Мудрый умножит знания

Мудрый умножит знания

28.11.2012
Главная>Инфоблок>Новости>Мудрый умножит...

Санкт-Петербургский богословский христианский университет (СПбХУ) на базе Церкви «Роса» при поддержке ассоциации «Харизма» открывает филиал в городе Москве.

Все желающие смогут обучиться по программе «Бакалавр христианского служения».

В связи с этим мы побеседовали с епископом Павлом Савельевым и пастором Григорием Овсепяном о современном христианском образовании.

Павел Александрович, почему вы решили открыть на базе своей церкви филиал университета?


Иисус сказал: «Итак, идите, научите все народы...», поэтому задача церкви помочь людям получить необходимые знания, которые сделают их служение более эффективным. Образование нужно не только для увеличения массы нашего познания, но и для оснащения служителей, что позволит им на достойном уровне вести диалог с представителями секулярного общества. Кроме этого глубокое изучение основ теологии, тысячелетней истории церкви, поможет в развитии и укреплении взаимоотношений между конфессиями.

Санкт-Петербургский богословский христианский университет - один из первых ВУЗов евангельского исповедания веры на территории бывшего СССР. Университет отличает направленность на межконфессиональное сотрудничество и диалог. Нет каких либо деноминационных предпочтений в сфере учения. За время двадцатилетнего существования серьезно зарекомендовал себя в научно-богословской среде. На сегодняшний день в университете собрана команда сотрудников, которая шаг за шагом осуществляют развитие христианского образования в России. Выпускники университета после его окончания успешно защищаются в ведущих университетах на Западе, получая научные степени. Некоторые из них уже трудятся в университете в качестве преподавателей. В ближайшем будущем университет планирует запустить докторантуру. Для протестантских богословских ВУЗов России это уникальное явление.

Григорий, зачем вообще христианину образование?

Я глубоко убежден, что ключевое в этом понятии слово "образ". Писание говорит о том, что жизнь христианина это непрерывный путь преображения в Образ и подобие Божие. Образовываться - значит изменяться. Христианин, не осознающий в этом своей нужды, выпадает из контекста времени и перестает быть интересным для окружающих его людей. Он не может предложить им ничего достойного и важного в жизни, поскольку сам не готов к радикальным переменам. Еще одно слово созвучное образованию - ПРОСВЕЩЕНИЕ. Интересно,что и в корне этого слова важное хр. понятие - "свет". Если мы "свет миру", то нам нужно быть "светильником на вершине горы". Церковь инициирует в сегодняшнем обществе христианское просвещение.

Григорий, а какое значение имеет открытие филиала в Москве?

Считаю, что Бог дает нам уникальную возможность восполнить внутреннюю потребность Церкви в образовании. Сделать это возможно, что называется, "без отрыва от производства". Благодаря филиалу мы можем подготовить поколение служителей и учителей, способных в будущем достойно представлять Церковь в любых общественных структурах. Особенно важно это для молодых людей, которым предстоит отвечать на грядущие вызовы времени.

Источник: protestant.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone