Дети: благословение или крест?

24.02.2010
Здравствуйте Михаил. Написано, что дети это награда от Господа. Но, всё же так трудно приходиться многодетным семьям. Можно так сказать, что дети это тяжёлый крест, который необходимо нести, следуя за Христом? Благодарю.
Здравствуйте, Александр! Спасибо за Ваш вопрос. Мне кажется, что дети — это огромное благословение. У меня самого 6-ро детей, и могу сказать точно, что это — не крест. Сразу оговорюсь, что мы не считаем, что планировать когда и сколько рожать — это неверно. Бог дал человеку разум, чтобы управлять своей жизнью. Но, тем не менее, мы убеждаемся каждый день, что много детей — это здорово, если мы взаимодействуем с Богом и друг с другом в их рождении и воспитании. Вообще, мне кажется, мы часто неверно понимаем, что такое "нести крест". Ведь крест — это не тяжелый мешок за плечами, а необходимость ежедневно подчинять свою волю воле Божьей. Решение каждый раз отвергать себя и избирать Его путь. Трудности и испытания нашей жизни — это не крест. Нести свой крест — это избирать правильное (библейское) отношение к обстоятельствам, людям, которые причиняют боль и т.п. В том числе — избирать библейское отношение к детям. Мы с женой много молились о наших детях, в том числе — провозглашая, что они для нас — Божье благословение, которое "обогащает и печали не приносит". И Бог менял наши сердца, а также — действовал в сердцах и наших детей, так чтобы они были благословением и для нас, и для других. Хотя, безусловно, нужно детей и воспитывать, и дисциплинировать, и много что еще делать. Но при правильном отношении этот труд приносит радость. Конечно, в письме довольно трудно описать все, чему Господь научил нас на этом пути, но, поверьте, Он дает детей не для того, чтобы мы мучились! С уважением, Пастор Михаил Дубровский Руководитель отдела богословия РОСХВЕ

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone