Ряховский Сергей Васильевич

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, где входит в Комиссию по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений,сопредседатель Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, председатель Духовного совета РОСХВЕ, старший пастор «Церкви Божией в Царицыно», член Правления международного правозащитного движения «Мир без нацизма», доктор богословия, епископ

Сергей Васильевич Ряховский родился в пос. Загорянка Щелковского района Московской области 18 марта 1956 года, старший из 10 детей епископа Церкви христиан веры евангельской Василия Васильевича Ряховского.

Евангельский христианин и священнослужитель в четвертом поколении. В 1978 году был рукоположен в сан дьякона. В 1985 году стал пресвитером, в 1991 – старшим пресвитером Московской церкви Христиан Веры Евангельской, с 1994 – епископ Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской и с 1995 – национальный епископ Ассоциации Христиан Веры Евангельской «Церковь Божия», с 1997 г. по настоящее время – Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

В 1975 году закончил Московский электромеханический техникум (МЭМТ). С 1975 по 1977 гг. – служба в рядах Советской Армии. В 1982 году окончил вечернее отделение Московского энергетического института (МЭИ). В 1993 г. окончил Теологическую Семинарию «Церкви Божией», Кливленд, США. В 2005 г. удостоен степени Доктора Богословия.

В структуру возглавляемого епископом С.В. Ряховским Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) входит более 3.000 религиозных объединений христиан веры евангельской, что делает его крупнейшей централизованной религиозной организацией протестантского направления в России и второй по численности приходов после Московского Патриархата Русской Православной Церкви. При церквях Союза действуют свыше 200 конфессиональных учреждений среднего специального и высшего духовного образования, в которых получили образование более 300.000 человек. Под духовным окормлением церквей Союза открыто порядка 700 некоммерческих общественных и благотворительных организаций, в том числе свыше 400 некоммерческих центров социальной реабилитации и адаптации для алкоголиков, наркозависимых, лиц без определенного места жительства и освободившихся из мест лишения свободы и для людей из иных групп риска. Ежегодно курс социальной реабилитации и адаптации проходят порядка 30.000 человек, большинство из которых возвращаются к здоровой жизни в обществе. Священнослужители РОСХВЕ духовно окормляют детские дома, интернаты, дома престарелых, хосписы, ряд воинских частей, порядка 400 учреждений исполнения наказаний.

В 2002 году был введен в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, который осуществляет предварительное рассмотрение вопросов и подготовку предложений для Президента Российской Федерации, касающихся взаимодействия с религиозными объединениями и повышения духовной культуры общества. Своей работой способствует укреплению общественного согласия, достижению взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания. С 2011 года – член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. С февраля 2015 г. – член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практике Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

С декабря 2015 г. – член Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

По инициативе С.В. Ряховского под эгидой Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, сопредседателем которого он является, создан благотворительный фонд содействия возрождения духовности и духовной культуры «Национальная утренняя молитва». Основная цель деятельности фонда – реализация духовно-просветительских, духовных, благотворительных и социальных программ.  С 2002 года епископ Сергей Ряховский является членом Попечительского Совета фонда «Национальная утренняя молитва».

При его непосредственном участии были учреждены такие важные социальные проекты, как федеральная целевая антинаркотическая программа «Поезд в будущее», которая являлась составной частью федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы»; а также при его поддержке в 2006 году был учрежден кинофорум и фестиваль социального кино «Время жить» с целью оказать позитивное воздействие на менталитет молодежи и подрастающего поколения.

С 2006 по настоящее время– член Общественной палаты Российской Федерации (участник всех IIIV составов). В 2006-2007 гг. – член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов. В 2008-2009 гг. – член Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению. В 2010 – 2014 гг. – член Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов. С 2014 года – член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, в рамках работы в этой комиссии с января 2017 года возглавляет рабочую группу по ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания.

Также по представлению Общественной палаты РФ в составе делегации, сформированной Министерством иностранных дел РФ, С.В. Ряховский выступил в декабре 2016 года на мероприятии Совета Безопасности ООН, где обсуждались способы противостояния использования сети Интернет в террористических целях.

Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, принимает активное участие практически во всех формах её работы: в пленарных заседаниях, в общественных слушаниях, круглых столах, выездных заседаниях и др., основная цель которых, способствовать взаимодействию граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти. С.В. Ряховский активно участвовал в разработке базового закона «Об общественном контроле» и ежегодного Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации. В составе делегаций палаты С.В. Ряховский постоянно принимал участие в установлении контактов с представителями общественных организаций зарубежных стран.

С 2007 по 2011 гг. – член Общественного Совета при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Деятельность Совета была направлена на организацию взаимодействия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков со всеми силами общества в том числе, общественными и религиозными организациями для успешной реализации антинаркотической политики в стране.

С 2007 г. по настоящее время является членом Попечительского Совета Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив.

С 2009 г. по 2011 г. – член Общественного Совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, участвовал в работе по обеспечению интересов граждан при взаимодействии общественных, правозащитных, религиозных и иных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления. В общественном Совете рассматриваются концепции, программы, гражданские и общественные инициативы в сфере борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности общества и государства. С 2013 г. по 2016 г. – член Общественного Совета при ГУ МВД России по г. Москве.

С 2015 года является членом Научно-Консультативного Совета Вестника Российской Нации.

Принимал непосредственное участие в разработке следующих федеральных законов: «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 №125-ФЗ; «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» 30.11.2010 №327-ФЗ; «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ; «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002 №113-ФЗ; «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 №114-ФЗ. И ряда других.

Епископ С.В. Ряховский занимается преподавательской деятельностью в государственных и конфессиональных учебных заведениях, в том числе в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в Российском государственном социальном университете, в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве, в Евроазиатской богословской семинарии христиан веры евангельской (г. Москва), Пресвитерианской духовной академии (г. Москва), других духовных и светских учебных заведениях.

Автор книги «Фокус жизни – Христос», которая стала пасторским посланием к людям. По словам епископа, он написал книгу «для того, чтобы влюбить читателей в Господа и обратить их взоры к Его Слову, которое живо и действенно…» Книга увидела свет в 2016 году.

Помимо большого объема общественной деятельности, епископ Сергей Ряховский несет пастырское служение в московской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь Божия в Царицыно» (г. Москва).

В 1997 году награждён юбилейной медалью 850-летия Москвы за вклад в диалог государства и Церкви. Указом Президента РФ в 2000 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. В 2002 году награждён медалью по случаю 200-летия Министерства юстиции РФ. В 2006 году награждён высшей гражданской наградой – золотым знаком «Общественное признание» за деятельность, способствующую становлению гражданского общества, укреплению российской государственности, утверждению высоких нравственных ценностей служения Родине. За большие заслуги во благо братского сотрудничества и межрелигиозного диалога религиозных традиций нашей страны, за принципиальную общегражданскую позицию по вопросам этно-конфессионального и культурного возрождения духовных основ многонациональной и многорелигиозной Российской Федерации 18 марта 2011 года Совет муфтиев России наградил Сергея Васильевича медалью «За духовное единение». 25 декабря 2012 года была вручена благодарность Президента РФ «…за многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность». В декабре 2013 года РОСХВЕ под руководством С.В. Ряховского был награжден Почетной грамотой Государственной Думы РФ «за активную общественную деятельность». В ноябре 2015 года С.В. Ряховский был награжден медалью Общественной палаты Российской Федерации «За заслуги перед обществом». В марте 2016 года С.В. Ряховскому вручена Почетная грамота Государственной Думы РФ «За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и в связи с 60-летием со дня рождения». В мае 2017 года указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе». В мае 2017 года указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе». В мае 2018 года удостоен благодарственного письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов Президента РФ.

Женат, шестеро детей и двенадцать внуков.

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18