Сбор закрыт! 19-летней Маше Мацегора помогли получить квоты на лечение после аварии

Сбор закрыт! 19-летней Маше Мацегора помогли получить квоты на лечение после аварии

28.12.2012

После вмешательства члена ОПРФ епископа Сергея Ряховского девушку-инвалида первой группы направили на бесплатное лечение в одну из ведущих российских клиник.

С 15 марта 2013 года началось долгожданное лечение «по квоте» жительницы Калининградской области Марии Мацегора в Российском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург). В конце марта девушке сделали сложнейшую операцию на ноге, которая поможет ей в дальнейшем снова самостоятельно ходить.

Более двух лет Маша сражается за жизнь и здоровье. В 2010 году спортивная десятиклассница, любимица школьных учителей и одноклассников попала в страшную автомобильную аварию, после чего стала инвалидом первой группы.

- Врачи сказали, что Машенька проживет не больше часа после аварии, - вспоминает мама девушки Ирина Мацегора. – Но дочь продолжала бороться. Она провела 38 суток в коме, перенесла 6 операций. Несколько раз нас, семью, вызывали в больницу, чтобы «попрощаться». Но мы продолжали молиться и надеяться на чудо, даже когда ее обессиленную и измученную с весом 26 кг выписали домой «умирать». И, слава Богу, чудо произошло - Маша выжила! Теперь мы боремся за ее восстановление.

Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы девушке пришлось начинать жизнь заново. Не исключалась возможность того, что она навсегда останется недееспособной и проведет остаток жизни «как растение». Но к счастью, и эти страшные прогнозы не оправдались. Мария постепенно стала набирать вес, самостоятельно принимать пищу, начала узнавать родных, вспоминать утраченные навыки. И вот, спустя два года, пройдя лечение в различных клиниках, девушка достигла практически невероятных результатов: научилась самостоятельно пользоваться инвалидной коляской и уверенно передвигаться по квартире на коленях. Чтобы Маша смогла полноценно ходить, необходимо сделать серию сложных операций на правой ноге. Также девушке предстоит длительная работа по восстановлению речи.

После отказов в оказании высокотехнологичной медицинской помощи из пяти лучших профильных российских клиник, в которые комиссия Минздрава Калининградской области отправляла документы Маши, семья обратилась за помощью в Германию. В результате пришел положительный ответ на проведение операции и последующую реабилитацию. Однако, увидев счет на лечение дочери, родители были в шоке, - общая стоимость составила порядка 30 тысяч евро. Таких денег у простой многодетной семьи не было. За два года на восстановление Маши были потрачены все сбережения, неоднократно приходилось брать кредиты, семья была вынуждена продать просторный дом в поселке и переехать в маленькую квартиру в Гурьевске, приобретенную по ипотечному кредиту, чтобы у Маши был постоянный доступ к медицинской помощи.

«Квоту» на лечение Маши за рубежом Минздрав Калиниградской области отказывался выделять по непонятным причинам. Родители девушки принялись обзванивать благотворительные фонды, но выяснилось, что большинство из них работают только с детьми до 18 лет, а Маше к тому моменту уже исполнилось 19. Фонды для взрослых перегружены заявками, и чтобы получить какую-либо помощь, нужно отстоять длинную очередь. Однако, специалисты утверждали, что если не сделать Маше операцию пока сустав еще «жив», то время будет безвозвратно упущено, - девушка никогда уже не сможет ходить.

Тогда семья решилась на отчаянный шаг – открыли группы помощи Маше в социальных сетях и стали буквально по крупицам собирать спасительную сумму на лечение дочери. Сбор шел тяжело, особенно накануне зимних праздников. Параллельно Ирина Мацегора, чуть ли не каждый день обивала пороги различных инстанций, государственных учреждений, кабинетов чиновников с просьбой помочь дочери стать на ноги, но в ответ были только туманные обещания и новые бюрократические препоны.

В декабре 2012 года семья Мацегора обратилась за помощью к члену Общественной палаты РФ, епископу Сергею Ряховскому. В срочном порядке епископ направил ряд обращений в Прокуратуру, Министерство здравоохранения и правительство Калининградской области. В результате пришел ответ из областного Минздрава за подписью Министра В.А. Вольфа, который сообщил, что "Нормативными документами Правительства Калининградской области не предусмотрена оплата лечения за пределами Российской Федерации... Высокотехнологичная медицинская помощь по профилю травматология и ортопедия оказывается в ряде федеральных медицинских учреждений РФ...». Круг снова замкнулся. Минздрав отказывал в квотах на лечение в Германии, отправляя Машу в российские клиники, а те отказывали в лечении.

Стоит отметить, что оперативно и качественно сработала Прокуратура Калининградской области – в конце декабря 2012г. началась проверка законности действий Минздрава. И случилось чудо – накануне Нового года, 29 декабря, в областной больнице Калининграда неожиданно состоялся медицинский консилиум, по результатам которого документы Марии решили отправить в Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург). В январе 2013 года был получен положительный ответ из института. В марте 2013 года девушку приняли в РНИИТО им. Р.Р. Вредена для получения высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований Калининградской области.  

- Мы долгое время безуспешно пытались получить «квоты» на лечение Машеньки и жили в настоящем стрессе, - вспоминает Ирина Мацегора. – Маша слышала мои телефонные разговоры с чиновниками и понимала, что помогать нам не собираются. Она начинала плакать (говорить-то не может), и я плакала вместе с ней. Но когда наш вопрос решился, мы были очень счастливы. Мы очень благодарны и признательны Общественной палате Российской федерации и лично епископу Сергею Ряховскому, а также всем, кто помог нам попасть в институт имени Вредена. Это действительно одна из лучших клиник страны. Здесь работают высококлассные специалисты, которые успешно провели Маше очень сложную операцию на ноге, которую не брались делать в других клиниках. Низкий поклон нашим врачам. Теперь у нас появилась надежда, что Машенька сможет вернуться к полноценной жизни.  

В настоящее время Мария восстанавливается после операции, получает все необходимое лечение. Практически круглосуточно возле ее постели дежурит мама. В Санкт-Петербурге им придется пробыть на лечении еще несколько месяцев.

- Нам предстоит длительное лечение и две операции, которые поставят дочь на ноги, - сообщила Ирина Мацегора. - Мы очень рады, что основное лечение проходит бесплатно, так как у нас получается очень много дополнительных расходов на мое проживание в качестве сопровождающей, сиделку, специальную обувь, лекарственные препараты, памперсы и так далее. Также нам нужно будет пройти в Санкт-Петербурге платную нейрореабилитацию (бесплатной в России нет). В связи с этим большая благодарность всем тем добрым отзывчивым людям, которые помогли нам собрать на лечение Маши порядка 900 тысяч рублей через социальные сети и местные СМИ. Без этой помощи мы были практически на грани отчаяния и в одиночку не справились бы.

Удивительно, но после операции на ноге, к Маше стала возвращаться и речь. Она впервые за два с половиной года после аварии произнесла слова: «мама» и «папа». Видимо, услышаны молитвы многочисленных друзей и помощников Маши о ее выздоровлении. А это значит, что все будет хорошо.

Реквизиты (оформлены на Ирину Михайловну Мацегора - маму Машеньки):

Банк Получателя Северо - Западный Банк Сбербанка России г. Санкт-Петербург

к/сч 30101810500000000653

БИК 044030653 ИНН 770783893

ОКПО 09171401 ОКОНХ 96130 КПП 783502001

Р/СЧ 40817810555007332333

Карта Сбербанка 6762 8020 9000 1523 35                                  

Карта Виза - Евро 4276 2000 1104 0313

Телефон оператор "Билайн"  +7 909 798 11 59

Яндекс-кошелек: 4100 1144 9911 065

Почтовый перевод: 238300, Калининградская область, г. Гурьевск, ул. Авангардная, дом 7, кв.7 Мацегора Ирина Михайловна

QIWI-кошелек: +7 909 798 11 59

PayPal: mmazegora@mail.ru (оформлен на волонтера Елену Двуреченскую)

Вы также можете оказать информационную помощь и поддержку, присоединившись к группам помощи Марии Мацегора в социальных сетях (подтверждающие документы, подробная история девушки и ссылки на ТВ-сюжеты о Маше также есть в группах):

vk.com

odnoklassniki.ru
Контактный телефон Ирины Мацегора (мамы): +7 909 798 11 59

Координатор от РОСХВЕ - Елена Семенова: +7-909-431-47-70

Спасибо за любую помощь! Да благословит Вас Господь во всяком добром деле!

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone