Защита докторской диссертации в новом формате прошла в ЕАБС

06.02.2020

20 января 2020 года на базе Высшей школы теологии (ВШТ) состоялась вторая защита диссертации на соискание ученой степени доктора богословия (ThD).

Защита проходила в новом формате: на обсуждение диссертационного совета была вынесена подборка публикаций, объединенных общей темой исследования.

Подобный способ защиты стал доступен в России после реформирования системы научной аттестации в 2017-2018 годах. ВШЭ, СПбГУ и некоторые другие ведущие университеты внедрили в свою практику новую модель защит диссертаций на соискание ученой степени.

Защита докторской диссертации в новом формате прошла в ЕАБС

На протяжении семи лет соискатель Вячеслав Бартов терпеливо и методично продвигался к получению ученой степени. В 2015 году он получил степень Master of Theology в University of Wales и СПбХУ, в 2017 году – степень магистра богословия (Master of Arts in Theological Studies) в Евроазиатской богословской семинарии (ЕАБС). Параллельно с учебой он тщательно изучал материалы государственных и церковных архивов, проводил интервью среди представителей разных евангельских церквей.
По итогам научных изысканий в 2018 году Вячеславом Бартовым было опубликовано двенадцать научных работ, десять из которых вошли в диссертацию в виде параграфов.

Статьи Вячеслава Бартова можно прочитать в рецензируемых научных журналах «Религиоведение», «Ойкумена. Регионоведческие исследования», «Вестник Брянского государственного университета», «Вестник Костромского государственного университета», «Ученые записки Орловского государственного университета» и ряде других. Подготовленная Вячеславом Бартовым диссертация получила название «Проблемы осуществления миссии евангельскими церквями в Тульском регионе в период 1875-1991 гг.».

В октябре 2019 года работа была представлена в диссертационный совет Высшей школы теологии. Рассмотрением занимались члены диссертационного совета – обладатели ученых степеней, признанных академическим сообществом. Среди них были Сергей Лавренов, епископ, руководитель Экспертного совета ЦРО РОСХВЕ(п), Оксана Зеленова (Куропаткина), зам. директора АНО Центр изучения и развития межкультурных отношений, Вероника Гиндер, доцент Высшей школы теологии.

Защита докторской диссертации в новом формате прошла в ЕАБС

Диссертационный совет два месяца плотно и детально изучал текст диссертации и вел переписку с соискателем ученой степени. После получения одобрения от всех членов диссертационного совета началась подготовка ко второй части защиты – очному заседанию диссертационного совета. Благодаря новой процедуре защиты члены диссовета имели представление о диссертации задолго до самой защиты, могли отслеживать изменения в тексте работы и ближе познакомиться с профессиональными качествами соискателя. По сравнению с традиционной процедурой защиты, бюрократическая нагрузка сократилась во много раз, что позволило участникам процесса сосредоточиться на содержательных вопросах к соискателю и научной дискуссии.

Новый формат защиты способствовал более активному и ответственному включению участников. Члены диссертационного совета проживают в разных регионах и не контактировали друг с другом до защиты, что исключило формализм и небрежность с их стороны при прочтении диссертации. Отзывы членов диссертационного совета были подготовлены независимо друг от друга и размещены на сайте Высшей школы теологии до защиты. Каждый отзыв имеет свою «изюминку», показывает разные грани диссертационного исследования, дает разные рекомендации.

20 января 2020 года в одной из учебных аудиторий ЕАБС собрались члены диссертационного совета, соискатель, научный руководитель и секретари. Помимо них участие в защите принимал ректор ЕАБС Алексей Горбачев и другие заинтересованные лица. По взаимному соглашению члены диссертационного совета озвучили на заседании наиболее существенные моменты своих отзывов, а для улучшения общего взаимопонимания по ряду моментов развернуто представили свою позицию для коллег и всех присутствовавших. Такая необходимость действительно возникла, когда речь зашла о региональной специфике диссертационного исследования.

По-разному члены диссертационного совета увидели и области применения диссертационного исследования. Вероника Гиндер рекомендовала опубликовать ценные архивные документы, представляющие интерес для других ученых. Оксана Зеленова указала на то, что для дальнейшей миссии евангельского сообщества ценны выводы соискателя: о недопустимости пренебрежения религиозно-культурным контекстом, а также о том, что конфликты внутри евангельского сообщества могут оказаться для него более губительными, чем государственные репрессии. Сергей Лавренов предложил использовать диссертацию в качестве основы самостоятельного учебного курса.

Защита докторской диссертации в новом формате прошла в ЕАБС

Следствием нового формата процедуры защиты стало и то, что на заседании не было ни одного члена диссертационного совета, который предпочел бы роль пассивного наблюдателя. После зачитывания отзывов развернулась научная дискуссия, позволившая затронуть широкий круг вопросов: межкультурную коммуникацию, идентичность евангельских церквей, стратегии миссионерской деятельности и тому подобные. В целом, два часа, отведенные на процедуру защиты диссертации прошли плодотворно, живо, насыщенно. Соискатель выразил благодарность за новые идеи, которые почерпнул в ходе защиты.

Процедура голосования проходила тайно, без посторонних лиц. Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение ученой степени доктора богословия (ThD) Бартову Вячеславу Павловичу.

Вероника Гиндер,
доцент Высшей школы теологии

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone