В борьбе с наркоманией государству не обойтись без общественных организаций.

В борьбе с наркоманией государству не обойтись без общественных организаций.

31.10.2011

20-21 октября состоялась очередная Всероссийская Научно-практическая конференция «Совершенствование организации и оказание наркологической помощи населению». Конференция проводилась Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный научный центр наркологии» и Общероссийской общественной организацией «Российская наркологическая лига».

Открыл конференцию докладом «Проблемы организации наркологической службы» - главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Брюн Е.А. Он отметил крайнюю слабость звена реабилитации в оказании помощи зависимым: «Чтобы смотивировать на реабилитацию нужны колоссальные усилия и у нас нет ключевого звена мотивации на реабилитацию». Всего 5 – 10% больных охвачено существующей программой реабилитации. В Казани есть успешный пример связки: медицина плюс реабилитация, что принесло 48,7%успешного результата. Планируется создание государственных центров и системы медико-социальной реабилитации, первый такой центр будет в Москве. Главный нарколог подчеркнул также необходимость взаимодействия с некоммерческими организациями, реализующими антинаркотические программы, особенно реабилитационные и социальные услуги.

 В свою очередь, заместитель директора Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Вискова Е.С. также признала эффективность деятельности некоммерческих организаций, осуществляющих профилактическую деятельность, в том числе формирование ЗОЖ и оказывающих социальные услуги в сфере реабилитации и ресоциализации зависимым от ПАВ и алкоголя. Она также отметила необходимость сотрудничества с НКО в рамках «Национального проекта «Здоровье». Выступающая подчеркнула необходимость создания комплексного лечебно-реабилитационного подхода к оказанию наркологической помощи: подготовка программ медико-социальной реабилитации, организация трудовых мастерских, предоставление социальных и социо-психологических услуг, психодиагностика, групповая и индивидуальная психотерапия и т.д. «Наркологическая помощь должна предоставляться не только виде медицинской, но и виде социальных услуг, в том числе оказываемыми НКО», - особо подчеркнула она.

 В своем докладе руководитель ФГБУ ННЦ Наркологии Минздравсоцразвития РФ РФ Кошкина Е.А., тоже высказалась о необходимости реструктуризации системы лечебно-реабилитационной помощи. На сегодняшний день существует три реабилитационных государственных центров на 140 коек. В центрах и отделениях могут находиться 1581 человек, общее число коек в отечественной наркологии - 25497, отсюда только 6,2% приходится на отделение и центры реабилитации. Докладчица подчеркнула, что работа с семьей зависимого лежит в основе реабилитационного процесса. Также на сегодняшний день не развита система ресоциализации – очень низкий процент трудоустройства среди пролечившихся от зависимости. На сегодняшний день несколько профильных кафедр ГосВУЗов начинает подготовку специалистов по медико-социальной реабилитации и по работе с семьей. Необходимо также, по ее мнению, обязательно совершенствовать межведомственные взаимодействия, в том числе с НКО.

Также в рамках конференции прозвучали доклады  руководителя портала NARKOTIKI.ru Колгашкина А.Ю., директора института реабилитационных программ ФГБУ ННЦН академика Дудко Т.Н., профессора ФГБУ Московского НИИ психиатрии, института имени Сербского Клименко Т.В., доклад которой был посвящен так называемой «стигматизации» и поражению в правах граждан,  которые встают на государственный наркологический учет. На сегодня таковых зарегистрировано по наркотикам – 547.081 человек, по алкоголю – 2.572.230 человек. Реальная численность (коэффициент латентности) соответственно: наркотики - 1х5, по алкоголю -1х10.

«Отрадно отметить, что в Минздравсоцразвития оценили тот вклад в борьбу с наркоманией в России, который вносят некоммерческие организации, среди которых более пятисот создано или поддерживается протестантскими церквями, - комментирует прошедшую конференцию Член общественной палаты РФ, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, – надеюсь, что обещания Президента РФ Дмитрия Медведева о поддержке НКО воплотятся в создании новых и поддержке существующих НКО, помогающих тем, кто попал в тяжелейшую зависимость, вернуться к нормальной счастливой жизни».

Пресс служба Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) www.cef.ru

По материалам «Союза Гражданских Инициатив» www.sdgi.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone