Борьба с наркоманией, - Мнения священнослужителей

Борьба с наркоманией, - Мнения священнослужителей

30.03.2010

Он также призвал создать в России систему альтернативных наказаний для наркоманов, совершивших нетяжкое правонарушение. "Необходимо возвращать этих людей к нормальной жизни, поскольку в противном случае они станут потенциальной базой для рекрутирования новых наркодилеров", - сказал он.

С предложением создать в России специальные суды для наркозависимых ФСКН выступал еще в ноябре 2008 года. Комментируя Regions.Ru эту инициативу, российские парламентарии выступили против создания наркосудов.

Отметим, что проблема возрождения системы принудительного лечения от наркотической и алкогольной зависимости регулярно обсуждается не только в обществе, но и во властных структурах. Например, в июне 2007 года на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона "О принудительном лечении алкоголиков и наркоманов". В январе 2008 года из Астраханской облдумы в Госдуму поступил законопроект похожего содержания. В том же году международные эксперты из представительства ООН в Москве подготовили доклад о демографической политике, в котором предложили возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма.

Напомним также, что президент России Дмитрий Медведев 8 сентября 2009 года на заседании Совета безопасности предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании. Глава государства тогда же выступил за ужесточение ответственности за содействие распространению наркотиков и за преступления, совершенные под их действием.

Однако инициативы, предусматривающие устрожение политики, направленной на защиту общества от наркоманов, а самих наркоманов - от наркозависимости, по не вполне понятным причинам почти никогда не доходят до стадии реализации.

"Верите ли вы, что либеральные меры способны переломить ситуацию с наркоманией? Какие меры борьбы с этим злом вы бы одобрили?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас считает, что необходима государственная поддержка реабилитационных наркологических центров.

"Я соглашусь с господином Ивановым: действительно, принудительное лечение пользы не приносит. В советское время меры по борьбе с алкоголизмом не принесли почти никакой пользы", - сказал он.

"Уже более 15 лет я профессионально занимаюсь реабилитацией наркозависимых и знаю, что самым важным моментом в восстановлении личности наркомана является добровольность. Все те, кого лечили насильно, вернулись к употреблению наркотиков", - сказал он.

"Единственное, что нужно делать, чтобы ситуация с наркозависимыми изменилась, - создать грамотную программу первичной профилактики наркомании среди молодежи и потенциальных групп риска, и провести мотивированную пропаганду проверенных реабилитационных наркологических центров, чтобы люди знали куда обращаться. Необходимо также финансово поддерживать реабилитационные центры, которые реально помогают людям", - подчеркнул Константин Владимирович.

"Сегодня более 500 таких центров, - в основном они финансируются частными лицами, но лечение там эффективное. На мой взгляд, подобных центров должно быть в несколько раз больше. И в этом деле нужна грамотная политика государства по поддержке некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой и лечением наркоманов", - подытожил он.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что прежде всего нужны предельно жесткие меры по пресечению распространения наркотиков.

"Что же касается лечения наркоманов, то здесь нужно исходить их того, что наркозависимость имеет духовные причины. Воля наркомана подчиняется иной воле. И лечить эту болезнь нужно в первую очередь духовными методами", - сказал он.

"Я, по крайней мере, не знаю ни одного наркомана, который вылечился бы только с помощью медицины. Чтобы спастись от этой беды, человек должен кардинально изменить свою жизнь. Он должен в первую очередь измениться внутренне и полностью изменить образ жизни. Придется пожертвовать всеми удовольствиями жизни. А это невозможно без глубокой веры, по которой человек и должен жить. Иначе – смерть", - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном,
считает, что к принуждению можно прибегать только в исключительных случаях.

"Безусловно, с наркоманией, как и с алкоголизмом надо бороться. Но надо также иметь в виду, что эта болезнь – не столько физическая, сколько – духовная. И здесь жесткое административное принуждение может дать и обратный эффект", - сказал он.

"В первую очередь нужно достучаться до сознания наркомана, до его совести. Нужна очень серьезная профилактическая работа. Человеку нужно объяснить, что он попал в беду, что употребление наркотиков перечеркивает все положительные жизненные перспективы", - считает священник.

"Особое внимание нужно уделить тем, кто только начинает «баловаться» так называемыми «легкими» наркотиками, и кому кажется, что от них еще можно избавиться. Но именно на этом этапе и начинается разрушение человеческой личности. Нужна очень грамотная пропаганда здорового образа жизни в масштабах всей страны и особенно среди молодежи", - добавил он.

"Что же касается распространения наркотиков, то против этого должны быть предприняты самые жесткие меры, вплоть до бомбардировок маковых полей и т.д. Мы должны, наконец, понять, что это самая настоящая война", - заключил отец Валерий.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что государство должно объявить наркомании войну.

"Я считаю, что с наркоманией нужно бороться любыми способами. Это большое зло. Если человек отказывается от принудительного лечения, государство должно иметь право обнародовать его наркотическую зависимость перед всем обществом. Если ты не хочешь лечиться, тогда пусть все знают, что ты наркоман", - сказал он.

"Может быть, кому-то покажется, что такая мера это вторжение в личную жизнь и нарушение прав. Но наркомания это не просто болезнь, а социально-опасное явление. Сейчас совершается огромное количество преступлений под воздействием наркотиков. Поэтому я за принудительное лечение", - подытожил отец Георгий.

Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев выступает за принудительное лечение наркомании.

"Любой наркоман - потенциальный преступник. Зависимость от наркотиков побуждает человека к любым преступлениям. Я считаю, наркоманов нужно принудительно лечить и в этом отношении быть либеральным неправильно", - сказал он.

"Необходимо также ужесточать наказания за распространения наркотиков и обязательно проверять подростков на наличие наркомании. Родственник-наркоман - большая беда для семьи. Ко мне часто приходят матери наркоманов, которые ждут от меня совета и утешения. Очень грустно видеть их лица", - подчеркнул Анас-хаджи.

"В действенность принудительного лечения наркоманов не надо верить, - необходимо добиваться, чтобы лечение было эффективным, искать новые методы. Поэтому я за принудительно лечение", - подытожил он.

Депутат Госдумы четвертого созыва, вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает, что в борьбе с наркоманией все меры хороши.

"На сегодняшний день никто не знает точное количество наркоманов в России. То, о чем говорил Дмитрий Медведев, обсуждается уже давно. Обязательная проверка подростков для выявления наркомании необходима, но до сих пор нет четкой системы, чтобы эта мера начала работать", - сказал он.

"Приблизительная цифра умерших от наркотиков составляет по стране до 100 тысяч человек в год, и это даже не от передозировки, а от употребления. В основном умирают парни в возрасте до 30 лет, то есть совсем молодые ребята. А вот по данным ФСКН в России от наркомании умирают до 40 тысяч человек. Поэтому чтобы узнать точное количество наркоманов и понять, среди кого мы живем, необходимо вводить обязательную проверку подростков для выявления наркомании. Такая проверка должна быть обязательной как, например флюорография, которую делают же все, и в этом нет никакого ущемления прав", - подчеркнул Евгений Владимирович.

"Есть очень простой ход, чтобы проверка подростков заработала: нужно просто в форме У86 завести пункт "обязательное посещение нарколога". То есть чтобы была нужна не просто справка, что ты не состоишь на учёте у нарколога, а засвидетельственный анализ, что ты не наркоман. Я уверен, такая мера будет иметь очень мощный профилактический эффект и сразу отсечет больных от здоровых. Если наркоманию считать болезнью, будет проще с ней бороться: как известно, при ранней диагностике болезнь вылечивается быстрее и эффективней", - пояснил он.

"Принудительное лечение существует во всех цивилизованных странах. Наркосуды - это реально существующая американская практика. Там любой человек, попавший под следствие, связанное с наркотиками, может выбрать: либо сидеть в тюрьме, либо принудительно лечиться. Как правило, человек выбирает второй вариант, от этого число наркоманов снижается", - сказал он.

"Я какое-то время разрабатывал закон о принудительном лечении, где брал за основу ту самую американскую практику наркосудов. Без такой меры ситуацию не изменить. Обстановка с наркоманией у нас в стране жуткая, огромное количество молодежи употребляют наркотики. 90% это парни, которые еще и судимые, и большинство из них русские. Странно подумать, чем такой молодой человек сможет заниматься в будущем, и какие дети у него родятся. Такие люди уже не способны нормально жить, их может спасти лишь принудительное лечение", - подчеркнул Евгений Владимирович.

"И что бы там ни говорили, лечебно-трудовые профилактории были очень эффективны и многим женщинам спасли мужей, братьев и отцов. Страна у нас спивается, употребление алкоголя у нас запредельное, тут появились еще и наркотики, и если не принимать какие-то меры, то мы никогда не выкарабкаемся из этого порочного круга", - подытожил он.

Источник: REGIONS.RU

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone