Моя семья для меня подарок

Моя семья для меня подарок

28.09.2011
Главная>Инфоблок>Новости>Моя семья для...

Любовь – это не подарки. Родителям нужно стать подарком для своих детей. Но как это сделать? Как стать для них достойным примером? Найти ответы на эти и другие вопросы мы постарались в беседе с прекрасной женщиной, любящей женой и мамой, а также лидером женского служения церкви «Исход» Ольгой Дерёмовой.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Чем она для вас является?

Во-первых, я счастлива от того, что у меня есть семья. Бывают обстоятельства, при которых люди теряют семьи, или у них есть что-то похожее на семью, но там они не счастливы. В моей жизни получилось наоборот. Проведя меня через трудные обстоятельства, Бог подарил мне любящего мужа и замечательных детей.

Может мы и не идеальная семья, но я поняла, что семейные отношения - это «марафон». Хватит ли тебе сил и терпения «дойти до конца»?! Я с уверенностью могу сказать, что мы счастливая семья.

Наш дом всегда полон детского смеха. Нашему старшему сыну, Борису, 18 лет, двойне, Валерии и Давиду - по 9, а самому младшему, Александру, 5 лет. Совсем недавно в нашей семье появился щенок.

- Помимо того, что вы лидер женского служения, жена епископа, вы еще и мать четверых детей. Как вам удается при всей вашей занятости уделять достаточно времени воспитанию детей?

Детей совсем нетрудно воспитывать, если ты живешь с Богом и знаешь предназначение своей семьи и каждого ребенка. Распорядок дня наших детей очень насыщенный. Мы стараемся, чтобы они служили в церкви и приносили пользу. Времени для воспитания детей всегда может быть недостаточно. Многие женщины живут с чувством вины, что они не досмотрели или не уберегли. Я знаю матерей, которые растворились в своих детях, дети для них стали своего рода идолами. Таким детям матери не давали упасть в лужу, подраться в песочнице за машинку, поэтому они выросли без иммунитета к трудностям. Родителям нужно знать и чувствовать своих детей сердцем, видеть их духовное состояние, чтобы вовремя придти на помощь. Меня не огорчает, когда дети бывают непослушными, это хорошая возможность наставить их, опираясь на Слово Божье.

- Современные женщины не хотят рожать больше двоих детей, так как боятся, что не смогут обеспечить им достойное будущее. Первый вопрос, который у них возникает: «Чем я буду их кормить?». Чтобы вы посоветовали таким женщинам?

Я бы им ничего не советовала. Мне кажется, современное общество хорошо описано в романе Ильфа и Петрова "12 стульев", особенно на примере знаменитой Эллочки Людоедки. Словарный запас из 30 слов: парниша, красота ого-го и т.д. Все, чем живут сегодня многие россияне - это собственный комфорт, материализм и эгоизм. И, конечно, дети совсем не вписываются в эту "новейшую историю". Рождение и воспитание детей - это труд, ежедневные заботы, а многие не хотят расставаться с имиджем "гламурной Эллочки" и эгоизмом. Я считаю, что культура в нашей стране и общество будут изменяться тогда, когда многодетных мам станет больше.
 
- Какое самое любимое блюдо ваших детей?

Все достаточно просто: макароны с мясом и пицца.

- К сожалению, статистика показывает, что количество неполных семей в нашей стране растет. Кризис отцовства привел к отсутствию главенствующей (авторитетной) роли отца. Возможно ли восполнить эту потребность одной матери? В чем сложность и каковы возможные последствия воспитания детей в неполных семьях?

Вы знаете, часто бывает так, что, несмотря на то, что семья полная, главенствующая роль остается у матери. Бывают полные семьи, в которых полный беспорядок в отношениях между ее членами. В нашей стране можно получить специальность в любой сфере деятельности, но где то место, в котором учат отца и мать об ответственности в семье? Перед регистрацией брака в ЗАГСе дают время на обдумывание, почему же там не проводят занятия успешные люди в семейных отношениях. Зачастую консультации по семейным вопросам проводят разведенные психологи, у которых нет практики в воспитании детей. Во многих европейских странах алименты составляют 50% зарплаты, поэтому мужчина не женится беспечно и так легко не покидает семью. В советские времена все на совесть давили на партсобраниях, а потом партии не стало, и совесть куда-то делась. Я верю, что в нашей стране будут решаться вопросы не только в области экономики, но и в социальной сфере, чтобы вывести страну из кризиса и снизить статистику разводов.

- Современная культура предоставляет достаточное количество методик воспитания - от классической педагогики А.С. Макаренко  до новомодных психологических курсов. Но нужно ли «изобретать велосипед»? Что говорит по этому поводу Священное Писание? Можно ли считать Библию «учебником» по воспитанию  детей жизненным основам?

Если честно, то я не люблю ставить опыты на себе и всегда пользуюсь проверенными временем методами. Каждый выбирает для себя ту модель воспитания, которая ему ближе. Для меня Священное Писание не просто историческая или поэтическая книга, а "книга жизни".

- Как вы относитесь к наказаниям в процессе воспитания?

Наказания не должны быть основой ваших отношений с детьми. Бог дал израильскому народу скрижали с 10 заповедями для того, чтобы это служило для них границей, перейдя которую они столкнулись с нищетой, болезнью, позором. Мы учим своих детей, прежде всего, заповедям Божьим. Если они нарушают их, то мы, как заботливые родители, наказываем. Когда они вырастут, вспоминания о наказаниях не будут болезненными, а наоборот, станут хорошей школой изучения Слова Божьего. Если вы наказываете своих детей, то не делайте это в ярости и гневе, а только в любви. Ваши дети должны знать, что вы любите их даже тогда, когда наказываете.

- Многие дети стараются подражать взрослым, повторяя их мимику, жесты, слова, а потом и поступки. Как помочь современным родителям стать достойным примером для подражания?

Воспитывайте и дисциплинируйте себя, тогда вам не придется бороться с собой в ваших детях.

Беседовала Мария Кураева

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone