Суд впервые признал незаконным призыв по мобилизации

05.12.2022
Евангелиста отправили в часть, проигнорировав просьбу о гражданской службе. Суд отменил решение призывной комиссии.

30 ноября Гатчинский городской суд удовлетворил иск Павла Мушуманского и отменил решение о его призыве на военную службу по мобилизации  (дело № 2а-6201/2022). Эту информацию Право.ru подтвердил его адвокат Александр Передрук.

Ранее Мушуманский проходил альтернативную гражданскую службу из-за религиозных убеждений — он евангелист. Но для мобилизации, а не службы по призыву, действующее законодательство такой возможности напрямую не предусматривало. Регулирующую этот вопрос ст. 17.1 внесли в закон «О мобилизации» только в ноябре. В военкомате Мушуманского без медосмотра решили отправить в вооружённые силы, несмотря на просьбы об альтернативной службе.

В октябре Гатчинский горсуд в качестве обеспечительной меры приостановил решение призывной комиссии Гатчинского муниципального района и предписал вернуть его из военной части в Луге, куда Мушуманского уже успели отправить.

Защита Мушуманского ссылалась на конституционные нормы о свободе совести и вероисповедания и праве на альтернативную гражданскую службу (ст. 28, 59 Конституции), рассказал Передрук. Ранее право истца на прохождение альтернативной службы уже подтвердили, и с момента ее прохождения его убеждения не изменились. Так как конституционные нормы являются непосредственно действующими, то отсутствие необходимого  регулирования в законах не может вести к поражению граждан в правах.

«Призывная комиссия проигнорировала Конституцию, а суд — нет», — подчеркнул Передрук.

Сегодня судья Марина Григоренко удовлетворила иск. Мотивировочная часть ее решения пока не изготовлена.

Источник: Право.ru

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone