Старость - в радость

Старость - в радость

16.02.2011

Много ли вы знаете людей, которые мечтают о том времени, когда им исполнится 55-60 лет, и они выйдут на пенсию? На заслуженный, как говорится, отдых. Лично я знаю не много. И когда я интересуюсь у них, чем же привлекательна пенсионная пора, то мне рисуют картину идеальной старости.

Выглядит эта картина примерно так. У моих собеседников в это время будет хорошее здоровье, и они будут еще больше о нем заботиться. Например, совершать ежедневные прогулки или пробежки в ближайшем парке, внимательно следить за своим питанием, учитывая особенности своего возраста. У них будет приличная пенсия или материальная поддержка от семьи, и они никогда не узнают что такое нужда. В их двери никогда не постучится одиночество, потому что рядом будет их семья. В то же время их старость будет спокойной, потому что перегружать даже домашней работой и заботой о внуках никто не будет. Время пенсионного возраста хорошо еще и тем, как они считают, что можно заняться любимым делом. Например, ходить с семьей или с друзьями в театр, филармонию, посещать музеи, читать книги (а может, и писать их), и даже, возможно, совершать путешествия.

Но, к сожалению, таких оптимистов мало. Чаще всего люди боятся приближения старости, потому что так много в это время утрат. Уже не то здоровье, не те силы, не та привлекательность. Уходят из жизни друзья, близкие, навсегда покидают любимые. А вот одиночество, к сожалению, не такой уж редкий гость в старости. Тут еще уход с работы, утрата общественной и профессиональной значимости и, что еще хуже, не дай Бог, материальная нищета.

И потом, это слово - «старость». Такое непривлекательное, некрасивое, его уже стесняются употреблять, чтобы никого не обидеть. Как будто человек совершил что-то непорядочное, когда начал стареть. Но нет неудобного, неловкого, «стыдного» возраста, а есть неприличное поведение и постыдные дела. В наше время так модно быть молодым, это стало показателем какого-то успеха, «крутизны». Культ молодости насаждается со всех сторон. Но ведь молодость не может быть достоинством сама по себе, как и старость не может быть недостатком. Все это лишь периоды человеческой жизни, которые невозможно ни остановить, ни избежать.

По-моему, важно не то, сколько человеку лет, а то, как он живет. Можно ведь и в 25 лет несчастным человеком, а в 65 - энергичным, счастливым и симпатичным. Не верите? И зря!

Оказавшись на праздничном мероприятии служения «Золотой век» ярославской «Церкви Божьей», я была потрясена, царившей там атмосферой радости, доброжелательности, открытости и творчества. Как были красивы люди на этом празднике! Они никак не вписывались в образ больных, бедных, одиноких и несчастных стариков. Более пятидесяти человек старшего поколения участвовали в самых разнообразных конкурсах, играх, читали стихи, отгадывали загадки. Они также пели как хором, так и дуэтом, были и сольные выступления. Но особенно впечатлило то, с каким проникновенным чувством они танцевали вальс, с каким задором плясали кадриль (Это вам не семечки около подъезда щелкать!).

На одном из таких праздников была потрясающая выставка рукоделия. Зрители зачарованно смотрели на картины, вышитые крестиком, любовались изделиями, выполненными в технике пэчворк, внимательно рассматривали вязанные вещи, спрашивали друг у друга совета и делились секретами мастерства. Заметно было, что пожилые люди не на шутку увлечены творчеством, и скучать им некогда.

Но организация праздников и выставок - не все мероприятия служения «Золотой век». Благодаря этому служению пожилые люди вместе посещают театры (благо их в Ярославле несколько), филармонию, музеи. Они любят ходить в гости, общаться и помогать друг другу. Служение «Золотой век» объединило их. Те, кто когда-то чувствовал себя одиноко, нашли себе друзей по сердцу.

Похоже на идеальную старость, не правда ли? Но разве нет у этих людей проблем, которые есть у их ровесников? Наверное, есть. Но их вера в Бога и церковная община помогают преодолеть все трудности, которые встречаются им в жизни.

Дай Бог, чтобы в нашей жизни была спокойная старость, без нужды и болезней. Дай Бог, чтобы нас окружали любящие и уважающие нас люди. Дай Бог, чтобы этот период времени был насыщен добрыми и любимыми делами, чтобы он не был пустым, бессмысленным и тягостным даже для нас самих. Пусть наша старость будет благословлена Богом, впрочем, как и вся жизнь.

Ирина Манкина

Источник: ekklesiast.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone