Появилась интересная и понятная широкому кругу читателей книга по истории и правоприменительной практике европейских стандартов…

Появилась интересная и понятная широкому кругу читателей книга по истории и правоприменительной практике европейских стандартов…

29.05.2012

21 мая в Славянском правовом центре (Москва) состоялась презентация книги Айдара Султанова «Европейские стандарты, уроки истории и правоприменительная практика».

По словам сопредседателя Славянского правового центра, известного адвоката Владимира Ряховского, это издание представляет собой «не только теоретические изыскания, но и построено на практических примерах и написано доступным языком». В частности, много внимания уделено закону о противоэкстремистской деятельности.

 

Появилась интересная и понятная широкому кругу читателей книга по истории и правоприменительной практике европейских стандартов…


Важность исторического экскурса отмечает в своем предисловии к книге судья Европейского Суда по правам человека, избранный от Российской Федерации доктор юридических наук, профессор, А.И. Ковлер: «Автор начинает свое научно-практическое исследование с судебных процессов ограничения свободы выражения мнений и свободы совести.

Свободная мысль автора без соблюдения хронологии переносит нас в атмосферу процессов Синявского и Даниэля, Джордано Бруно, Жанны д’Арк, Иисуса Христа, Сократа. Пожалуй, хронология событий не имеет здесь большого значения, если отдаться ассоциативному мышлению, важен вывод: «Фактически всю европейскую историю можно описать как движение двух противоположных начал – недопущение инакомыслия и борьба за свободу мысли, за справедливость».

Во время небольшой пресс-конференции Айдар Султанов отметил, что книга началась с заседаний в судах, где он пытался говорить с позиции конституции, европейских конвенций, а суды как будто ничего не слышали: «Мы говорили на разных языках… задача юриста не просто защитить право своего клиента, но найти справедливость. Отчасти книга родилась из-за того, что Бог дал мне возможность поучаствовать в делах по признанию некоторых материалов экстремистскими. Проведя небольшой анализ, я с удивлением обнаружил, что за все время существования человечества процесс «ошельмования», навешивания ярлыков, типа «экстремист», «еретик» везде были те же самые, ничего нового. Вторая причина появления этой книги в том, что общаясь с большим количеством людей, которые пытаются искать справедливость, я увидел, что многие находятся в апатии по поводу того, что в России можно её отыскать. Это грустно, но это так. Анализируя все исторические процессы, рассматриваемые в книге, я увидел, что, в конце концов, правда везде победила. Европейские стандарты – это то, что было выстрадано всем человечеством, в том числе и гражданами России».

 



пресс-служба РОСХВЕ

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone