Ушел из жизни человек, открывавший Церковь для науки и общества

25.05.2020

21 мая 2020 года на 89-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Анатолий Красиков. В первой половине 2000-х годов он возглавлял Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС), а ранее некоторое время был пресс-секретарем первого президента России Б.Н. Ельцина, а затем ответственным секретарем Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Всю свою жизнь он способствовал диалогу между научным и церковным сообществом, внес большой вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений.

Имя Анатолия Андреевича Красикова, к сожалению, не очень известно широкому кругу верующих, а ведь именно он был человеком, которые во многом сформировал существующий межрелигиозный диалог и многое сделал для свободы вероисповедания в нашей стране. В период, когда он возглавлял Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС), эта организация была одним из основных центров защиты прав верующих. Нельзя не отметить вклад Анатолия Андреевича в развитие диалога между наукой и церковью. В советский период подобное общение выглядело противоестественным, причем с обеих сторон. Необходимо понимать, что после распада СССР изменились законы, границы страны, общественный уклад, но люди остались прежними. Собрать вместе тех, чьи взгляды порой диаметрально противоположны, и при этом наладить конструктивный диалог – задача наисложнейшая. Анатолий Красиков продемонстрировал не только организаторский талант, но и поистине дипломатическое искусство, собирая вместе на различные конференции представителей христианских конфессий, ислама и иудаизма. В итоге площадка Института Европы стала центром научно-религиозного диалога. Анатолий Андреевич фактически ввел новый формат для научно-практических конференций, когда в них принимали участие не только ученые, но и представители конфессий, действующие священнослужители. В научных, общественных и конфессиональных СМИ стали появляться материалы, посвященные жизни и деятельности церквей, основанные на фактических данных, на свидетельствах верующих и священнослужителей. Все это способствовало тому, что сегодня называется «гармонизация межрелигиозных отношений». Приводим официальный некролог, опубликованный на сайте Института Европы РАН:

 

21 мая на 89-м году жизни скончался главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук, профессор Анатолий Андреевич Красиков (3 августа 1931 г. - 21 мая 2020 г.).

Он был видным ученым, общественным и государственным деятелем, ватиканистом – исследователем Католической церкви, российского православия, роли христианства в международных отношениях, организатором межрелигиозного диалога и диалога науки и религии в России.

В 1954 г. Анатолий Андреевич окончил МГИМО МИД СССР по специальности историк-международник. В 1955-1992 гг. работал зарубежным корреспондентом в информационном агентстве ТАСС. Освещал работу II Ватиканского собора Католической церкви вместе с известными специалистами по католичеству Мираном Мчедловым (затем работал в ИСПИ РАН) и Николаем Ковальским (В 1990-е и начале 2000-х гг. – сотрудник Института Европы РАН). Красиков заведовал отделением ТАСС в Риме. С 1966 года — заведующий отделением ТАСС во Франции. С 1972 года — член коллегии, с 1978 года — заместитель генерального директора агентства.

И в качестве представителя ТАСС, и в качестве ученого, Анатолий Андреевич встречался с четырьмя папами Римскими: с Иоанном XXIII, Павлом VI, Иоанном Павлом II, а с Йозефом Ратцингером он общался, когда тот еще не был папой Бенедиктом XVI. В одном из своих интервью Анатолий Иванович отмечал: «Первыми Римскими первосвященниками, с которыми мне посчастливилось познакомиться лично, были Иоанн XXIII и Павел VI. Первая встреча с понтификом, который довел собор до успешного завершения, произошла вскоре после его интронизации летом 1963 года. Осенью 1967 года я получил из рук Павла VI памятную медаль его понтификата. Такие медали вручал мне при каждой нашей встрече и Иоанн Павел II».

Кандидатскую диссертацию Анатолий Андреевич защитил в 1986 г. в аспирантуре Академии общественных наук. Докторская диссертация в 1990 году была посвящена теме «Испания в международных отношениях 1945-1989 гг. (эволюция внешнеполитической ориентации)».

В 1992-1996 гг. был приглашен на государственную службу в Администрацию президента РФ и работал некоторое время пресс-секретарем Б.Н. Ельцина, а затем ответственным секретарем Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. По существу А.А.Красиков был одним из создателей этого Совета в системе Администрации, который действует и поныне, объединяя представителей органов власти, религиозных деятелей и ученых.

В 1996 г. Анатолий Андреевич пришел в Институт Европы РАН, где основал Центр по изучению проблем религии и общества. Руководителем этого Центра он был до 2016 г., после чего передал его руководство своему ученику Р.Н. Лункину.

С середины 1990-х гг. профессор А.А. Красиков всецело посвятил себя делу религиозной свободы и налаживания диалога между христианами и религиями в целом. В 1997-2003 гг. — он президент, с 2004 г. — почетный президент Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы. С 2004 года — член Большого жюри Союза журналистов России. Член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Именно Анатолий Андреевич сделал возможным широкий межрелигиозный диалог в России и в 1990-е, и в 2000-е. Он искал мира и гармонии. Благодаря Анатолию Андреевичу, общение было открыто для всех, а в конференциях Института Европы РАН регулярно участвовали не только религиоведы, социологи и историки, но и представители самых разных религиозных объединений. Для этого требовались большие человеческие, дипломатические усилия и такт.

У Анатолия Андреевича сложились теплые отношения с патриархом Алексием II. Еще с 1980-х гг. А.А. Красиков  участвовал в качестве эксперта в международной деятельности РПЦ. В 1990-е и 2000-е гг. писал записки руководству Московского патриархата, где излагал свое видение развития государственно-церковных отношений, позитивных и негативных тенденций в жизни церкви.

Профессор Красиков преподавал в МГУ, РГГУ и Свято-Филаретовском православно-христианском институте, выступал в Болонском, Веронском и Флорентийском университетах, а также в Папском григорианском университете (Рим). Являлся членом учёных советов ИЕ РАН и Свято-Филаретовского института, общественно-научного совета русскоязычной Католической энциклопедии. Был членом редакционных коллегий журналов «Современная Европа», «Религия и право» (Москва), «La nuova Europa» (Милан) и «Religioni e societa`» (Флоренция).

Анатолий Андреевич имел государственные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, ордена "Дружба народов" и "Знак почёта", медали "За доблестный труд" и "Ветеран труда". Он был Заслуженным работником культуры РФ.

Анатолий Андреевич Красиков – смиренный христианин и мудрый учёный. Он навсегда сохранится в нашей памяти как в высшей мере достойный, скромный и благожелательный человек.

 

Вечная память.

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone