Церковь в городе: история и задачи

Церковь в городе: история и задачи

28.02.2013
Выступление руководителя отдела богословия РОСХВЕ на круглом столе евангельского актива г. Славянска Донецкой обл. в рамках конференции "На земле как на небе"

Церковь Христова одновременно укоренена и в Вечности, и в истории. Будучи богочеловеческим учреждением, она сочетает в себе как вечный, неизменный, так и временный, по необходимости изменяемый, элементы. Всякий раз, когда цивилизация совершала очередной зигзаг в своем развитии, происходило и изменение самой Церкви. Иначе не может и не должно быть: в противном случае христиане давно потеряли бы способность нести свидетельство о Христе и Его Царстве своим современникам. 
Сегодня в мире снова происходят радикальные изменения. Возможно, мы находимся в процессе рождения новой цивилизации. А значит, Церкви вновь предстоит пройти через болезненный процесс собственной трансформации. И нам, христианам, снова придется отвечать на вопрос, что мы считаем в Церкви вечным, составляющим саму суть Тела Христова, а что - может и должно изменяться. 

Современный город является одним из основных вызовов для Церкви. 

Рождение и "детство" Церкви Христовой происходило в городской цивилизации. Античный мир жил городами: в них и вокруг них происходила жизнь и деятельность большинства населения ойкумены, цивилизованного мира. Характерно, что даже в условиях Империи города сохраняли значительное самоуправление, причем от города к городу это самоуправление могло быть разным (хороший пример единства во многообразии!). 
Церковь также развивалась в городах и вокруг городов: "апостолы мыслили городами". Послания апостолов адресованы городским общинам, на создании церквей в крупных городах основывалась апостольская миссионерская стратегия. Нам известны ключевые опорные пункты развития Церкви: сначала Иерусалим, затем - Антиохия Сирийская, позже - Эфес, наконец, Рим. Даже само имя, выбранное для обозначения сообщества христиан - экклесия, говорит о городском характере этого сообщества. 
Слово экклесия часто переводят как "собрание", но нужно помнить, что речь идет о собрании совершенно особого рода. Экклесия - политический термин, означавший законодательное собрание граждан города (обычно не более 8-10% от общего населения), которое решало все основные вопросы городской жизни. К политическому характеру этого собрания мы еще вернемся, пока же хочется подчеркнуть его городской характер. 
Апостольская стратегия принесла свои плоды спустя несколько столетий: жизнь города в Средние века строилась вокруг церкви. Собор был архитектурным центром и доминантой города, ритм городской жизни следовал церковному календарю. Так продолжалось более тысячи лет, но на следующем цивилизационном повороте Церковь проиграла битву за город. И понятие Pax Christiana, Христианский Мир, осталось лишь в анналах истории. 
Среди западных городов условно различают два типа формирования городской застройки: "европейский" и "американский". "Европейский" город возник в Средние века, и его городской центр строится вокруг собора. "Американский" же город - это город Нового времени, и в его центре уже не храм, а завод. И заводские гудки, а не звон церковных колоколов, определяли ритм жизни его жителей. Это - не только символическая потеря, индустриальная цивилизация отказалась от Бога как центра жизни. Церковь, проиграв битву за города, проиграла и цивилизацию. 
Новый цивилизационный кризис несет в себе новые возможности, но и новые угрозы. В современном глобализованном мире урбанизация идет невиданными темпами: после 2006 года более половины жителей планеты стали жить в городах. И особенно быстро растет население крупных городов, мегаполисов. А потому именно они должны стать фокусом миссионерской стратегии Церкви сегодняшнего и, особенно, завтрашнего дня. О городах как стратегических центрах благовестия уже сказано немало: в частности, этой теме уделено особое внимание в Кейптаунских соглашениях - базовом документе Лозаннского движения. Однако, до разработки полноценной миссионерской стратегии для современных и, особенно, будущих городов еще очень далеко. Мы также очень слабо представляем, как должна выглядеть современная городская церковная община. И потому пытаемся выстроить в мегаполисах церкви "деревенского" типа. 
Сейчас Церковь в городе потеряна. Но, если мы вновь откроем для себя апостольскую стратегию, мы сможем определить будущее лицо наших городов. А значит, и всей нашей цивилизации. Не претендуя на всеобъемлющую стратегию, хочу указать на некоторые вопросы, решение которых точно продвинет нас в нужном направлении. 

Первое. Если Христос есть ответ на все вопросы человечества, Церкви нужно научиться отвечать на специфические нужды города и горожан. Конечно, есть общечеловеческие потребности в любви, прощении и принятии. Но Господь, когда видел слепого, не говорил ему, что его подлинная нужда - не физическое зрение, а духовное. Он отвечал на специфическую нужду этого человека, и лишь потом тот был готов открыться для более глубокой терапии. Когда Церковь действует подобным образом, исцеляя людей от наркомании или помогая семьям в кризисе, нам дают право служить и в других сферах. 
Но понимаем ли мы нужды города? Сложность современной городской жизни настолько высока, что часто без специальной подготовки мы не можем не только предложить ответ, но даже сформулировать вопрос. Вот и получается, что мы в своем служении довольствуемся тем, что отвечаем на вопросы на самом примитивном бытовом уровне. Иными словами, остаемся деревенскими общинами в городском пейзаже. 
Второе. Жизнь горожан изменилась и продолжает меняться. Интернет и социальные сети - это не просто времяпровождение. Это уже - образ жизни, накладывающий свой отпечаток на наши привычки, предпочтения и принимаемые нами решения. В сугубо церковной сфере мы столкнулись с такими явлениями как интернет-церкви и скайп-группы. Что это? Новые церковные формы или изощренная подмена подлинного христианства? И на каких основаниях можно дать ответ на этот вопрос?
Для большого города уже не редкостью является ситуация, когда человек работает в одном городе, а выходные проводит в другом. В таком случае где должна быть его поместная церковь? Особенно, если принять во внимание тот факт, что далеко не у всех выходные сейчас бывают в конце недели...
Раньше магазины существовали для того, чтобы делать необходимые покупки, сегодня мегамоллы превратились в "храмы" отдыха и развлечений: люди проводят там целые дни, поскольку им комфортно находиться в ином по сравнению с обычной ситуацией, пространстве. Именно в торговых центрах, а не Храме Божьем современный человек переживает чувство свободы и принадлежности, чувство собственной значимости и причастности великому!
Какой должна быть Церковь, чтобы служить в таком городе? Что из происходящего Церковь должна принять и "воцерковить" (подобно тому, как это происходило со многими народными обычаями и языческими праздниками), а чему надо решительно противостать? И как противостать так, чтобы не тянуть людей в прошлое, а показать им реальную альтернативу будущего, показать Бога, "творящего все новое", открыть, что Божье творчество несравненно лучше предлагаемых суррогатов? Ответа на эти вопросы пока нет. И более того, всерьез этот вопрос пока еще даже не поставлен...
Третье. Если Церковь претендует на влияние в городе, мы не можем уйти от вопроса политики. История показывает, что еще никогда реальное преобразование общества не происходило без взаимодействия Церкви и политической власти. Уместно вспомнить, что экклесия изначально - это именно законодательное, политическое собрание. Принимая это самонаименование первые христиане явно выдвигали, в том числе, и политические амбиции! И во многом именно по этой причине Церковь на протяжении более чем тысячу лет определяла лицо западной цивилизации. Не будет забывать, что само понятие Царства Божьего - тоже из политического лексикона!
Церковь призвана не только нести Евангелие отдельному человеку, ее задача - открыть Божье владычество во всех сферах жизни общества: в семье, общественных и политических отношениях, в культуре и экономической деятельности. Спасение, так, как оно понимается в Новом Завете - не только вопрос личных отношений человека с Богом, но и преображения мира вокруг. И только потому, что у Церкви были эти амбиции, христианское влияние сохраняется в западной культуре, несмотря на столетия секуляризации. 
При этом, конечно, велика опасность утраты чувства меры и слишком сильное сближение с властью. История полна примеров того, как Церковь становилась инструментом в руках политиков, а Царство Божье сводилось до той или иной формы организации государства. Полный отказ от участия в политике и слишком большая близость к государственной власти - равно опасны для исполнения Церковью своей миссии! А в современном мире к политике добавляется еще и экономика, и в этой сфере нас ждет не меньше опасностей и искушений, чем в политической. 

Вот часть вопросов, ответ на которые необходим, чтобы Церковь могла повлиять на происходящее в наших городах: как для индивидуальной проповеди Евангелия, так и для привнесения Царства Божьего в различные сферы жизни городского сообщества. 

Источник http://michael-dubrovsky.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone