Вера и сострадание

Вера и сострадание

23.01.2014

Эта встреча стала для РЕК долгожданной возможностью выразить благодарность Вера и сострадание
«В начале 1960-х годов два русских интеллигента Виктор Некрасов и Евгений Евтушенко впервые на всю страну и весь мир рассказали о страшной трагедии Холокоста. В вас я вижу продолжателей этого благородного дела и испытываю к вам огромную благодарность за поддержку, - обратился Юрий Каннер к гостям приема. – Те мемориальные проекты, которые мы вместе осуществляем, имеют огромное значение и с их помощью, я надеюсь, мы возвращаем достоинство и погибшим, и живым».

«У нас особое отношение к еврейству и к памяти о жертвах Холокоста. Наша позиция проста: благословляющий Израиль будет благословен. – сказал почетный гость приема глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты епископ Сергей Ряховский. – Когда папа Римский просит прощения у евреев за позицию церкви в годы Холокоста, то это не только веяние времени, но и предписание Ветхого завета, в котором Бог показал особую роль еврейского народа. Холокост – огромная цена, которую еврейский народ заплатил за свое существование. Но сегодня у нас есть право уповать на волю Бога, веря, что эта трагедия больше не повторится», - подчеркнул лидер российских протестантов.

Вера и сострадание
При активной организационной и финансовой поддержке христиан РЕК осуществил проекты в нескольких населенных пунктах Смоленской области, включая историческое для иудаизма место – Любавичи. Здесь были были установлены памятники и мемориалы, открыта единственная в России Аллея Праведников народов мира. Эта работа ведется и в других регионах России. Участники приема обсуждали новые проекты по установке памятников, проведению образовательных и мемориальных программ.

В торжественной встрече, организованной РЕК, участвовали представители департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Константин Блаженов и Антон Игнатенко, члены совета попечителей по проектам сохранения памяти о Холокосте при РЕК Юрий Домбровский, Яков Каллер, Леонид Краснер, советник Президента РЕК по проектам сохранения памяти о Холокосте Илья Альтман. Почетными гостями приема также стали руководители и пасторы ведущих протестантских организаций России: Иван Боричевский, Сергей Золоторевский, Маттс-Ола Исхоел, Александр Козынко, Александр Кузнецов, Сергей Ребров, Павел Савельев и другие. Вера и сострадание
Российский еврейский конгресс, крупнейший еврейский благотворительный фонд России, выступает сегодня ведущей организацией в нашей стране в сфере увековечения памяти жертв Холокоста. Определяющую роль РЕК в этой сфере отмечает, в частности, Патриарх Кирилл, направивший президенту РЕК письмо поддержки. Под эгидой РЕК действует единственный в России Музей Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе (ежегодно его посещают более 10 тысяч человек, здесь же действует методический центр подготовки школьных учителей по теме уроков Холокоста). Для сохранения памяти о Холокосте Российский еврейский конгресс создал попечительский совет, участвующие в его работе друзья и партнеры Конгресса занимаются установкой памятников на местах массового уничтожения евреев нацистами на территории нашей страны. РЕК поддерживает деятельность ведущих научных структур, занимающихся исследованием истории Катастрофы, - НПЦ «Холокост» и центра «Сефер». Наконец, еще одним важным фактором служит сотрудничество РЕК с государственными, общественными и религиозными структурами, и в частности, с организациями российских протестантов.

В свою очередь, для российских протестантов партнерство с РЕК наверняка имеет и символическое значение. Именно протестантскому священнику, немецкому пастору Мартину Нимёллеру, принадлежало знаменитое высказывание, взывающее людей к отзывчивости и состраданию: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

На фото вверху: Сергей Ряховский

Источник: Российский еврейский конгресс

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone