Праздники и памятные даты дают новую возможность переосмыслить то или иное событие, явление, связанное с христианской жизнью. Недавно христианское сообщество отметило День Святой Троицы или День Пятидесятницы.
Официально праздник Троицы был учрежден в 381 году, когда на II Вселенском церковном соборе в Константинополе утвердили учение о трёх ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. Был принят догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц, сводящийся к следующим трём положениям:
1) Бог троичен, и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух;
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо;
3) Все три Лица отличаются личными или ипостасными свойствами.
В книге Деяний написано, что в день Пятидесятницы Дух Святой сошёл к людям, ожидавшим Его в горнице, и стало реальностью слово: «...вселюсь в них и буду ходить [в них;] и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16).
Какие возможности открывает Пятидесятница для каждого рождённого свыше верующего?
Во-первых, возможность для единения Духа Бога и человека. «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:17). Это та тайна, которая казалась невозможной и непостижимой до дня Пятидесятницы. Ни одна религия, ни одна философия не может предложить ничего подобного. Человек и Бог могут быть едиными в своих мыслях, желаниях, действиях, потому что великий Бог нашёл возможность жить в людях. «…вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня» (Евр. 8:10-11). Присутствие Духа Божьего в верующих свидетельствует их сердцам, что они есть дети Божьи. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим. 8:14-15). «потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:18-19).
Во-вторых, Дух Святой дал возможность верующим, независимо от их национальности, социального статуса, пола и возраста, развивать особые отношения взаимной бескорыстной любви так, как будто Сам Бог её проявляет через них друг другу — они стали одной большой семьёй. «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…» (1 Кор. 12:12-13). Стать семьёй, подобной Телу Христа, возможно только благодаря действию Духа Святого в каждом из верующих, кто принял Его.
В-третьих, пребывание Духа Святого в людях, рождённых свыше, даёт им возможность взращивать в себе плод Духа Святого: те черты характера, которые позволяют человеку проявлять своей жизнью сущность самого Бога. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5:22-23). «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:8-11).
В-четвёртых, Дух Святой снарядил каждого верующего, кто принял Его, способностью сверхъестественно служить другим людям. Для этого Он наделил верующих дарами так, как Ему было угодно. «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:4-11). Нет более или менее значимых даров Духа Святого. Каждый из них одинаково важен, так как все они исходят от Самого Бога.
В-пятых, Писание говорит, что Дух Святой проницает во всё существующее во Вселенной и знает глубины Божьего сердца. Бог желает любящим Его открыть Духом Своим всё, что приготовлено для них Отцом. Только Дух Святой может открыть Божьим детям сердце Бога Отца. Только Он может открыть Священное Писание так, что Библия буквально оживает, донося читающему волю Божью. «Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может» (1 Кор. 2:9-15). Смысл фразы «духовный судит о всём» не в том, что духовный человек имеет право судачить о других, сплетничать. Смысл в контексте данного отрывка в том, что верующим дана способность, слыша голос Духа Святого, понимать Божий взгляд на события, оценивать их с небесной перспективы.
В-шестых, Дух Божий назван Утешителем. «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин.14:26). «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13). Утешение Духа Святого заключается в большей мере в том, что Он наставляет верующих на истину в их жизненных обстоятельствах. Понимание Божьей воли приносит в сердца христиан мир, который превыше любого беспокойства и страха, исходящего из сложных жизненных обстоятельств. С годами христиане учатся лучше слышать голос Духа Святого и следовать за Ним, что преображает их всё больше и больше в образ Создавшего их Творца (см. Кол. 3:10).
В-седьмых, Пятидесятница показала доступность Бога для людей из всех народов, независимо от их традиций и культуры. Тысячелетиями Божье Слово в храме читалось и звучало на иврите. Литургический язык был понятен только для тех, кто знал его. По большей части это были евреи. Неожиданно, когда в день Пятидесятницы на учеников сошёл Дух Святой, представители разных народностей, находящихся в Иерусалиме, услышали о великих делах Божьих на своём языке. «И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?» (Деян. 2:4-12).
В-восьмых, день Пятидесятницы показал людям, насколько Бог им доверяет. Он предоставил верующим в Него Своё имя, Свою силу. В конце концов, Он дал им Самого Себя, призвав Своих последователей свидетельствовать о Нём: представлять Его на земле. «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Верующим во Христа был дан Дух Святой, чтобы они наполнились Его силой для свидетельства о Божьей любви к людям. Дух Святой при этом назван Помощником. День Пятидесятницы не только открывает высочайшую степень доверия Бога Своим последователям, но также и то, что они призваны совершать богоугодные дела силой Духа Святого, чтобы воля Божья осуществилась на земле таким образом, какой она является на Небе.
В-девятых, только Дух Святой может открыть людям, какова любовь Бога к ним. Благодаря ней каждый человек может исполниться всей полнотой Божьей. «да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли <...> уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:16-19).
Все эти бесценные обетования и великие дела в настоящее время совершает Дух Святой. Ничто из вышеперечисленного невозможно было бы достичь людям без Духа Святого, без дня Пятидесятницы.
Примите ещё раз поздравление с Днём Святой Троицы и обильные благословения в Духе Святом!
Автор: Андрей Онищенко
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.