Главная>Инфоблок>Публикации>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский: Уметь помнить лучшее. М.С. Горбачеву – 90!

02.03.2021

02 марта 2021 года исполнилось 90 лет первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский направил политику официальное поздравление и в комментарии для пресс-службы РОСХВЕ отметил важность выделения главного и позитивного в сложных исторических процессах:

Сегодня отмечает девяностолетие главный реформатор Советского Союза, его первый и единственный президент Михаил Горбачев. Господь даровал ему прожить очень долгую жизнь, как мало кому из российских и, тем более, советских правителей. Мне кажется, это не случайно.

При оценке деятельности политиков или анализе сложных исторических процессов очень легко скатиться к обсуждению ошибок и грубых промахов, которые нам, обладающим историческим послезнанием, могут казаться очевидными. Думаю, это не совсем правильно. На мой взгляд, очень важны стремления людей, то, что Писание называет «намерениями сердечными», ведь именно из сердца человека исходят его основные желания.

Господь так устроил, что я хорошо знаком с Михаилом Сергеевичем, не раз с ним встречался, в том числе и в 1991 году, после известных событий. И сегодня, когда в СМИ появилось много довольно жестких и критических материалов, я бы хотел напомнить о некоторых важнейших моментах, за которые стоит быть благодарными первому и последнему президенту СССР.

Для потомственного христианина и служителя, отец которого трижды был репрессирован в советское время, смягчение гонений на верующих, а позднее и настоящая свобода вероисповедания в нашей стране стали настоящим чудом! Это был ответ на молитвы целых поколений верующих разных конфессий, которых репрессировали, поражали в правах, делали объектами травли и общественного осуждения. Многие российские епископы, выходцы из семей верующих, так же как и я, прошли сквозь настоящее горнило испытаний, когда за веру во Христа подвергали преследованию везде: в детских садах, в школах, в армии, в рабочих коллективах, а в институты христианам порой было просто невозможно поступить. Надпись «пятидесятник» на личном деле закрывала перед человеком многие двери. Но пришло другое время: Господь отворил врата свободы. И в этом историческом для нашей страны повороте серьезнейшую роль сыграл именно Михаил Горбачев.

Именно во время перестройки в евангельские церкви страны стала поступать серьезнейшая помощь от наших единоверцев из других стран. Благодаря им, находясь в тяжелейших социальных условиях, церкви не замкнулись в себе, их приоритетом стало не выживание, а проповедь Евангелия! Понятно, что у только что вышедших из подполья, преимущественно небольших церквей не было ни опыта, ни материалов для проведения масштабных евангелизаций, но было главное – желание нести Благую евангельскую весть. И мы проповедовали где и когда могли. Грузовиками мы привозили Библии, и они распространялись моментально. Настолько велика была духовная жажда у людей в то время. Это немного парадоксально, но именно Михаил Горбачев, упрекаемый в обильном пустословии, дал возможность для распространения в стране самого главного слова – Слова Божьего!

И последнее, что особенно ценно сегодня, когда мировая напряженность серьезно возросла. Михаил Горбачев войдет в историю как последовательный сторонник мира, разрядки и разоружения. Именно о таких людях сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9). Я прекрасно помню атмосферу времени, когда все устали от постоянного напряжения холодной войны. В какой-то момент показалось, что сбылся один из главных лозунгов, которые носили на транспарантах во время демонстраций «Миру-Мир». Увы, не все оказалось так просто и однозначно. В Библии также написано: «У ненасытимости две дочери: "давай, давай!"» (Прит.30:15), и нашлись те, кому мира и покоя показалось мало. Несмотря на полный распад одного военного блока, другой блок не только не остановил свою деятельность, но напротив, стал расширяться и наращивать свои амбиции. И вот, между странами снова напряженность. Специалисты с полной серьёзностью оценивают сценарии, при которых существует вероятность применения ядерного оружия. Мир снова в ожидании новых миротворцев…

Определяя роль личности в истории, давайте воздержимся от навешивания однобоких ярлыков, а будем стараться видеть самое главное и самое ценное, в том числе и в том, что принесла нам эпоха Горбачева.

 

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone