Деятельность религиозных организаций формирует интерес к традиционным ценностям и ЗОЖ
Семейные и духовно-нравственные ценности, эффективность работы религиозных организаций в сфере духовного образования обсудили участники III Всероссийской научно-практической конференция с международным участием «Роль христианства в поддержании традиционных семейных ценностей и формировании здорового образа жизни», которая прошла 28 мая в Общественной палате РФ.
Несмотря на эпоху турбулентности, в России сформирована четкая позиция — укрепление единства в конфессиях и национальном многообразии, подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. По его мнению, сейчас русский народ и само государство живут не только в эпохе перемен, но и живой истории, так как являются творцами своего настоящего и будущего. Люди решают, каким должно быть их государство, общество, законодательная власть и т. д.
«Мы все принадлежим к нашей общей команде, которую возглавляет наш Президент РФ — Владимир Путин. Если говорить о формировании гражданского общества, то одним из ключевых направлений взаимодействия государства и гражданского общества является сохранение и укрепление духовно-нравственных традиционных ценностей. Сейчас для коллективного Запада характерен отказ от консервативных ценностей. Поэтому нам важно сохранять единство между всеми конфессиями и большими и малыми народами вокруг духовно-нравственных традиционных ценностей», — резюмировал Владимир Зорин.
Сегодня необходимо говорить не просто о наличии ценностей, а об их передаче от старшего поколения к младшему, рассказал ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Валерий Белгородский. В первую очередь семья закладывает и формирует основные ценности и даже такие базовые навыки, как писать и читать, но дальше подростка как личность формирует университетская среда. По словам спикера, здесь начинает вступать в силу институт наставничества, так как он обеспечивает связь между учителем и учеником. В частности, Валерий Белгородской отметил, что именно институт наставничества и участие старших педагогов позволили ему стать профессионалом и приобрести все необходимые навыки и знания.
«Институт наставничества способствует закреплению ценностей, норм и необходимых правил. В университетах важно создавать общую ценностную среду, в которой бы студенты узнавали и проникались общими традициями и ценностями, так как в вузы попадают молодые люди из разных обществ и регионов, а университетская среда объединит и направит всех в один вектор», — резюмировал эксперт.
Здоровый образ жизни и традиционные ценности были заложены в писаниях апостолов, Иисуса Христа, святых, и это все формировало пласт семейной культуры, обратил внимание член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Сергей Ряховский. Он отметил, что невозможно чтить традиционные ценности и не вести здоровый образ жизни и наоборот. Это создает гармонию, которая мотивирует людей на лучшее, считает он.
«Если мы говорим о практической стороне духовно-нравственных ценностей, то нужно начать индивидуально с себя: менять и формировать свое поведение и отношение в своих семьях, потом в церквях и в самом обществе. Что касается религиозных организаций, то от лица пастыря нужно правильно и доходчиво рассказать прихожанам об этих ценностях. Увеличить интерес людей к браку, снизить количество разводов и в целом сближать людей при помощи диалога и проповедей. Только тогда можно сказать, что цель достигнута. Нужно самому быть примером для других людей!» — подчеркнул Сергей Ряховский.
Демографические, семейные и ценностные проблемы невозможно решить только при помощи экономического подхода, отметил первый заместитель председателя по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции церкви христиан адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Олег Гончаров. По сравнению с 1990-ми годами государство стало активно поддерживать молодые семьи при помощи льготных ипотек, материнского капитала. Это доказывает, что экономика во многом не решает проблему, а решить ее должна духовность. Как подчеркнул спикер, Президент РФ неоднократно с высоких трибун акцентировал внимание на формировании духовно-нравственных ценностях, призывая религиозные общества и организации решить сложившуюся проблему.
«Именно поэтому на прошлом заседании совета было рекомендовано, чтобы при каждой региональной общественной палате работали комиссии и рабочие группы по реализации 809-го указа Президента РФ. В свою очередь мы — я и Владимир Зорин — направили соответствующие письма в региональные общественные палаты и получаем положительные ответы. Я думаю, что это нужно сделать всем религиозным образовательным организациям», — резюмировал Олег Гончаров.
По данным Росстата, в 2024 году в России на 100 процентов заключенных браков приходится 60 процентов разводов, сообщил председатель Совета по протестантскому образованию Борис Протасевич. Многие религиозные организации уделяют этой проблеме огромное внимание и являются примером профилактики разводов, подчеркнул он. Протасевич отметил важность добрачного консультирования — в религиозных организациях такое консультирование помогает подготовить молодую семью к браку.
«Именно падение основных духовно-нравственных ценностей, потеря жизненных ориентиров приводит к такой неутешительной статистике. Нужно отдать должное, что государство сегодня очень много делает для продвижения здорового образа жизни: на законодательном уровне запрещено курение, употребление алкоголя в общественных местах; скоро появится запрет на продажу вейпов подросткам; это и популяризация здорового образа жизни, и возрождение ГТО, и многое другое. Но хотелось бы отметить, что именно в Священном писании заложены основы здоровья и процветания человека», — сказал он.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Лагкуев подчеркнул, что, несмотря на принцип светскости, в России Церковь и государство должны быть вместе и находиться в постоянной кооперации. По словам спикера, на Кавказе в Совет старейшин СКФО входят представители разных конфессий и все приходят к одному общему согласию в решении государственных проблем.
Семья — первичная и важнейшая ячейка общества, институт семьи — один из древнейших институтов социума, созданный Богом, отметил ректор Духовной образовательной организации высшего образования евангельских христиан-баптистов «Санкт-Петербургский христианский университет» Игорь Кузнецов. Он отметил, что в воспитании необходимо соблюдать целостный подход, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми.
«Нужно помогать родителям строить взаимоотношения в любви и уважения и становиться примером для своих детей. Поэтому мы создали курс “Семейный диалог”, который позволяет в рамках трех дней обучиться выстраиванию диалога для супружеских пар. Также у нас есть курс “За жизнь”, который рассказывает о вреде абортов и важности традиционных семейных ценностей. Такие тренинги оказывают положительное воздействие на принятие решений со стороны молодых людей», — подчеркнул Игорь Кузнецов.
Современная реальность диктует быть людям еще быстрее, чем это было когда-либо в истории, она не похожа ни на какую другую, считает руководитель Центра социологических исследований Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Ирина Завельская. Сейчас общество находится в ускоренной цифровой парадигме, но при этом оно пытается по-прежнему подстраиваться под привычный темп жизни, человек вынужден постоянно идентифицировать и отождествлять себя с другими образами и думать о том, как его видят другие с точки зрения культуры и аксиологии, пояснила она.
«Вопрос заключатся в качестве потребляемой информации в интернете. Кто является героем нашего времени для молодого человека? Кем видит себя молодой человек в интернете? Молодые люди с неокрепшей психикой могут столкнуться с конфликтом своей реальности, в которой они живут, и теми образами идеальной жизни, которые они воспринимают в Сети. Еще один существенный барьер для молодежи заключается в том, как преподносится дружба, любовь и семья, и как они соотносят в этой парадигме свою реальность и цифровое пространство. Однако, несмотря на существующие негативные черты, ценность семьи среди нашей молодежи занимает первое место, согласно данным платформы “Неравнодушный человек”. Молодые люди привязаны к семье, и это то место, куда они всегда готовы вернуться», — резюмировала Ирина Завельская.
В заключение спикеры отметили, что данная тематика будет обсуждаться и развиваться дальше. Все религиозные организации заинтересованы в совместной работе в рамках формирования общих ценностей и общего подхода по развитию общества.
Источник: сайт ОП РФ
Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.