Стрельба по церкви в Нижневартовске – «проба сил»?

Стрельба по церкви в Нижневартовске – «проба сил»?

21.09.2011

17 сентября в субботу вновь была обстреляна церковь «Слово Жизни» в Нижневартовске. В этот раз выстрелом из пневматического оружия была выведена из строя видеокамера наружного наблюдения. Выстрел был произведен человеком, стоящим вне зоны видимости камеры.

Представители церкви написали заявление о происшествии, которое было приобщено к делу, открытому ранее после обстрела здания церкви 11 сентября. Однако, криминалистическая экспертиза по первому случаю до сих пор не проводилась, даже участковый не посетил место происшествия после второго инцидента.

Верующих серьезно беспокоит факт обстрела системы видеонаблюдения. Связывая происходящее воедино, можно предположить, что происходит изучение системы обеспечения безопасности здания, реакция органов правопорядка. Это может быть подготовкой к совершению более масштабного преступления, в том числе террористического акта против прихожан.

«Меня удивляет, что дело открыто по статье 213 УК РФ (хулиганство), т.е. инцидент квалифицирован, как нарушение общественного порядка», - комментирует происходящее юрист Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, адвокат Николай Семенов, - «не проведена Стрельба по церкви в Нижневартовске – «проба сил»?баллистическая экспертиза, «не отработаны» другие мотивы стрелявших. Ведь если стреляли «на поражение» и просто «не попали» - это статья 30, 105 статья УК РФ, если целью был священнослужитель – 282 статья УК РФ, если целью было запугивание – 119 статья УК РФ. Надеюсь, что правоохранительные органы внимательно рассмотрят все аспекты данного дела, и виновные понесут заслуженное наказание».

«Верующих в Нижневартовске беспокоит, не являются ли инциденты со стрельбой - подготовкой к чему-то более масштабному в отношении их церкви», - говорит Первый заместитель председателя, Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас, - «меня, как епископа крупнейшего в России протестантского объединения беспокоит, что это может быть «пробой сил» в более широком масштабе. Произошедшее может быть воспринято различного рода экстремистами, как сигнал о том, что «в протестантов можно стрелять». Потому мы внимательно следим за ходом расследования, и будем максимально привлекать внимание СМИ, общественных и правозащитных организаций к тому, как идет следствие. Надеюсь, что в итоге все произошедшее станет сигналом, что закон у нас одинаков для всех, и посягать на священнослужителей, верующих и церкви – недопустимо».

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone