Как решать споры между конфессиями, - мнение епископа Константина Бендаса

Как решать споры между конфессиями, - мнение епископа Константина Бендаса

30.12.2009

Напомним, настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске протоиерей Алексий Скала обратился с открытым письмом к губернатору Сергею Морозову, где резко выступил против планов строительства мечети рядом с действующим православным храмом и строящимся собором. Он отмечает, что мечеть разрушит культурный облик и без того перегруженного городского центра, и что для ее строительства в этом месте нет никаких разумных причин, а есть лишь желание руководства области показать свою лояльность национальным меньшинствам. Священник также отметил, что на его протесты он получил ответ: "Хорошо, что не Вы, батюшка, решаете эти вопросы".

Напомним также, что в июле во время визита в Архангельск патриарх Кирилл сказал: "Каждый верующий человек должен иметь возможность молиться. Есть одно только обстоятельство, которое нужно обязательно учитывать, - то, что мы всегда учитываем, когда строим наши храмы за рубежом. Мы деликатно относимся к религиозным чувствам большинства. Например, не приходит в голову мысль построить в Арабских Эмиратах православный храм где-нибудь в самом центре города, да еще таких размеров, каких и мечетей нет, хотя технически это сделать возможно. Я думаю, что некоторые конфликты, которые у нас иногда возникают вокруг строительства неправославных храмов, носят этот культурный характер. Поэтому, поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяют большинство граждан России".

Отметим, что нежелание властей учитывать настроение большинства населения уже не раз приводило к вспышкам национальных конфликтов.

"Как вы относитесь к предложению отца Димитрия Смирнова создать межрелигиозные советы для решения конфликтных ситуаций? Как бы вы предложили решать подобные споры в принципе?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас поддержал предложение протоирея Димитрия Смирнова.

"Что касается конкретного конфликта в Ульяновске, тут решение достаточно простое: при желании можно найти место и для мечети, и для церкви, и синагоги. У властей просто должно быть адекватное мнение на сей счет. Необходимо найти для мечети другое достойное место, вот и все", - заявил он.

"Димитрий Смирнов - не первый кто предлагает такое решение проблемы. На протяжении ряда лет совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ советует губернаторам и органам местного управления создавать подобные советы при губернаторах. Такие советы могут стать хорошей площадкой для совещания и решения и других проблем", - подчеркнул Константин Владимирович.

"Поэтому я поддерживаю предложение и максимально популяризирую и продвигаю эту идею всюду. В тех регионах, где нет религиозных советов или прочих органов, которые отвечали бы за решения проблем в национальных отношения, больше проблем с религиозной рознью и больше конфликтов среди населения", - заключил он.

Источник: REGIONS.RU

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone