Епископ Сергей Ряховский принял участие в заседании Комиссии при Президентском Совете

Епископ Сергей Ряховский принял участие в заседании Комиссии при Президентском Совете

19.02.2015
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

Справочно:
Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации создана решением Совета от 11 декабря 2014 г. (председатель Совета – Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванов, Председатель Комиссии - начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике О.В.Морозов).
В соответствии с Положением Совет представляет Президенту Российской Федерации аналитические материалы и доклады, рекомендации по вопросам политики в области взаимоотношений государства и религиозных объединений. Обсуждает проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов затрагивающие взаимоотношения государства и религиозных объединений и готовит соответствующие предложения Главе государства.
Со сложившейся практикой заседания Совета проходят, как правило, два раза в год. Однако очевидно, что рассмотрение законопроектов и реализация принятых законов, решение текущих проблем правоприменения, – требуют более оперативной выработки совместной позиции религиозных организаций, ведущих экспертов и органов государственной власти. Поэтому именно эту роль может и должна сыграть Комиссия. Планируется, что самые важные, «резонансные» вопросы могут Комиссией в дальнейшем выноситься на заседания Совета.

На Комиссии, в которую вошли представители основных российских религиозных организаций, профильных органов государственной власти, юристы и религиоведы, были обсуждены важные законопроекты, находящиеся в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе и затрагивающие верующих граждан, а также сферу деятельности религиозных организаций.
В ходе работы Комиссии было отмечено, что серьезную озабоченность у представителей всех религиозных организаций, вызвало то, что в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается деление юридических лиц на корпоративные и унитарные. Религиозные организации - отнесены к унитарным, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Такое ограничение вступило в противоречие с внутренними каноническими установлениями религиозных объединений. В этой связи важно, чтобы ко второму чтению законопроекта, подготовленного депутатами ГД (А.Д.Жуковым, С.А.Гавриловым, Е.Б.Мизулиной, Я.Е.Ниловым, С.А.Поповым и др.), внести предложения, направленные на устранение противоречий существующим нормам религии и закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Также в ходе заседания обсуждался законопроект, которым предлагается: ввести уведомительный порядок о создании любой религиозной группы, освободить религиозные организации от представления ежегодной информации о продолжении своей деятельности, отменить необходимость подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы, до государственной регистрации.
В ходе работы Комиссии были затронуты вопросы, волнующие всех граждан нашей страны, и связанные с выработкой законодательных предложений с целью противодействия использования религии в экстремистских целях.Справочно:

По поручению Президента Российской Федерации Минюстом России разработан законопроект в целях проработки особого механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций, позволяющего своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, а также на иные нарушения религиозными организациями законодательства Российской Федерации.По мнению участников заседания важно, чтобы закон, решая задачи, поставленные Главой государства, не ущемлял права религиозных организаций.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с организацией совместной работы по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций в вопросах принесения святынь в Российскую Федерацию. Участники совещания особо отметили, что задача государства вместе с религиозными организациями обеспечить комфортные и безопасные условия для верующих и сохранность прибывающих в нашу страну святынь и реликвий.
Также Комиссия наметила план работы на 2015 год и рассмотрела предложения, направленные на преодоление трудностей, возникших при обучении в субботу детей верующих граждан в общеобразовательных школах.
В заседании Комиссии приняли участие представители централизованных религиозных организаций, федеральных органов государственной власти, ученые и эксперты.

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone