Принуждение церквей к образованию: как встретить вызов?

12.10.2020

Ректор Евроазиатской богословской семинарии Алексей Горбачев о важности получения образования священнослужителями и программах семинарии, которые стали особенно актуальны в свете возможных изменений в законодательстве в связи с законопроектом «Об аттестации священнослужителей»:

Последние недели немало сказано о рассматриваемом сейчас в Госдуме ужесточении законодательства о религиозных объединениях — поправках к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Благодаря реакции общественности и религиозных организаций принятие поправок было на время отложено, но нет уверенности в том, что за этим последует их пересмотр и смягчение.

Одним из аспектов поправок является обязательное наличие у “Священнослужителей и персонала религиозных организаций” духовного образования, полученного в учебных заведениях, зарегистрированных на территории России. Важно подчеркнуть, что законопроект имеет обратную силу. Т.е. сразу после принятия поправок (если это в итоге произойдет) все нормы будут применены к действующим служителям, пастырям, диаконам, администраторам и другому “персоналу религиозных организаций”, и если у них нет соответствующего поправкам образования, то по закону они должны будут приостановить свою “религиозную” деятельность.

Это не неожиданность для нас. В РОСХВЕ уже несколько лет готовились к этой ситуации — Евроазиатская богословская семинария разработала несколько программ, позволяющих получить образование служителям разного уровня и направлений без отрыва от своей основной деятельности. Во всех этих программах используется онлайн формат обучения, что позволяет встроить учебу в привычный график жизни служителей. Гибкость учебных планов позволяет выбрать и подходящий темп обучения. 

Обратите внимание на следующие возможности получения образования действующими и потенциальными служителями:

Пасторско-служительская программа. Данная программа позволяет за 2 года получить базовое богословское образование и Диплом с квалификацией «служитель церкви». Учебные онлайн-материалы адресованы как действующим пасторам и служителям, так и активным христианам, помогающим пасторской команде в развитии общины. Подробности можно узнать на сайте программы: pcmp-online.ru 

Программы магистерского уровня. Эти программы являются совместным проектом Семинарии и Высшей школы теологии (ВШТ), готовящей богословские кадры высшей квалификации. Программы открыты для служителей всех христианских конфессий. Специализацию можно выбрать по четырём направлениям (христианское образование, практическая теология, церковное служение, церковное управление).
Весной 2020 г. была подтверждена международная аккредитация программ через Евро-Азиатскую Аккредитационную Ассоциацию евангельских ВУЗов (ЕААА). Продолжительность обучения — 30 мес. Более подробно о магистерских программах на сайте masters.theology.moscow 

Программа Миссия в профессии. Программа обеспечивает духовное сопровождение студентов-получения ими профессионального образования. Учиться возможно от года до пяти лет, осваивая разные ступени этой программы, построенной таким образом, чтобы студенты без особых трудностей сочетали получение профессионального образования с обучением в Семинарии. Цель программы — помочь христианской молодёжи включиться в исполнение Божьей миссии в её различных аспектах. Обучение возможно как в онлайн формате, так и очно. Для студентов, обучающихся в Москве, возможно предоставление места в общежитии семинарии. Более подробно о программе Миссия в профессии на сайте MissionInPeofession.ru 

Программы Евроазиатской семинарии реализуются на основе государственной лицензии на образовательную деятельность. Качество образования подтверждается международной аккредитацией ассоциации евангельских ВУЗов ЕААА, (см. кто аккредитован: http://e-aaa.org/index.php/accreditation/kto-akkreditovan). 
В учебные программы возможно включаться не только индивидуально. Есть также возможность организации групп при выстраивании партнёрских программ Семинарии с конкретными общинами или ассоциациями. Опыт сотрудничества с Содружеством церквей «Слово Жизни» (еп. Маттс-Ола, онлайн программа АП СЖ wol.etsem.org), с Северо-Восточным Союзом (еп. А.Манджосов), с содружеством «Краеугольный камень» (еп. С.Непомнящих) и с содружеством «Ковчег» (еп. Г.Кургинян) показывает, что такие партнёрские программы позволяют ассоциациям и церквям готовить служителей с учётом своей специфики.

Более подробную информацию о поступлении в Евроазиатскую богословскую семинарию можно получить по электронной почте info@etsem.org или по тел.: +7 (977) 945-78-75.

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone