Лео Бокерия: "Именно общественные организации смогут помочь нашей молодёжи"

Лео Бокерия: "Именно общественные организации смогут помочь нашей молодёжи"

24.11.2009
Главная>Инфоблок>Новости>Лео Бокерия:...

19 ноября 2009 года в Международный день отказа от курения в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева состоялись общественные слушания на тему «Россия без табака». В них принимали участие члены Общественной палаты РФ, ведущие специалисты в области медицины, педагоги, представители общественных и религиозных организаций.

В числе участников слушаний также были служители Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Как известно, протестанты имеют большой опыт борьбы с курением и другими вредными привычками, ведут профилактическую работу среди молодежи. Прихожане евангельских церквей принципиально отказываются от курения, пропагандируя здоровый образ жизни. В связи с этим евангельские христиане полностью поддержали инициативы Общественной палаты по борьбе с вредными привычками и оздоровлению российского общества.

Слушания проходили под руководством Лео Бокерии, Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, Президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАН.

Лео Антонович отметил, что в последние несколько лет решению проблемы табакокурения в нашей стране стали уделять больше внимания, чем раньше.  Одним из важных шагов по борьбе с курением стала реализация программы «Армия без табака», согласно которой Министерство обороны исключило из солдатского пайка сигареты, заменив их на сладости.

- Раньше получалось, что некурящие солдаты во время перекура не могли отдыхать со всеми, были вынуждены отделяться от коллектива, выполнять какую-то работу. Это приводило к тому, что  в армии практически все начинали курить. Теперь ситуация изменилась, многие военнослужащие смогут оставить вредную привычку, - пояснил Лео Бокерия.

Говоря о проблеме курения, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что большая ответственность в предотвращении эпидемии лежит на медиках и педагогах, которые зачастую сами являются курильщиками. По его словам, некоторые акушеры даже рекомендуют беременным женщинам не бросать курить, так как это якобы вызовет у них стресс. «Сегодня ни один медицинский вуз не объявил себя зоной, свободной от курения, как это сделал, например, МГУ. А ведь в этих заведениях учат заботиться о здоровье!», - сказал Николай Федорович.

О наличии двойных стандартов отношения к проблеме в образовании упомянула в своем выступлении и Марина Кательникова, консультант Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей. По ее словам, несмотря на то, что школьники в течение нескольких лет на уроках биологии формально изучают влияние вредных привычек на здоровье человека, курильщиков среди них меньше не становится. Дети видят отрицательный пример родителей, педагогов и других взрослых, поэтому не считают курение проблемой.

Согласно данным мониторинга, приведенным заведующей отделением ЦНИИ информатизации и организации здравоохранения Еленой Скворцовой, среди учащихся профессиональных училищ в возрасте 15-17 лет 80 процентов мальчиков и 65,4 процента девочек – курят. Причем среди них первую сигарету выкурили в возрасте до десяти лет 29,4 процента мальчиков и 9,6 процента девочек. «Интересно, что двадцать лет назад дети и подростки начинали курить, чтобы приобрести авторитет в глазах сверстников, а сегодня, по данным мониторинга, основной мотив курения – это любопытство. Это говорит о том, что курение стало настолько популярным среди нашего населения, что детям просто интересно испытать те же ощущения, что испытывает большинство окружающих их людей», - отметила Елена Сергеевна. 

Ректор Института психологии и педагогики Ольга Усанова привела статистику, согласно которой ежегодно порядка двух миллионов студентов вовлекаются в курение. Среди первокурсников только 20 процентов не могут обойтись без сигареты, а вот среди выпускников вузов число курильщиков увеличивается вдвое. Если отношение к этой вредной привычке в нашей стране не изменится, то к 2025 году 70-80 процентов студентов будут курить.

Ольга Николаевна рассказала о проекте, направленном на профилактику курения в студенческой среде. Он осуществляется по сетевому принципу и позволяет вовлечь в профилактику студентов всего вуза. Для более эффективной работы  с молодежью Ольга Усанова предложила начать со взрослых и разработать этические кодексы для преподавателей, в которых будет отражено негативное отношение к курению.

Многие специалисты в своих выступлениях отмечали, что курение табака зачастую приводит молодежь к наркомании. О том, как практически уберечь молодежь от этих пагубных привычек, рассказали представители некоммерческих организаций.

Станислав Лынкин, председатель Межрегиональной общественной организации «Центр поддержки духовного наследия» поделился опытом профилактической работы с молодежью. «Общаясь с подростками, мы стараемся донести им мысль о том, что табачный дым не сможет превратить неуверенных в себе людей в сильных. Чтобы стать такими, нужно много работать над собой, тренировать свою силу воли. В качестве альтернативы вредным привычкам мы предлагаем им занятия спортом».

Подобного стиля работы придерживаются и представители Благотворительного фонда «Исход». Президент фонда Александр Березовский отметил: «Общаться с молодыми людьми нужно на их языке. Если пожилой человек придет и монотонно прочитает им лекцию о вреде курения, вряд ли это даст какой-то результат. Важно, чтобы профилактической работой занимались такие же парни и девушки, которые понимают проблемы молодежи и могут не только доступно донести информацию, но и своим примером показать, что вести здоровый образ жизни намного лучше».

Александр Березовский также показал видеоролик об одном из направлений работы фонда «Исход» - организации футбольных турниров. Этот проект позволяет молодым футболистам, гоняющим мяч во дворах, выйти на более серьезный уровень – играть на большом поле, бороться за кубки с другими командами, получать призы и грамоты. Таким образом, подростки, вместо того, чтобы без дела бродить по городу «в поисках приключений», начинают больше внимания уделять спорту, тренируются, ставят цели.

Участники слушаний пришли к выводу, что для остановки эпидемии табакокурения необходимо, в первую очередь, добиться повышения ставок акцизов на табачные изделия. И сделать это нужно уже в начале 2010 года. По данным, приведенным Александрой Очировой, Председателем Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, если уровень акцизов поднять до уровня европейских государств, то минимальная стоимость пачки сигарет составит 55 рублей. Это приведет к тому, что 2,7 миллиона человек откажется от курения, а в казну государства попадет порядка 300 миллиардов рублей.
Также участники общественных слушаний приняли решение обратиться к Президенту РФ с просьбой запретить торговлю табачными изделиями в палатках, запретить рекламу табака в любой форме и принять закон о запрете курения в закрытых помещениях. Кроме того, участники слушаний пришли к выводу о том, что необходимо запретить курение в зданиях и помещениях вузов. Это предложение будет направлено в Союз ректоров России.

Подводя итоги слушаний, Лео Бокерия подчеркнул, что «нельзя отдельно защищать ребенка от табакокурения, не оградив его от всех остальных пороков: алкоголизма, наркомании, сожительства до брака и так далее. Дети должны понимать, что за эти вещи они будут наказаны. Нужно доносить им, что наши  национальные традиции не позволяют нам терпеть этот разврат». Обращаясь к представителям некоммерческих организаций, Президент «Лиги здоровья нации» заявил: «Возьмите в свои руки инициативу по спасению молодежи! Именно на вас я возлагаю основную надежду в этом деле».

Елена Семенова
пресс-служба РОСХВЕ
специально для www.cef.ru
 

Другие материалы

© 2006—2023. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone