Епископ Сергей Ряховский и Вахтанг Кипшидзе на форуме «Право.Религия.Государство»

Кризис духовности

В своеим выступлении Вахтанг Кипшидзе обратил внимание участников на распространение так называемого “воинствующего секуляризма” на Западе.

“...свобода человека может пострадать не только от тиранического государства, но и от тирании, которая связана с неограниченностью человеческих аппетитов - своеобразная форма вседозволенности человеческой личности, которая разрушает государство и общество” - заявил Кипшидзе, цитируя выступление генерального прокурора США Уильяма Бара. Кризис семейных ценностей - вещь универсальная, считает эксперт. Свою роль в преодолении социальных кризисов должны внести представители конфессий, выстраивая партнерские отношения с государством.

Традиционно ли Евангелие?

“К Иисусу приводят явно грешницу, которую женщина, уличённая в прелюбодеянии, ее по закону необходимо было побить камнями. Это было абсолютно традиционный подход, но Иисус говорит: Кто без греха пусть первый бросит камень. Традиционно ли он поступил? Традиционно ли поступил Иисус, когда говорил: Суббота для человека, а не человек для субботы?”

“Традиционности” Евангелия, гуманизму и защите семейных ценностей был посвящен доклад отца Игоря Ковалевского - генерального секретаря Конференции католических епископов России.

Выступая на круглом столе “Правовая защита традиционных ценностей: Россия, Европа, мир” в рамках Второго всероссийского форума “Право.Религия.Государство” отец Игорь Ковалевский также затронул тему прав человека. Священнослужитель уверен, что в современной европейской культуре права человека стали основным принципом. Однако это привело к другой крайности, а именно, когда эти права человека стали самоцелью, правами ради самих прав. Все это в конечном счете привело к так называемой клаузулы совести - как верующему человеку поступать в соответствии с совестью. Может ли врач совершать аборт в клинике, если это не позволяет ему совесть. Могут ли родители отдавать своих детей на уроки сексуального воспитания, где на этих уроках пропагандируются идеи, которые не соответствуют их совести, не соответствует их религиозным убеждениям. Может ли священнослужитель благословлять однополую пару?

Все эти вопросы требуют дальнейшей проработки и тщательного анализа со стороны экспертов. Важно при этом поддерживать баланс взаимодействия между экспертами и представителями конфессий, чтобы избежать перекосов в ту или иную сторону.

Единство в борьбе за общие ценности

“Такие формы взаимодействия, как сегодняшний форум, показывают, что те трудности, те проблемы, те беды, которые стоят перед нами, такие, как терроризм, общественно-политические, социальные явления в обществе, наши страхи, проблемы, взаимодействие или недопонимание - они объединяют нас, объединяют различные конфессии, религиозные организации и представителей власти. И все мы в таком, можно сказать, почти вынужденном единстве, ищем ответы на возникающие перед нами вопросы” - заявил пастор Евангелическо-лютеранской церкви России.

Отметив высокий уровень форума, пастор заявил, что взаимодействие экспертов, представителей органов государственной власти и конфессий является жизненно необходимым в нынешних реалиях. Решение проблем в сфере реализации религиозных прав и свобод должно проходить при обоюдном доверии и партнерстве всех заинтересованных сторон.

Епископ Сергей Ряховский и Вахтанг Кипшидзе на форуме «Право.Религия.Государство»

Духовные ценности необходимо отстаивать с удвоенной силой

По мнению Начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского, необходима стратегия государственной политики в области религии.

"Если этой стратегии не будет – мы обречены на хождение во тьме, да при том ещё с завязанными глазами. Я абсолютно уверен, что эта стратегия нужна, пришло время, когда и
государство и религиозные организации, да и общество должно определиться с конкретными направлениями - как будет свершаться эта работа." - отметил епископ Сергей Ряховский

Сергей Ряховский уверен, что отстаивать духовные ценности, все основные положения Конституции Российской Федерации и Библии, священного писания и тех священных книг, которые представляют ценность для религиозных конфессий, необходимо с удвоенной силой, с более серьезными ресурсами и возможностями.

 

Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.

Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).

Источник: сайт sclj.ru

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone