Абсолютным критерием в вопросах вероучения и практики Церкви для церквей и объединений Российского объединенного Cоюза христиан веры евангельской (пятидесятников) является Слово Божье – Священное Писание Ветхого и Нового Заветов. Все остальные документы, принятые Союзом, имеют силу лишь постольку, поскольку они не противоречат Писанию. В случае, если такое противоречие обнаружено, при принятии решений и в действиях следует руководствоваться Библией, а сам документ, в котором обнаружено это противоречие, подлежит скорейшему исправлению. В остальных случаях документ более высокого уровня всегда имеет преимущественный авторитет по отношению к документу более низкого уровня.
Принципы определения иерархии документов
Все Писание является Словом Божьим (2 Тим. 3:17). Однако текст Библии содержит различные жанры, что следует учитывать при истолковании текста. Например, заповеди есть прямое повеление или запрет, которые следует понимать буквально, в то время как в поэтических текстах есть немало метафор и художественных образов, буквальное понимание которых может привести к искажению смысла Священного текста. Точно также важно различать тексты – которые содержат прямые вероучительные утверждения, и которые, следовательно, надо понимать однозначно, – от притч, которые апеллируют, скорее, к воображению, а потому допускают множественное толкование. Таким образом, Писание дает нам представление о некоторой иерархии авторитетов.
Можно выделить следующие уровни этой иерархии:
1. Абсолютные вечные истины Божьи. К ним относятся основные заповеди (например, Декалог) и основные положения вероучения (о Едином Боге, об Иисусе Христе и т.д.)
2. Заповеди и постановления, имеющие временный характер (например, законы о чистой и нечистой пище).
3. Наставления и советы, основанные на опыте жизни с Богом. Такие советы задают общее направление, но сам человек должен выстроить собственный путь в этом направлении. Таковы многие из поучений книги Притчей, а также практические наставления в Посланиях Апостолов.
4. Общие принципы жизни с Богом, которые передаются через повествование о библейских героях. Читателю, как правило, предлагается самому сделать выводы из этих историй.
5. Частные советы и наставления по конкретным ситуациям. Например, совет Ноемини, который она дает Руфи, как поступить с Воозом, или рекомендация Павла Тимофею относительно употребления вина для здоровья.
В этой же логике выстроена иерархия документов, определяющих деятельность Союза и входящих в него религиозных объединений:
1 уровень: Уставные документы. К этому уровню документов относятся Устав, Основы вероучения и соответствующая им практика. Эти документы закладывают основание для существования и деятельности Союза, фактически, без этих документов Союз не существует. Согласие с этими документами и их строгое исполнение – обязательное условие членства в Союзе. Принимаются Собором Союза.
2 уровень: Канонические правила – от слова «канон» – измерительная трость, точное и обязательное к исполнению правило. К каноническим правилам относят документы, определяющие наиболее важные вопросы служения церквей, входящих в Союз. Эти документы, как правило, связаны с вероучением, устройством церквей и другими вопросами, имеющими принципиальный и догматический характер; обязательны к выполнению всеми церквями Союза. Принимаются Собором Союза.
3 уровень: Концепции и Положения. Концепции – это документы, в которых выражены подходы и принципы служения Союза. К этим документам относится Социальная позиция Союза, а также концепции в отношении конкретных направлений служения Союза (семья и брак, социальное служение, реабилитация и прочее). Положения – это регламентирующие документы, определяющие полномочия и действия того или иного органа (должностного лица) Церкви. Например, Положение о Духовном Совете Союза, Положение о полномочных представителях Начальствующего епископа Союза в регионах РФ и др. Принимаются Правлением Союза, при необходимости утверждаются Собором Союза.
4 уровень: Методические рекомендации и Практические руководства – документы, носящие рекомендательный характер. Относятся к вопросам, имеющим важное практическое значение, однако не имеющим принципиального вероучительного характера. Принимается Правлением Союза.
5 уровень: Официальные заявления – позиция Союза по частному вопросу или ситуации ; носит принципиально разовый характер и не распространяется на другие вопросы и ситуации. Может быть сделано от лица Правления, Духовного Совета, либо Начальствующего епископа Союза, а также другими служителями Союза по поручению Правления, Духовного Совета либо Начальствующего епископа Союза.
6 уровень: Служебные документы, тексты договоров, образцы документов носят служебный характер и необходимы для оформления деятельности РОСХВЕ в соотвествии с требованиями законодательства. Могут быть примером или ориентиром для аналогичных документов МРО и ЦРО, входящих в состав РОСХВЕ. Другие документы, используемые в работе Союза (Пояснительная записка, Аналитическая записка, Предложения и прочее), носят служебный характер и не являются официальными и публичными документами Союза.
© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714 | Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.