Комары, верблюды, фарисеи и Христос

16.06.2012
Добрый день! Интересно сказанное Иисусом Христом в Евангелии от Матфея: "Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!" (Матф.23:24). Что имелось в виду? Верблюд не кошерное, а фарисеи с этим вроде строго были:)). Как бы это звучало в современном мире?

Здравствуйте, Владислав! Спасибо за Ваш вопрос. Вы, надо сказать, сами почти на него ответили: не кошерным являются оба животных: и верблюд, и комар. И ирония в словах Господа именно в этом и состоит: вы (фарисеи) стараетесь быть точными в мелочах (отцеживаете комара), но не замечаете, как вы при этом отвергаете саму суть Закона — правосудие, милость и веру в Бога (поглощаете верблюда) Что касается того, как это звучало бы в современном мире... Не могу предложить столь же красивую фразу :), но мне кажется, уместен аналог с правами человека (по ситуации в Европе): борьба за соблюдение прав человека неумолимо ведет к тому, что эти самые права все более сокращаются. Да и в церквях полно примеров того, когда в стремлении соблюсти что-то важное (часто это происходит в борьбе за святость, например), мы забываем о Божьей любви к людям и о том, что именно любовь между христианами названа Господом главным признаком Его учеников

С уважением, Пастор Михаил Дубровский Руководитель отдела богословия РОСХВЕ

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone