Епископ Сергей Ряховский: «Когда в начале 90-х я увидел в зарубежном журнале карикатуры на Холокост, то сказал себе: буду делать все возможное, чтобы

Епископ Сергей Ряховский: «Когда в начале 90-х я увидел в зарубежном журнале карикатуры на Холокост, то сказал себе: буду делать все возможное, чтобы

21.01.2015
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский: «Когда в начале 90-х я увидел в зарубежном журнале карикатуры на Холокост, то сказал себе: буду делать все возможное, чтобы В рамках Недели памяти, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста, 19 января Российский еврейский конгресс провел в Москве торжественный прием в честь протестантских организаций России.

С 2010 года РЕК развивает с протестантами совместные проекты по увековечению памяти жертв Холокоста на территории России. Это сотрудничество ведется в рамках рабочей группы иудео-христианского диалога и по линии проекта «Вернуть достоинство», инициированного президентом РЕК Юрием Каннером.

Для РЕК эта встреча стала новой возможностью выразить уважение своим христианским друзьям - и вручить им в знак благодарности памятные медали. Кстати, традиция таких встреч была заложена главой Конгресса в январе прошлого года.

«Память о Холокосте - это часть меня. И трудно передать словами, как я благодарен вам за то, что вы подставили плечо в сохранении этой памяти, - сказал на приеме Юрий Каннер. - После нас останутся не только приведенные в порядок места захоронений. Не менее важно, что мы вовлекли в наш проект новых людей. Думаю, что можем пойти и дальше - продолжить сотрудничество в других сферах. Например, в России сегодня много беженцев с юго-востока Украины, которым нужна и финансовая, и психологическая помощь».

Епископ Сергей Ряховский: «Когда в начале 90-х я увидел в зарубежном журнале карикатуры на Холокост, то сказал себе: буду делать все возможное, чтобы «Кто бы мог подумать, что в XXI веке именно национальный и религиозный фактор будет играть основную роль, - сказал глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты Сергей Ряховский. – Сейчас для людей верующих особенно важно определить вектор своего развития. Когда в начале 1990-х я увидел в зарубежном журнале карикатуры на Холокост, то сказал себе: буду делать все возможное, чтобы Холокост не повторился. Важно оставаться людьми и не превращаться в карикатуру».

«Желание сохранить память о жертвах Холокоста объединяет нас и уже более четырех лет побуждает приходить на места массовых убийств евреев, - признался директор Фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков – один из ключевых участников проектов по установке памятников жертвам Холокоста в регионах. - Евреи приходят на эти места ради памяти об их отцах и праотцах физических. Мы же, христиане, начинаем все больше осознавать, что евреи, лежащие в расстрельных рвах и, несмотря на это, сохранившие верность Богу, для нас - отцы и праотцы духовные».

В своих выступлениях гости вспоминали о наиболее заметных памятниках жертвам Холокоста, созданных совместными усилиями христиан и РЕК в рамках проекта «Вернуть достоинство». Первым из них стал мемориал в поселке Любавичи Смоленской области и посаженная рядом с ним Аллея праведников народов мира - единственная в России. В 2012 году была проведена реставрация памятника на месте массового убийства евреев в Минводах, а в 2013-м - капитальная реконструкция памятника в поселке Монастырщина Смоленской области. В 2014 году открыт памятник на месте убийства евреев в поселке Степное (Ставропольский край), в работе над ним также приняла участие община горских евреев. Один из проектов уже осуществлен и в едва начавшемся 2015 году: на средства христиан установлена памятная доска на месте казни евреев в селе Ромашкино в Крыму.

Епископ Сергей Ряховский: «Когда в начале 90-х я увидел в зарубежном журнале карикатуры на Холокост, то сказал себе: буду делать все возможное, чтобы
Выступавшие отмечали, что иудео-христианский диалог в России при всем его духовном и моральном значении имеет и значение государственное. Он отвечает на запрос национальной и религиозной терпимости и единства. При этом аналога такому диалогу не было и нет ни в одной стране мира. Этот опыт уникален и должен быть востребован в многонациональной России.

Источник: Российский еврейский конгресс

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone