Первый заместитель председателя, Управляющий делами РОСХВЕ (пятидесятников) епископ Константин Бендас о Лозаннском конгрессе

Первый заместитель председателя, Управляющий делами РОСХВЕ (пятидесятников) епископ Константин Бендас о Лозаннском конгрессе

24.12.2010

- Кто представлял РОСХВЕ на Лозаннском конгрессе в Кейптауне?

- Делегация Российской Федерации в Кейптауне, в общей сложности, состояла из восемнадцати человек, из них трое – представители Российского объединенного Союза христиан веры евангельской. К сожалению, по техническим причинам не смог вовремя получить визу наш координатор от Консультативного Совета глав протестантских церквей епископ Павел Бак.

По поводу высказываний некоторых «деятелей от религии» о якобы имеющем место бойкоте со стороны российских протестантов, – ничего подобного не было. Также очень печально, что человек, имеющий опосредованное отношение к России, взял на себя дерзновение представлять Россию и говорить от ее лица. Некоторые из его высказываний недопустимы для христианина, который в соответствии с Божьим Словом должен уважительно относиться как к своим братьям, так и к поставленной Богом власти в той или иной стране.

- Вы имеете в виду Сергея Рахубу, который представлял Россию на Лозанне?

- Я имею в виду человека, который не является гражданином Российской Федерации, и неоднократно уничижительно высказывался по отношению к российским лидерам, к церквам и некорректно по отношению к власти, государственному строю и т.д. Именно этот человек вызвался или его вызвали представлять Россию.

- Вы упомянули, что от вашего союза было трое представителей на Лозанне – кто они?

- Нашу группу возглавлял ректор Евразийской богословской семинарии Илья Анатольевич Охотников, а также участвовали – Алексей Горбачев и пастор Андрей Петров.

- Насколько свободно Илья Анатольевич изъясняется на английском, чтобы представлять Россию на таком мировом форуме, как Лозаннский конгресс?

- Илья Охотников и Алексей Горбачев великолепно говорят на английском. В свое время они получили высшее духовное образование и ученые степени в одной из американских семинарий.

- Почему на Лозанну не поехали первые лица РОСХВЕ – Сергей Васильевич Ряховский или вы, Константин?

- Собственно, мы и не планировали ехать. В лице епископов Павла Бака, а на предварительном этапе епископа Павла Савельева, заместителя председателя РОСХВЕ, мы вели все переговоры с оргкомитетом Лозанского Конгресса. Никто со стороны основных организаторов никогда не настаивал на участии первых лиц. Мы полагаем, что здесь вопрос не в уровне представительства, не, простите, в свадебных генералах. Мы обсудили с братьями итоги Конгресса на заседании Консультативного Совета глав протестантских церквей России. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что это не вопрос уважения или неуважения к мероприятию, мы уполномочили и направили достойных и компетентных Божьих служителей, которые пользуются полным доверием руководителей Союзов и имеют соответствующие мандаты. Очень много работы в России, каждый занимается своим делом в своей области, все поехать не могли при всем уважении к Лозанскому движению.

- Западное христианство ожидало увидеть в Южной Африке большую делегацию от России и услышать от них о чудесах Божьих, которые Господь творит в России. Но, получается, что этого не произошло. Означает ли это, что российские протестанты не проявили должного интереса к Лозаннскому движению или есть другие причины?

- Мы высоко ценим роль доктора Билли Грэма и его инициативу, которая когда-то была начата в Лозанне. Мы еще раз сожалеем, что непосредственно руководителям и организаторами Конгресса в Кейптауне не получилось наладить диалога с нашей официальной делегацией, и они предпочли получать информацию, в том числе, не вполне объективную, от иных людей. Я не могу назвать этих людей посторонними, потому что они бывают в России, некоторые имеют российское происхождение, но, по всей видимости, они основательно оторвались от российской реальности и, главное, не чувствуют ответственности за людей в России, за церкви.

- По некоторым оценкам, российская делегация была даже меньшей, чем делегация из Ливана. Как вы можете это прокомментировать?

- Я считаю некорректным это комментировать. Почему кто-то полагает, что наша делегация должна была состоять из тридцати или шестидесяти человек? Мы ведь не загорали на пляже во время конференции в Кейптауне, но трудились по силам и даже сверх сил. Не было никаких требований со стороны оргкомитета Лозанны по количеству участников, как и не было обязательств в этой сфере с нашей стороны.

- Насколько мне известно, Лозанна выделяла квоту на Россию…

- Очень хорошо, ну и что? Я не улавливаю никакой связи. Почему там должно было быть именно шестьдесят человек от России – что бы это изменило? Или нам надо оплатить приготовленные, но не съеденные нашей делегацией обеды?

- Количество участников распределяли по числу верующих в той или иной стране. И, выходит, что делегация Ливана была больше российской?

- Я искренне рад за ливанских христиан. Мы ни с кем не соревнуемся! А то, что наша делегация была меньшей, никак не повлияло на количество верующих в России, а возможно и, наоборот. Оставшиеся на родине братья продолжали благовествовать своим соотечественникам в дни конгресса, приобретали души для Царства Божьего. Примите это как шутку, в которой есть большая доля правды.

- Какие знания, полученные вашими представителями на Лозанне, будут применены вашим Союзом и российским протестантизмом на практике?

- Мы убеждены, что полнотой откровения обладает только вся Церковь Христова. Потому так важна соборность. Важно делиться друг с другом ведением и мудростью обретенной от Господа. Важно делиться опытом и вдохновлять друг друга победами. Мы делегируем в качестве координатора по Лозанне от России еще одного служителя – пастора Дмитрия Лаврова. Дмитрий также получил одно из своих богословских образований на западе, в совершенстве владеет английским языком. Он вместе с епископом Павлом Баком более активно подключится к взаимодействию. В ближайшей встрече в Киеве также примет участие заместитель председателя РОСХВЕ по международному взаимодействию, член Правления и Духовного Совета нашего Союза епископ Дмитрий Благоев. Руководству Лозанны в ближайшее время будет направлено письмо от КСГПЦР с благодарностью за их труд, прошедший конгресс, приглашение, а также пожеланиями и надеждой, что в будущем мы будем достигать взаимопонимания в каждой сфере нашего взаимодействия и, что таких недоразумений, как в Кейптауне, не произойдет. Да хранит вас Бог.

Источник: slavicvoice.org

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone