Что должна ценить Россия, - Мнения священнослужителей

Что должна ценить Россия, - Мнения священнослужителей

15.02.2011

Предложенный представителями Церкви список этих ценностей выглядел так:
Справедливость,
Свобода,
Солидарность,
Соборность,
Самоограничение и жертвенность,
Патриотизм,
Благосостояние и достоинство человека,
Семейные традиции.
“Иерархии здесь нет. Все ценности равно важны”, — уточнил возглавляющий отдел протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, Regions.Ru попросили священнослужителей высказать свои дополнения и замечания к этому списку. Протоиерей Александр Лаврин тогда не согласился с тем, что на первое место поставлена справедливость. «Если во главу угла мы поставим именно эту ценность, то может не остаться места для милости и прощения, для дружбы и снисхождения», - сказал он. - «А любовь, и верность, имеющие для христианина непреходящее значение, оказались как бы на задворках и почему-то считаются приемлемыми только в браке».

Иеромонах Тихон (Зимин) счел, что семейные ценности должны занимать более высокое место, а жертвенность и благосостояние не очень хорошо согласуются. Он также предложил добавить к этому перечню веру и поставить на более высокое место любовь.

Священник Димитрий Арзуманов также посетовал на отсутствие в предложенном перечне ценностей веры. Его поддержал заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов.

9 февраля список обсудили клубы «Единой России» и решили, что партия власти должна взять их на вооружение. Аналогичные споры возникли при обсуждении и среди политиков. Координатор Государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая предложила на первое место поставить не справедливость, а патриотизм. Другие выступавшие тоже предлагали подвинуть Справедливость на 2-3-е места и дополнить список Трудолюбием, Честностью, Миром, Культурой.

Кроме того, политолог Александр Цыпко и президент международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов задали вопрос о статусе предложенного списка, выразив подозрение, что он останется аналогом «Морального кодекса строителя коммунизма», то есть никого ни к чему не обязывающим прекраснодушием. «Несколько лет назад руководители телеканалов собрались и подписали бумагу, что телевидение должно быть высоконравственным. И каким оно стало за это время?» - напомнил Крутов.

«Есть ли у вас замечания или дополнения к предложенному списку? Как вы относитесь к предложению представителя «Единой России» поставить на первое место патриотизм? Возможно ли сделать так, чтобы предложенные ценности не остались никчемной бумажкой, а действительно легли в основу общественного согласия?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что предложение поставить патриотизм на первое место по-своему оправдано.

«В нашей культуре он неразрывно связан с тысячелетней духовной традицией и опирается на глубинные нравственные основания. Без патриотизма рассыпается любая общественная система», - сказал он.

«Конечно, у каждого человека есть своя система ценностей, в которой что-то занимает более важное, а что-то – менее важное место. Самое главное, чтобы эти ценности четко соотносились с нравственными категориями, тогда этот список действительно может быть взят на вооружение и принят самыми широкими слоями нашего общества», - добавил протоиерей.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что перечисленные ценности вполне приемлемы в любом светском обществе.
«К сожалению, в данном виде они имеют очень абстрактный характер и могут по-разному пониматься представителями разных общественных и религиозных групп. Например, такие понятия, как свобода или справедливость, будут иметь различные трактовки у христиан, мусульман и атеистов», - отметил он.

«Надо также учитывать, что в конкретный исторический момент та или иная ценность приобретает большую или меньшую актуальность. Сейчас, например, на первом месте, как мне кажется, должна стоять семья. Я полностью согласен с мнением о. Димитрия Смирнова, что семья сейчас должна стать основой национальной идеологии. А с возрождением семьи возродится и патриотизм, и все остальное», - считает отец игумен.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что вопрос о ценностях должен широко обсуждаться.

«И главным вопросом, по-моему, будет, а нужна ли нам вообще некая единая идеология? Если да, то как она сможет гармонично связать уже существующие ценностные системы, у которых в нашем обществе уже есть достаточно большие группы приверженцев? Будет ли эта идеология чисто светской, или будет также учитывать религиозные, в первую очередь христианские ценности?» - сказал он.

«Вопрос этот очень сложный. И он должен решаться в какой-то единой для всех системе координат. Неизбежно встанет вопрос и об иерархии этих ценностей. Совокупность ценностей, предложенных для обсуждения о. Всеволодом, предполагает их тесную взаимосвязь и взаимовлияние. Так, например, патриотизм обязательно должен быть связан со справедливостью. Кроме того, актуальность и значимость той или иной ценности зависят и от конкретной исторической эпохи», - отметил отец Гермоген.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак уверен, что общество должно объединяться некой общей системой ценностей, иметь общую идеологическую базу, которая, в свою очередь, опирается на незыблемые духовные основания.

«Такой идеологии в нашем обществе сейчас нет. И эта проблема стоит очень остро. Поэтому ее обсуждение имеет, конечно, положительный смысл. Сами ценности должны приниматься, по крайней мере, большинством народа и быть укорененными в народном сознании», - отметил он.

«Хранителем истинных духовных ценностей на Руси всегда было православие. Именно в православной вере все эти ценности и обретают свой истинный смысл. И этот фактор, как мне кажется, должен обязательно учитываться при создании единой национальной идеологии», - сказал священник.

Заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов считает, что первичен не патриотизм, а вера.

"Каждый пункт этого списка нужен. Его составили люди мудрые, много думавшие об этом, многое знающие о нравственности", - сказал он.

"Я не согласен, что следует особенно выделить патриотизм. К патриотизму приходят через веру. Для мусульманина любовь к Родине - часть веры, так сказал Пророк. Родина предопределена Богом так же, как родители выбраны Им", - продолжил он. - "Мало говорят о вере. Да, у нас светское государство. Но было бы здорово, если бы чаще говорили о духовности, и к патриотизму шли через нее, это было бы более понятно для многих мусульман и христиан, и даже самый плохой мусульманин и самый плохой христианин восприняли бы правильно любовь к Родине".

"Заметим, что с патриотическим воспитанием сейчас все из рук вон плохо - именно поэтому возникают очаги межэтнических противостояний. А для истинно верующего нет разницы, кто татарин, а кто русский", - подчеркнул Сулейман-хазрат. - "Между прочим, коммунистическое общество добилось межнационального согласия! Даже теми методами - не будем сейчас о них - которые оно использовало. А через веру это соглашение будет куда крепче и лучше - мы, верующие, любим друг друга и когда принадлежим к разным конфессиям. Я слушаю проповеди патриарха Кирилла, слушаю о. Всеволода Чаплина - он часто говорит о политике, но особенно хорошо, когда он говорит о духовности".

Управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской, епископ Константин Бендас, не считает нужным править предложенный список ценностей.

"Все это общечеловеческие нормы и ценности. Печально, что в современном обществе они колеблются и приходится их подтверждать", - сказал протестантский епископ. - "И я благодарен о. Всеволоду Чаплину за то, что у него получилось качнуть общественность, спровоцировать обсуждение этих вопросов".

"Что должно быть на первом месте, что на последнем - на мой взгляд, это детские игры и отвлечение на мелочи", - продолжил он. - "Нравственность либо есть, либо ее нет. Это же не выборы. А вот как сделать, чтобы этот список не остался пустой бумажкой - это очень серьёзный вопрос, и я сомневаюсь в том, что кто-нибудь сейчас может на него чётко и ясно ответить. Но миссия любого священника - утверждать нравственные нормы. Патриотизм тоже относится к ним. В Священном Писании говорится, что мы должны не только ожидать водворения в небесное отечество, но и не должны нерадеть об отечестве земном".

"Священнослужители должны отстаивать нравственные ценности, и нам следует объединить усилия", - заключил Константин Владимирович. - "Приведу недавний пример - в субботу прошла почти не замеченная СМИ наша совместная с муфтиями акция по сбору донорской крови. Пункт был открыт у Центральной мечети на Поклонной горе, около 30 мусульман и 30 протестантов сдали свою кровь. Надежда, что малыми делами мы что-то изменим, пробудим нравственное чувство у тех, у кого оно спит, жива".

Источник: REGIONS.RU

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone