Епископ Константин Бендас: «Давайте оставим личные музыкальные пристрастия»

Епископ Константин Бендас: «Давайте оставим личные музыкальные пристрастия»

29.11.2013

В своем обращении епископ рассказывает о предыстории проекта, когда весной 2013 года, по предложению РОСХВЕ, Евангельская Музыкальная Ассоциация (ЕМА) и Фонд «Новое христианское творчество» (НХТ) выпустили сборник пасхальных песен «ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!» тиражом 80.000 экземпляров. В сборник вошли двендадцать песен, посвященных Пасхе, распятию и Воскресению Господа Иисуса Христа. Десять исполнителей, совершенно безвозмездно предоставили свои песни и права на копирование своих произведений. Среди них группы «Божья коровка» и «Субкультура», Сергей Брикса, Александр Патлис, Геша Ушивец и другие. По оценке Константина Бендаса, это первый опыт в России выпуска христианского диска таким большим тиражом, с соблюдением всех авторских прав и соответствующих требований законодательства.

Также заместитель Сергея Ряховского отметил, что исполнители и музыкальные стили были представлены разные, и "все двенадцать песен вряд ли равнозначно понравятся одному слушателю. Тем более пастору церкви, которому нравится «своё», церковное прославление". Далее в письме отмечается, организаторы проекта предвидели последовавшую критику, а также её полярность, когда кто-то говорил, что песни не достаточно «чинные», другой, напротив, полагает, что «молодежи-то и нечего послушать»… Отдельно отмечается, что не было ни одного замечания относительно текстов. "Все песни – проповедь о Христе," - подчеркивает в письме епископ.

Говоря о новом проекте, рождественском аудиосборнике "Счастливого Рождества" епископ Константин Бендас отмечает, что христианские исполнители практически не появляются на светских каналах телевидения, радиостанциях, больших концертных площадках, и многомиллионная  аудитория их не видит и не слышит. "Так почему бы нам не распространить максимальное количество этих музыкальных Евангельских посланий хотя бы на дисках?" - спрашивает он в письме.  

Проект полностью некоммерческий, нет никакой финансовой прибыли ни у одного из участников. Есть только пять статей расходов: 1) Оплата дизайнеру конверта. 2) Оплата за печать конвертов. 3) Оплата за тиражирование самого диска. 4) символическое вознаграждение координатору проекта А. Бабичу. 5) Оплата за сведение звука и подготовку мастер-диска. Благодаря договоренности о максимальных скидках, использованию личных контактов и служению волонтеров удалось получить беспрецедентно низкую цену – 8р.50коп. за один диск.  Это означает что, например, один человек может потратить всего 850 рублей и получить 100 музыкальных евангелизационных поздравлений для подарков родственникам, друзьям, коллегам по работе, соседям, просто прохожим… Домашней группе вполне по силам собрать пожертвования и за 8.500 рублей приобрести 1.000 дисков, вписать или наклеить адрес и время богослужений и пригласить свой микрорайон на Рождественское церковное богослужение или просто в свою церковь. По цене это сопоставимо с бумажными буклетами, но, в отличие от бумажек, у наших соотечественников пока не поднимается рука выкинуть диск как мусор. Полагаю, что такое отношение продержится еще года 2-3. Даже, если человек не поставит диск сразу в проигрыватель, он будет лежать где-то на полке или в бардачке автомобиля, дожидаясь своего часа.

"А что с нашими собственными музыкальными пристрастиями? Давайте оставим их при себе. Христос говорил, например, о Царствии Божием, многообразно, сравнивая его с семенем, неводом или закваской. Его цель была достичь посланием и земледельцев, и рыбаков, и домохозяек, -  призывает епископ в авершении письма. - Откуда мы знаем, какая из песен альбома достигнет, и, возможно, заставит склониться слушающего на колени в покаянии. Может быть, «Ты меня возлюбил» Вадима Ятковского, или неформатная «Деревянные крылья» Геши, или пронзительная «Распятая любовь» Патлиса?"

В настоящее время подготовлен и запущен в тираж новый диск «СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!». Это 10 разных исполнителей и 10 песен о Христовом Рождестве. Они разные, но все о Нем, о нашем Спасителе, который родился в этот мир для нас.
Сохранена та же стоимость – 8р.50коп. 

Более подробная информация о диске 

Заказ и дополнительная информация: Елена Каплина union@cef.ru , т. +79032221628

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone