Молитвенная жизнь является важной частью христианской жизни и духовного возрастания каждого верующего в Иисуса Христа. В церквях Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) помимо того, что молитва является частью регулярного богослужения, проводятся специальные молитвенные служения, молитвенные выезды, в том числе и с постом.
«Перед современной Церковью стоит множество самых разных вызовов. И сегодня, чтобы устоять перед теми многочисленными искушениями, ложными ценностями, которые греховный мир пытается навязать обществу, нам нужно иметь дерзновение и силу Духа Святого – говорит Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, – Церковь, которая не молится или уделяет мало внимания молитвенной жизни, не может быть сильной».
В 2015 году решением Правления РОСХВЕ был создан Молитвенный союз, который призван улучшить координацию в этой части служения между разными церквями и объединениями, входящими в РОСХВЕ. Как написано в Священном Писании: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).
Координатором этого служения является пастор Татьяна Ступа: ««Я спросила, какое призвание у России? И однажды на ночной молитве, Господь проговорил: «Посмотри на историю России - в этом её призвание – быть силой, справляющейся со всеми идеями, которые рождает дьявол в своей преисподней». Подробнее об этом Татьяна рассказывает в программе телеканал ТБН «Жизнь в призвании».
Решением Большого Собора РОСХВЕ, проходившего в октябре 2015 года, для всех церквей РОСХВЕ была учреждена неделя молитвы за всех гонимых христиан. Каждая последняя неделя ноября посвящается молитве за преследуемых верующих, гонимые христианские церкви, независимо от их деноминации и страны нахождения.
Серьезные трудности в разных регионах России у евангельских церквей, связанные со служением в местах лишения свободы, стали предметом для встреч между координаторами тюремных служений Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Российской Церкви христиан веры евангельской и Объединенной Церкви христиан веры евангельской. Итогом ряда таких встреч стало решение о проведении в воскресенье 30 апреля 2017 года дня для молитвы с постом за то, чтобы двери тюрем и колоний открылись для проповеди Евангелия, для духовно-нравственной работы и ресоциализации осужденных. Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский обратился к церквям РОСХВЕ с призывом поддержать эту инициативу тюремных служителей разных объединений. Ранее в марте 2016 г. проходил молитвенный марафон «Церкви есть место в государстве!», организованный юридическим департаментом и молитвенным Союзом РОСХВЕ.
Также церкви и служители РОСХВЕ поддерживают молитвы за единство, проходящие в церквях других конфессий, и активно участвуют в подобного рода молитвенных предстояниях. Примерами таких служений являются молитвы за единство христиан, проходящие в начале каждого года в главном католическом храме России – Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве и в основном Евангелическо-Лютеранском храме страны – Кафедральном Соборе святых Петра и Павла в Москве. На регулярной основе в них участвует руководство РОСХВЕ в лице Начальствующего епископа или его первых заместителей, а также хор московской церкви ХВЕ «Церковь Божия в Царицыно».
Богатая история у Национального молитвенного завтрака, который ежегодно проходит в Президент-отеле и собирает не только представителей протестантских конфессий, но и политиков, общественных деятелей, представителей дипломатического корпуса и служителей других религий. В ходе молитвенных завтраков совершаются молитвы за страну, за власти и за духовное пробуждение, а также обсуждаются актуальные духовно-нравственные вопросы.
Еще одно молитвенное движение, активно поддерживаемое церквями РОСХВЕ – это межконфессиональная молитва за Израиль. В Москве наибольшее количество молитвенных служений проходят именно в церквях РОСХВЕ, где с трепетом и благоговением относятся к благословению Израиля, поскольку это исполнение непосредственное воли Божьей (Ис.57:14, 62:1-7, 10-12; 1 Цар. 12:22,23; Иер. 31:3). Сердце Отца Небесного открыто навстречу еврейскому народу: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его – как горящий светильник… На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, – не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Ис. 62:1,6,7).
2 декабря Международный день борьбы за отмену рабства. В связи с этим церкви Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) участвуют во Всероссийской молитве за жертв торговли людьми и на воскресных богослужениях. Как правило, это первое воскресенье после 2 декабря. Одним из инициаторов этой всероссийской молитвенной акции выступил координатор движения «Против рабства», директор социально-просветительского центра «Служба 24/7», молодежный пастор церкви «Роса» Илья Савельев.
Нельзя не упомянуть о еще одной регулярной молитве. Это инициированная Альянсом инициатив «Россия без сирот», с которым у РОСХВЕ давние добрые и партнерские отношения, молитва за сирот. В послании Иакова (1:27) Библия говорит: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать (проявлять заботу) сирот и вдов…».
В 2016 году с призывом к участию в Дне молитвы за сирот обратились сразу несколько известных и авторитетных служителей РОСХВЕ: епископы Сергей Ряховский, Маттс-Ола Исхоел, Андрей Дириенко, Дмитрий Шатров, Владимир Ашаев, Данияр Корголдоев и Павел Рындич.
Для организации взаимодействия по молитвенным вопросам обращайтесь к координатору Молитвенного союза РОСХВЕ Татьяне Ступа и просеодиняйтесь в специальной группе Молитвенного союза РОСХВЕ в социальной сети facebook.
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.