Накануне Рождества Христова член ОП, епископ Сергей Ряховский попросил о милости для тяжелобольного осужденного

Накануне Рождества Христова член ОП, епископ Сергей Ряховский попросил о милости для тяжелобольного осужденного

24.12.2014

В адрес члена Общественной палаты РФ Сергея Ряховского обратилась жительница Ставропольского края Боцул Елена Николаевна, мать тяжелобольного осужденного Юрия Иваненко. Она сообщила, что ее сын, отбывающий наказание в исправительной колонии-3 (Ставропольский край), страдающий сахарным диабетом 1-ой степени тяжести, не получает необходимой медицинской помощи из-за чего его состояние здоровья значительно ухудшилось. По словам Елены Николаевны, медицинское освидетельствование ее сына проводится формально и не отражает тяжести его состояния здоровья.

«В момент нахождения в СИЗО Юра был признан инвалидом 3 группы. В январе 2014г. по непонятным причинам бюро медико-социальной экспертизы приняло решение об отсутствии оснований для признания его инвалидом, хотя его самочувствие сильно ухудшилось, - говорит Елена Николаевна. – Я сама страдаю онкологическим заболеванием, но бороться нет сил, все мысли только о том, чтобы спасти сына».

Стоит отметить, что диабет 1 типа – это тяжелое неизлечимое заболевание, которое прогрессирует достаточно быстро. Вероятность развития осложнений (даже при качественном лечении и соблюдении строгой диеты) при этом крайне высока, а в условиях пребывания в исправительной колонии – практически неизбежна. При отсутствии лечения это заболевание неизбежно приводит к гибели человека.

При правильном лечении и постоянном наблюдении у специалиста продолжительность жизни при диабете 1 типа составляет более 20 лет. Спустя 15-20 лет с момента начала заболевания у половины пациентов отмечаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой и выделительной системы. Возникает риск ишемический болезни сердца, инсульта, гангрены. Подобные состояния уже сами по себе могут стать причиной летального исхода.

Юрий Иваненко страдает диабетом уже 13 лет. За два года нахождения в местах заключения уровень сахара в его крови повысился настолько сильно, что потребность инсулина увеличилась до 82 единиц в сутки, хотя до этого была 59 единиц. В ноябре 2013 г. у него впервые был обнаружен туберкулез, а также гипертоническая болезнь второй степени «АГ» - высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Диеты и лечение, которые он получал ранее, в настоящее время отсутствуют.

Также у Юрия выявлен диабетический кетоацидоз — это острое осложнение, которое развивается из-за недостатка инсулина. Человек испытывает слабость и в любой момент может впасть в кому. Такая ситуация требует СРОЧНОГО врачебного вмешательства, потому что часто приводит к летальному исходу.

Согласно Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", сахарный диабет тяжелой формы с потребностью инсулина свыше 60 единиц в сутки с туберкулезом легких входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Онкологическое заболевание, которым страдает Елена Николаевна, требует постоянного дорогостоящего лечения и усугубляется на фоне стресса. Шансы победить рак очень невелики, поэтому с каждым днем надежда матери на встречу с сыном на свободе угасает.
Буквально на днях на своей пресс-конференции Президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил о том, что решение о помиловании осужденного М.Б. Ходорковского, он принял исходя из гуманитарных соображений, учитывая тяжелое состояние здоровья мамы осужденного. Президент заявил, что считает это решение правильным и справедливым. Дело Иваненко Ю.В. не такое громкое, и семья эта не «звездная», а совсем обычная. Но ситуация очень похожая.

В канун великого христианского праздника Рождества Христова епископ Сергей Ряховский обратился в Ставропольскую межрайонную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края и Георгиевский городской суд Ставропольского края с просьбой добиться повторного переосвидетельствования состояния Юрия Иваненко, оказания ему адекватной медицинской помощи и рассмотрения возможности его условно-досрочного освобождения по состоянию здоровья.

«Это уже не первый случай, когда к нам обращаются осужденные, страдающие тяжелыми заболеваниями и не получающие жизненно необходимого лечения, - напомнил Сергей Ряховский. - Общественная палата уже отстояла права онкологического больного осужденного из Ставрополя, который мучился от сильных болей и фактически умирал в колонии вдали от близких без обезболивающих препаратов. Мы добились его условно-досрочного освобождения. В случае с Юрием Иваненко также есть все законные основания для этого. Я уверен, что милосердие – это та добродетель, на которой держится наше общество. Человек оступившийся, совершивший ошибки, все равно остается человеком. Лишение свободы не должно превращаться в смертную казнь для тяжелобольных людей. И сейчас, в дни празднования Рождества Христова, самое время вспомнить о том, что милость превыше закона».

Елена Семенова

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone