Епископы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской приняли участие в заседании Всемирного Русского Народного Собора

Епископы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской приняли участие в заседании Всемирного Русского Народного Собора

26.05.2010

В этот день, когда во всех российских школах для выпускников прозвенел последний звонок, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное открытие XIV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), посвященного теме: «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества». Заседание проходило под председательством главы ВРНС Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Епископы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской приняли участие в заседании Всемирного Русского Народного Собора
Епископы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской приняли участие в заседании Всемирного Русского Народного Собора
Патриарх подчеркнул, что образование начинается в семье: «Родители часто сетуют, что у них плохие дети, но в детях мы видим себя. От осины не родятся апельсины». Говоря о важности воспитательного процесса в школе, Святейший Патриарх обратил внимание на то, что «образование не сводится к накачке ребенка житейски полезным знанием и информацией. Еще апостол Павел сказал: «Имею всякое знание. Но если не имею любви, то я ничто». Любая человеческая культура живет не столько знаниями, но ценностями, представлениями о должном и постыдном, о праведном и беззаконном. О тех качествах, которые отличают человека достойного от морально погибшего. И в любой культуре работают механизмы передачи этих ценностей».

На открытии Собора были зачитаны приветствия Президента РФ Д.А. Медведева, председателя Правительства В.В. Путина. Высокую общественную значимость Собора отметили в своих выступлениях министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, мэр г. Москвы Ю.М. Лужков.

Председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева в своем выступлении провела образное сравнение: «светская культура вырастает из религиозной, подобно тому, как цветок вырастает из семени… Религиозная и светская этика имеют общее основание – нравственные ценности». В связи с этим, по мнению первой леди страны, национальное и духовное возрождение России должно строиться именно на возрождении в обществе нравственных ценностей.

Ложку дегтя добавил, чем вызвал бурные аплодисменты участников Собора, председатель правления Российского фонда культуры, председатель правления Союза кинематографистов России Н.С. Михалков. Он, будучи постоянным участником Собора, заметил, что уже 14-й год подряд звучат правильные слова о духовности и нравственном воспитании, но «нет больших сдвигов». По мнению Никиты Сергеевича, это связано с низкой организованностью российского общества: «один старец отметил, что в мире существует 99 процентов добра, и лишь один процент зла, но оно очень хорошо организовано!».

По словам кинорежиссера, «гламурный мир, в котором мы живем, не имеет ни малейшего отношения к тому, что называется нашей Родиной… По телевидению мы видим, что успех молодого человека заключается в том, будет он работать в шоу-бизнесе или не будет. Вы видели хоть одну рекламу, где говорят «Поработай»? Нет, нам говорят «Оттянись». Вы видели на экранах позитивный образ рабочего, шахтера, например? Мы узнаем о шахтерах, только когда они погибают в шахтах». По словам Н.Михалкова, это имеет прямое отношение к образованию, ведь «мы учим детей как жить, но не учим, зачем жить, а в России без ответа на вопрос «зачем», нельзя ответить на вопрос «как?»

Продолжая тему телевидения и кинематографии, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, вручил первую Патриаршую премию в области киноискусства режиссеру художественного фильма «Поп» В.И. Хотиненко. Он отметил, что в этом фильме о священнике, совершавшем свое служение в годы Великой Отечественной войны, «достаточно объективно и художественно показана реальность», которая не может быть «черно-белой».

Делясь своими впечатлениями от Собора, Председатель РОСХВЕ, епископ Сергей Ряховский сказал:

- Всемирный Русский Народный Собор - это очень авторитетная площадка для выражения своей позиции по важным, социально значимым вопросам для чиновников, общественных и религиозных деятелей. Этот Собор во многих моментах оказался схож с Евангельским Собором, который накануне прошел у нас. Проблема идентичности верующего человека в современном мире, которую обсуждали священнослужители евангельских церквей на Соборе, была поднята и здесь. А это весьма важный вопрос, и я рад, что сегодня представители конфессий и общественности одинаково понимают его значимость.

Я вдохновлен речью Святейшего Патриарха, который очень четко и правильно расставил приоритеты: образование неотделимо от просвещения, оно не начинается в школе и там не заканчивается. Образование начинается с семенных ценностей.

Патриарх также говорил об эксперименте в школах, связанном с духовно-нравственным воспитанием. Конечно, время покажет, насколько эффективен этот проект. Сегодня не все правильно его понимают, есть много критики этого эксперимента, но все осознают, что духовным ценностям нужно учить детей. В какой форме это делать, верный ли выбран подход, увидим. Но если наше общество не будет просвещенным, то и России не будет. Можно заниматься большой политикой, военными вопросами, экономикой и много чем еще, но без целостной личности это все пойдет в никуда. Поэтому я полностью согласен с тем посылом, который звучит сегодня на Всемирном Русском Народном Соборе. На мой взгляд, акценты расставлены очень верно.

Меня также сегодня коснулось, как человека, который любит говорить правду, выступление Никиты Сергеевича Михалкова. Оно было эмоциональным, харизматичным, но справедливым. Вопрос о результатах, на мой взгляд, очень актуален и для наших протестантских евангельских соборов и конференций. Кто будет реализовывать решения, принятые на них? Мне кажется это вопрос номер один: есть ли сегодня это сообщество единомышленников, пионеров (в хорошем смысле), которое будет продвигать, реализовывать эти проекты? Не получится ли так, что мы громко красиво поговорили, каждый ушел вдохновленным, но при этом так и не будет создан инструмент реализации этих прекрасных идей?

Здесь на Соборе, в перерыве, я подошел к ребятам в кожаных куртках - байкерам. Потрясающие ребята, современные, умные, молодые! Они рассказали, что раньше просто катались на мотоциклах, а теперь с помощью своего хобби занимаются еще и благовестием и просвещением, распространяют христианские ценности. Я очень вдохновился, увидев тех, кто трудится, делает Божью работу. В Библии ведь написано, что «много жатвы, а мало делателей», а они именно делатели. И я предложил им сотрудничество, предложил познакомить их с нашими байкерами-евангелистами.

Я уверен, что важнейший посыл этого Собора в том, что нам нужно объединить усилия – протестантам, православным, представителям других конфессий, которые здесь присутствуют, и стать «делателями» возрождения нашей великой страны, наших ценностей, нашей нравственности. И именно Церковь может сегодня дать российскому обществу ответ на вопрос «зачем жить?», чтобы стало понятно «как?».

Елена Семенова
Пресс-служба РОСХВЕ
специально для www.cef.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone