Пятидесятники

Термин "пятидеся́тники" (англ. Pentecostals) берет свое происхождение от Дня Пятидесятницы, когда, согласно книге Деяния святых апостолов 2 главе, на апостолов и первых учеников Христа был излит дар Святого Духа и исполнил их силой для проповеди Евангелия и совершения знамений и чудес именем Господа Иисуса Христа. И первым таким знамением был дар говорения на иных языках «как Дух давал провещевать» (Деян. 2:4). История Церкви убедительно свидетельствует, что дары Духа, данные в День Пятидесятницы, никогда не прекращали свое действие в Теле Христовом, и их особенно массовое проявление зафиксировано в периоды духовных пробуждений.

В конце XIX века одновременно в разных частях мира христиане самых различных традиций начинают стремиться к тому, чтобы жизнь в силе Святого Духа стала массовым и постоянным явлением. Именно этот поиск силы и даров Святого Духа и привел к возникновению пятидесятнического движения, которое на сегодняшний день является одним из самых крупных и динамично развивающихся направлений в христианстве. Оно насчитывает вместе с представителями харизматического движения (христиане непятидесятнических церквей и деноминаций – пресвитериане, баптисты, англикане, методисты, католики и др., разделяющие пятидесятническое учение об исполнении Святым Духом и практикующие дары Духа Святого) порядка 600 млн. последователей (согласно исследованию Pew Research Center в 2010 г.).

На территории Российской империи первые пятидесятнические общины появляются во втором десятилетии XX века. На территории России и стран СНГ пятидесятники называются христианами веры евангельской — ХВЕ или христианами евангельской веры — ХЕВ. В настоящий момент это название является составной частью названия конфессий данного направления на территории СНГ (подробнее об истории пятидесятнического движения в России – в соответствующей статье сайта).

По своему вероучению и вероучительной практике пятидесятники являются представителями протестантизма – одного из трех крупнейших направлений в христианстве. Пятидесятники разделяют веру в основные христианские доктрины (подробнее см. раздел Основы вероучения). Основным отличием пятидесятников является акцент на исполнении (крещении) Святым Духом как особенном духовном переживании, сопровождаемом, как правило, даром говорения на иных языках (см. Деян. 2:4, 10:44-46, 19:6). Дар говорения на иных языках понимается как молитва Святым Духом на языках «ангельских» (ср. Рим. 8:26, Еф. 6:18), также может проявляться и как непроизвольное говорение на иностранных языках. Большое значение пятидесятники придают действию и других даров Духа: слово мудрости, слово знания, дары исцеления, пророчества и др.

Важной частью пятидесятнического учения является утверждение, что спасение, совершенное Христом, затрагивает все сферы жизни человека, включая семью, труд, социальные отношения в обществе (полное Евангелие), а потому пятидесятнические общины как в России, так и в мире в целом прилагают немало усилий для преодоления социальных пороков общества (разводы, аборты, рабство, различного рода зависимости и т. д.); многие общины активно занимаются помощью социально-незащищенным группам населения (бедные, инвалиды, сироты) и социальной реабилитацией людей, страдающих от различных видов зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и др.), понимая эти служения как часть миссии Церкви по распространению Царства Божьего.

Не менее важной стороной пятидесятнического богословия составляет и учение о благочестии, призывающее последователей к праведной жизни на основании Священного Писания: к отказу от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, к нравственности в вопросах семьи и брака, трудолюбию.

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone