Епископ Константин Бендас о ситуации со служением социальной реабилитации

04.11.2020

Председатель Координационного Совета реабилитационных служений РОСХВЕ, член Правления и Духовного Совета РОСХВЕ, епископ Константин Бендас прокомментировал ситуацию с реабилитацией:

Священное Писание многократно и многообразно говорит о том, что спасает не начало, а конец, что важно не только единожды обратиться ко Христу, но и достойно прожить свою жизнь в соответствии с Его словом, с Его волей. И также важно для христианина не только совершить некое доброе дело или подвиг, но и постоянство в этих добрых делах.

Этот принцип важен и в работе с наркозависимыми. Нужно не только вырвать человека, что бывает непросто, но с Божьей помощью у нас получается, из наркотической или алкогольной зависимости, но и сохранить его жизнь и здоровье в ходе курса восстановления. Важно помочь ему стать не просто «бывшим наркоманом», человеком, не употребляющим наркотические препараты, но человеком насколько это возможно здоровым, умеющим и способным честно жить в этом мире.

Сотрудники, служители реабилитационных программ содействуют восстановлению и созиданию духовному, нравственному, физическому, интеллектуальному. Выпускники должны научиться работать своими руками, приносить пользу, достаток своей семье. Научиться быть отцом, матерью, мужем, женой, добрым сыном или дочерью, ответственным гражданином, христианином. Это большая и многосторонняя работа. И это всё невозможно если центр и служители не развиваются сами, не повышают свой уровень образования, профессионализма, компетенций. Это невозможно если в пренебрежении Библия и пасторское попечение, знания, собственный опыт и опыт других соработников (в том числе относящихся к другим религиозным конфессиям и деноминациям), если не уважаются и не исполняются законы и законные требования нашего государства. Если просто мы не видим и не ценим в каждом падшем человеке личность, сотворенную Богом, с дарами и призванием от Него, искупленную кровью Христа.
Некоторое время назад в СМИ прошла информация о страшном пожаре в одном из светских реабилитационных центров, который унёс несколько жизней. Всякий раз когда я слышу подобные скорбные известия, я не только молюсь об утешении близких, но и благодарю Господа, что на протяжении многих лет, в том числе благодаря учреждённому Правлением РОСХВЕ Координационному Совету реабилитационных служений, у нас не было таких серьёзных ЧП. Господь поднял очень серьёзную команду служителей в разных городах России, которые не на словах, а на деле, не из гнусной корысти, полагают свои жизни за тех людей (наркоманов и алкоголиков), которых Господь нам доверил.

Это важно, чтобы человек, находясь на реабилитации не пострадал из-за несоблюдения каких-либо требований и норм безопасности. Чтобы он был защищён, когда кушает, работает, учится или отдыхает, чтобы при необходимости ему своевременно была оказана и медицинская помощь.

Различные ГОСТы, СНиПы и СанПиНы нужно исполнять не «чтобы не штрафовали», а потому что мы любим людей, уважаем государственную власть и законы и боимся Бога (1Пет.2:17). Наши сотрудники, и волонтёры получают соответствующее образование, регулярно повышают свою квалификацию. Как на курсе «Восхождение», действующем при Евроазиатской богословской семинарии, так и в совместных программах с профильными светскими ВУЗами. На сегодняшний момент наши специалисты уже настолько востребованы, что приглашаются в качестве преподавателей и в другие ВУЗы, причем не только конфессиональные.

В период распространения коронавирусной инфекции, с первых практически дней, нами были проведены специальные консультации с рядом подразделений Министерства здравоохранения РФ и на их основе разработаны инструкции и рекомендации, которые использовались в реабилитационных центрах. Благодаря этому нам удалось избежать массового заражения и сохранить функциональность программ. Хотя с финансовой точки зрения этот год большинству центров дается очень непросто.
Сегодня под духовным окормлением церквей РОСХВЕ действует порядка 300 стационарных реабилитационных центров, общин самопомощи, служений для наркозависимых и алкоголиков. Мы продолжаем взаимодействовать с Главным Управлением по противодействию незаконному обороту наркотиков Министерства внутренних дел РФ, с подразделениями Министерства здравоохранения РФ и прежде всего с НИИ наркологии и психиатрии на федеральном уровне. И в большинстве регионов сложилось очень положительное и конструктивное сотрудничество с государственными и муниципальными институтами.

Я уверен, что наша консолидация в рамках Координационного Совета, дальнейшее взаимодействие и обмен опытом будет служить развитию программ и организаций помощи наркозависимым и алкоголикам по всей стране. Что еще больше страждущих, обманутых лукавым людей получат помощь. И во всем прославится наш Бог и Господь Иисус Христос.

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone