Епископ Константин Бендас: «Как президент общественного движения «Союз телезрителей», я постоянно сталкиваюсь с различными формами скрытой пропаганды

Епископ Константин Бендас: «Как президент общественного движения «Союз телезрителей», я постоянно сталкиваюсь с различными формами скрытой пропаганды

28.05.2015

«Вижу в законопроекте рациональное зерно. Как президент общественного движения "Союз телезрителей", я постоянно сталкиваюсь с различными формами скрытой пропаганды потребления препаратов изменяющих сознание на нашем телевидении. На базе существующего законодательства полноценно бороться с этим явлением сложно, даже когда наши эксперты обнаруживают такую пропаганду в программах и фильмах снятых за государственные деньги, по заказу государства. С другой стороны законопроект в предложенной редакции может затруднить и даже полностью остановить работу некоммерческих организаций и волонтеров, занимающихся первичной профилактикой наркопотребления и борьбой с наркоманией», - рассказал «МК» епископ Константин Бендас.

Законопроект, мнение о котором высказал епископ, подготовлен по инициативе Ирины Яровой, и уже вызвал шквал критики со стороны специалистов, работающих с тяжелобольными людьми.

Первая часть законопроекта предлагает расширить толкование понятия «пропаганда наркотиков», содержащегося в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В частности, депутат предлагает запретить размещение изображений наркотических веществ и растений, и их названий в СМИ, книгах, кино и интернете, и также поставить под запрет информацию о медицинском использовании наркотиков для граждан.

Во второй части документа обговаривается мера ответственности и наказания за пропаганду наркотиков. По мнению Яровой за изображение листика конопли следует лишать свободы на два года.

Свою инициативу депутат оправдывает тем, что в настоящее время в сети интернет, по запросу слова «наркотики» поисковик выдаёт более 5000 ссылок на русскоязычные сайты, так или иначе ведущие популяризацию и пропаганду наркотиков, и менее 1% из них, проводят антинаркотическую политику.

Несмотря на добрый посыл законопроекта, специалисты отмечают, что в случае его принятия, тяжелобольные граждане окажутся в ужасном положении. По словам директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, в нашей стране и сегодня больные люди не получают в необходимом количестве обезболивающие средства и постоянно страдают от боли, медики боятся рассказывать о действии психотропных и наркотических препаратов и советовать меры предосторожности, поскольку каждое слово может быть расценено, как пропаганда. Также многие терапевты даже не знают названия лекарств, которые выписывают онкологи.

Отрицательно высказалась по поводу законопроекта и адвокат Ирина Хрунова. "Инициатива депутатов сделает невозможной работу юристов — мы постоянно занимаемся темой наркотиков, это и сейчас довольно популярная статья. Теперь мы не сможем даже обсудить правоприменительную практику,— говорит адвокат Ирина Хрунова.— Закон приведет к тому, что люди будут избегать публично говорить об этой проблеме. Но если запретить произносить слово "наркотик", проблемы никуда не денутся", сообщает МК.

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone