Процедура увольнения работника в связи с его отсутствием на рабочем месте

30.06.2015

Время от времени в Юридический департамент РОСХВЕ обращаются руководители религиозных организаций в связи с возникновением конфликтных ситуаций с официально трудоустроенными сотрудниками.

В частности, в Юридический департамент РОСХВЕ обратилась за консультацией Церковь в связи с внезапным появлением на работе сотрудника после годичного отсутствия, который в свою очередь потребовал в ультимативной форме восстановить его в должности. За год до этого сотрудник исчез без предупреждения, заявления и т.д., выкрав свою трудовую книжку, так как имел доступ к документам.

Во избежание подобных ситуаций Юридический департамент РОСХВЕ представляет для ознакомления процедуру увольнения работника в связи с его отсутствием на рабочем месте:

Первым шагом будет фиксация факта совершения прогула. Непосредственное руководство работника должно подать на имя руководителя организации докладную записку, в которой должен быть отражен факт нарушения. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 Трудового Кодекса РФ). Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае если исчезнувшего работника найти не удается, то следует сформировать комиссию и составить акт, в котором должны быть зафиксированы факты прогула и меры, предпринятые для розыска работника.

Далее можно увольнять по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ. Формально приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если, работник не может быть ознакомлен с указанным приказом лично, то его следует уведомить в письменном виде (по месту регистрации или фактическом проживании) о факте применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения и необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

P.S.: Для достоверности действий отправляйте информацию работнику по почте ценным письмом с описью вложения.


По всем вопросам обращайтесь в юридический департамент РОСХВЕ.
Юрист: Люсико Эммануиловна Адамия
Тел.: 8-903-213-34-38, e-mail: zakon@cef.ru
 

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone