Мракобесие на ТВ: Мнения священнослужителей

Мракобесие на ТВ: Мнения священнослужителей

23.11.2009
Главная>Инфоблок>Новости>Мракобесие на...

Три года назад, в конце ноября 2006 года, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил открытое письмо генеральному директору Первого канала российского телевидения Константину Эрнсту, где высказал озабоченность тем, "что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на "Первом канале", которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма".

"Регулярно появляются в эфире "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п., - отмечалось в письме. - Причем они срежиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдаются за реальность. В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов о представленной проблеме, либо оно крайне коротко и обязательно выставляется последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, "они еще многое не понимают".

"Как вы, ученый-биолог, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на "Первом канале"?! - спрашивает архиепископ Никон Константина Эрнста. - Как это все вяжется с декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать, весьма последовательно, лоббирует "оккультное просвещение"? Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия".

"Первый канал" тогда ответил отпиской – не отвечая ни на один из поставленных вопросов, он перечислил передачи, действительно несущие просветительскую функцию (но к которым никто и не предъявлял никаких претензий).

"Телеоккультизм" вреден и для физического (против пропаганды самолечения в передаче "Малахов+" не раз высказывались медики), и для умственного (пропаганда делает лженауку респектабельной), и для духовного здоровья нации. Однако вопреки всем протестам таких передач становится все больше. За три года ситуация если и изменилась, то к худшему: в частности, на телеэкранах снова появился Кашпировский. Известная писательница и публицистка Елена Чудинова так отреагировала на это: "Кто и зачем пестует зачатки нового коллективного психоза? Зачем реанимирована фигура столь одиозная, уже почти (и благополучно) забытая? Какие еще чумаки и джуны осчастливят нас своим возвращением? Какие летающие тарелки прилетят? Ничего подобного мы не видали с конца восьмидесятых годов. И как-то уж очень неуютно проводить с ними параллели".

Напомним, другие передачи российского ТВ (в частности, "Дом-2") также не раз навлекали на себя критику видных чиновников, политиков и общественных деятелей, однако в лучшем случае удавалось добиться того, чтобы их трансляцию сдвинули на более позднее время.

"Как вы думаете, как объяснить, что мракобесия на российском ТВ становится все больше? Кто или что может изменить ситуацию?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям и экспертам.

Все опрошенные согласились, что засилье мракобесия, лженауки и оккультизма на телевидении - серьезная проблема, которую необходимо решать.

Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас считает, что движущей силой в решении проблемы телекультизма должна являться Церковь.

"Что легко продается и легко переваривается среднестатистическим потребителем, то и транслируется чаще всего. И это очень печально. Сейчас многие телеканалы дорожат больше своим рейтингом, нежели влиянием той или иной передачи на общество. Очень популярны не только программы, которые окупаются, но и те, которые пропагандируют насилие, садизм, извращенные сексуальные отношения, да и просто глупость",- сказал Константин Владимирович.

"Значительная часть нашего населения - это те, кто не нашел себя в жизни, неработающие люди, которые не заняты ничем и потребляют все то, что сейчас показывают в телевизоре. Поэтому телевидение и ориентируется на такого зрителя",- подчеркнул он.

"Основной движущей силой в изменении этой ситуации должно быть гражданское общество. И, конечно же, Церковь - одна из главных таких частей в обществе. Это мы должны говорить об этой проблеме, мы должны поднимать тревогу. Нужно создавать негативное мнение о таких передачах в обществе, тогда ситуация изменится",- подытожил Константин Бендас.

Источник: REGIONS.RU

Другие материалы

© 2006—2023. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone