Светлое Христово Воскресение — Пасха
16.04.23

Па́сха, Воскресе́ние Христо́во, Светлое Христово Воскресение — главное богослужебное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, отмечавшийся ещё во времена апостолов и установленный в честь Воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения. Помимо богослужений в пасхальный период церкви организуют большое количество других праздничных мероприятий, это и концерты, и выставки, и другие акции. Однако самое главное во всех этих мерприятиях это рассказ о добровольной жертве Иисуса Христа за грехи всех людей и чудесном Воскресении Господа.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". 
(Иоан.3:16)

Самое главное в Пасхе, это её современность, как две тысячи лет назад Господь простирает свои любящие руки к каждому:

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."
(Откр.3:20)

О том, когда отмечаетмся праздник Пасхи протестантскими церквями России пастор Михаил Дубровский:

Расхождение в датах празднования Пасхи между христианами различных традиций обусловлено не богословскими причинами, а разницей в церковном календаре. При этом важно отметить два принципиальных момента:

1. Точная дата Распятия и Воскресения неизвестна, потому все христиане празднуют не день, а событие. Для христиан любой традиции принципиально важно исповедание, что Иисус Христос умер за наши грехи, и это была реальная, зафиксированная смерть. И Он воскрес из мертвых на третий день, и это было реальное, физическое воскресение. Именно это событие - победу Господа над грехом и смертью, а соответственно, и нашу победу в Нем мы и празднуем в этот день. 

2. Традиция праздновать Пасху только один раз в году в Церкви установилась далеко не сразу. Известно, что в первом веке христиане еженедельно отмечали это событие: в пятницу был день поста и скорби, а первый день недели, воскресенье (именно воскресный день считается первым днем недели в Новом Завете и по сей день в большинстве календарей неделя начинается с воскресенья) был днем радости и веселья. И только во втором веке начинается формирование традиции ежегодного празднования Пасхи. 

Постепенно была сформирована традиция и исчисления даты празднования Пасхи, которой придерживалось большинство церквей (хотя всегда были общины, которые праздновали в другой день, и это не было проблемой для Церкви). Различия в датах празднования Пасхи на Востоке и на Западе произошло в связи с реформой календаря. Согласно канонам вычисление даты праздника привязано к дню весеннего равноденствия (упрощенно Пасха должна праздноваться в первое воскресение после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия). Это - астрономическое явление, которое, конечно, от календаря не зависит. Но в сознании людей и, соответственно, в календаре день весеннего равноденствия привязан к 21 марта. А поскольку "западный" (Григорианский) и "восточный" (Юлианский, который также является и церковным календарем для ряда православных церквей) отличаются на 13 дней, соответственно, отличаются и даты празднования Пасхи.

Протестанты в целом живут по григорианскому календарю. Но в российском контексте большинство протестантских общин празднует Пасху по восточному календарю, вместе с православными. В этом году - 16 апреля.

Использованы материалы РИА Новости.

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone