Главное в детском служении - любовь

Главное в детском служении - любовь

22.06.2012

В ходе мероприятия участники обсудили основные направления деятельности детского служения, способы и возможности их усовершенствования.

В конференции приняли участие служители из 10 городов и сел России. Спикерами конференции выступили: Светлана Пеннер (г.Барнаул), Елена Красикова (г. Рубцовск), Сергей Дубровин (г. Нижний Новгород), Александр Шишко (г. Екатеринбург) и Виталий Баженов (с. Солонешное). Барнаул принимал гостей так же из Белокурихи, Бийска, Новосибирска, Тюмени и Иркутска.

Главное в детском служении - любовь

Как отметили участники, нынешняя конференция проходила на качественно другом уровне. Она стала хорошей площадкой для обмена опытом, была насыщена практическими материалами, что свидетельствует о росте и развитии детских служений ассоциации.

- Такой обмен опытом дал мне понимание, что необходимо посвящать больше времени и сил служению, - считает участница встречи Наталья Михайлова. – Работа с детьми – это нелегко, но это основа всего. К урокам необходимо подходить более творчески, постоянно вносить новое, использовать современные средства телекоммуникации, в частности, Интернет-технологии.

Участники конференции много говорили о необходимости совершенствования уроков. Наиболее важными вопросами стали: дисциплина на уроке, игры, работа с родителями, структура урока и подготовка к нему учителя.

- Нам как учителям необходимо изначально определиться с целью каждого урока и проводить их так, чтобы детям было интересно. Только в этом случае наставления запомнятся, и наши дети получат возможность развиваться духовно и творчески, - считает Елена Папаева.  

Пастор церкви «Дерево Жизни» (г. Рубцовск), спикер конференции Елена Красикова особое внимание уделила вопросу работы с родителями:

– В своей работе мы сталкиваемся с тем, что иногда служители лучше знают детей, чем их родители. Дети страдают от этого. Пугает, что некоторые родители не только не знают своих детей, но и не хотят знать. Одна из наших основных задач – донести до родителей важность каждодневного общения со своими детьми и необходимость показывать им свою любовь. Мы не знаем, кем они станут в будущем, поэтому развитие должно происходить во всех направлениях. И в этом отношении не последнюю роль мы отдаем игре с нашими детками. Формула успеха: игре не обязательно выделять особое время, ведь всё наше общение может проходить в интересной игровой форме. Именно в игре формируется личность. Помните, если ребенок пустил вас в игру, значит, он вам доверяет. Это очень важно. Все мы – и родители, и служители в работе с детьми должны руководствоваться мыслью: «Не наследить, а оставить след».

Как отметила руководитель детского служения церкви «Христианская Жизнь» г.Барнаула Светлана Пеннер, после конференции многие захотели стать детскими служителями, однако сомневаются в том, подойдет ли их образование, возраст и прочие параметры.

- Самое главное – огромное желание служить детям, отдавать им свою любовь, - заверила Светлана Сергеевна, – всему остальному мы научим!

Завершающим этапом Ежегодной конференции детских служителей стал открытый урок в старшей возрастной группе «Ты в команде Иисуса», который прошел 17 июня в воскресной школе церкви «Христианская Жизнь» г.Барнаула. Его провела руководитель детского служения в Барнауле Светлана Пеннер со своей помощницей Анной Пеннер. Урок подытожил теоретическую часть конференции и стал своего рода наглядным образцом для детских служителей.

Главной целью урока стала идея донести до ребят, что каждый из них в команде Иисуса, и лишь сообща можно добиться многого. Достигнуть этого оказалось несложно, ребята в игровой форме выполняли задания наставников. В процессе игры дети почувствовали, что именно в команде легче всего передать письмо Бога человеку, составить из слов золотой стих и даже выпить воду из большой чашки при помощи соломинок. Традиционную поделку Светлана Сергеевна заменила на вкусные канапе из фруктов, которые дети делали сами. В ходе урока учились делить обязанности, сдерживать эмоции и не жадничать.

Как отметила Светлана Пеннер, конференция вновь напомнила о необходимости исключить формальный подход «учитель-ученик» в воскресной школе. Детям понятна только наша любовь, и лишь через нее они смогут пережить любовь Иисуса. Конференция вдохновила служителей на дальнейшее развитие, о чем свидетельствовало их живое участие и активная вовлеченность во все обсуждаемые темы.

Марина Дешевых, г. Барнаул
Специально для www.cef.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone