Алкоголизм, насилие и безысходность: зачем проповедовать Евангелие в российской деревне

04.06.2021

В конце мая христиане отметили Международный день евангелизма. Христианские служители поделились своим мнением с БОГ.NEWS о необходимости нести Благую весть в сельскую местность.

В эпоху мегацерквей — в конце 90-х — начале 2000-х годов, — служить в сельской местности считалось непрестижным, так как сельская церковь — это небольшое количество людей. Сегодня успешность служения также оценивается количеством прихожан в церкви, рассказала председатель Централизованного религиозного объединения Ассоциации объединения христиан веры евангельской «Общение Кальвари» Наталья Щедривая.

«Когда говорят об успешной церкви, сегодня также основным показателем многие считают количество людей, и часто с пренебрежением говорят о маленьких церквях. Это, к сожалению, есть в теле Христовом и это недопустимо», — отметила Щедривая.

Она напомнила, что Иисус Христос поручил христианам проповедовать Евангелие там, где его еще не слышали.

«Евангелие обязательно нужно принести в села и деревни — особенно те, где живут коренные народы Севера, Сибири, — где высок уровень алкоголизма среди населения, распространено бытовое насилие. Уровень отчаянья и безысходности. самоубийств среди молодых людей в селах сегодня подтверждают важность нести людям Благую весть», — сказала Щедривая.

Пастор церкви христиан веры евангельской «Краеугольный камень» (Новосибирск) Андрей Брусянин рассказал, что проповедует Слово Божье в сельской местности, используя несколько методов: раздачу продуктовых наборов с проповедью Евангелия получателям, и проведение фестивалей, в рамках которых проводятся конкурсы, концерты, спортивные состязания.

«На одной из конференций я услышал призыв: «Иисус хочет идти в деревни!» Это настолько меня захватило, что через пару недель я отправился в свою первую поездку. На первую евангелизацию я поехал в одиночку: заехал в какую-то деревню, остановился посреди нее — люди сами стали подходить. Я стал раздавать им евангелия, церковную газету. Они радовались, некоторые даже плакали. Просили приезжать почаще», — рассказал Брусянин.

По словам пастора, сейчас у него есть команда, с которой он систематизировано каждый год совершает до 25 поездок в сельскую местность Новосибирской области.

По словам Брусянина, чаще всего жители сельской местности относятся к проповеди Евангелия радушно. В редких случаях люди реагируют негативно. Однако евангелист считает, что такая реакция обусловлена духовными проявлениями.

Инструменты для проповеди Евангелия в селах

Щедривая рассказала, что для проповеди Евангелия в сельской местности нужно оснащать миссионерские команды транспортом: микроавтобусами, снегоходами, лодками для возможности путешествовать в сельские районы своих регионов. За 20 лет работы проекта «Жатва в деревнях» было подарено около 50 единиц различного транспорта.

«Кроме того, нужно передавать «евангельские библиотеки» — Библии, религиозную литературу, видеоматериалы — в каждую сельскую церковь. Это мини-библейская школа на месте. Такие деревенские церкви курируются региональной церковью, через которую ведется миссионерская работа», — сказала Щедривая.

Она отметила, что российская деревня вымирает из-за экономических проблем. Молодежь переезжает в города, где больше шансов реализоваться и улучшить уровень благосостояния. Щедривая считает, что эту тенденцию можно обратить вспять с помощью проповеди Евангелия. Она рассказала, что раньше верующие практиковали помощь сельским жителям для занятий фермерством: покупали птицу и скот, землю и технику для ее обработки.

«Это оказалось самым сложным: советская власть отбила инициативность у людей, и они неохотно берутся за хозяйство в глубинке. Эта составная проекта у нас не нашла развития. Думаю, что следующие поколения — смогут уже быть более активными и инициативными», — рассказала Щедривая.

Тем не менее, примеры успешной работы в сельском хозяйстве среди христиан есть. Например, семья служителей из города Болотное (Новосибирская область) Федорко, которые занимаются развитием фермерского хозяйства.

Евгений Федорко рассказал, что его семья занялась фермерством по откровению от Бога.

«Сложно этим заниматься, но здесь это самое то. А трудности, в волонтерах и верных людях. По делам судят, посмотрев на плоды, люди вопрос задают: «Как?» Мы отвечаем: «С Богом возможно все»», — сказал Федорко.

Алексей Ковалёнок

Источник: БОГ.NEWS

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone