Епископ Сергей Ряховский: «Свобода совести и ее защита есть основа демократического общества»

Епископ Сергей Ряховский: «Свобода совести и ее защита есть основа демократического общества»

16.10.2018
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

16 октября в 10:00 в Общественной палате Российской Федерации начался всероссийский форум «Религия в контексте политической и конституционно-правовой системы Российской Федерации» (к 25-летию Конституции Российской Федерации и 100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви)». От лица РОСХВЕ выступили Начальствующий епископ Сергей Ряховский и его первый заместитель — Управляющий делами Союза епископ Константин Бендас.

Епископ Сергей Ряховский: «Свобода совести и ее защита есть основа демократического общества»

Организатором мероприятия стали Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Комиссия по совершенствованию законодательства и правозащитной практике Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, кафедра государственно-конфессиональных отношений института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Славянский правовой центр. Модерировал форум член Комиссии ОП РФ, первый заместитель председателя Евроазиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня пастор Олег Гончаров.

Епископ Сергей Ряховский: «Свобода совести и ее защита есть основа демократического общества»

Глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) поприветствовал участников и отметил, что религиозные права — это душа и дух народа и без защиты внутреннего стержня все остальное не будет работать. Также священнослужитель выделил, что свобода совести и ее защита есть основа демократического общества.

В свою очередь, епископ Константин Бендас выступил с докладом и рассказал о нынешнем состоянии отношений между религиозными организациями, сферой законодательства и правоприменительной практикой. «На заседании ОБСЕ в июне прошлого года я с уверенностью говорил, что отношения (между государственными структурами и религиозными организациями) демократичные, либеральные и взвешенные, но сегодня я затрудняюсь сказать из-за поправок так называемого закона Яровой», — прокомментировал епископ. По его словам, никто из присутствующих на заседании не знал заранее о создании этого закона и экспертах, вводивших критерии и поправки: «Никто из религиозного сообщества и РПЦ не знал и не участвовал в разработке, и именно поэтому мы видим несоответствие законопроекта с Конституцией РФ. Тем не менее мы с этим живем». В качестве рекомендации священнослужитель подчеркнул важность построения горизонтальных связей и отношений, которые окажут положительное влияние на сферы гармоничных религиозных и государственно-церковных отношений.

Епископ Сергей Ряховский: «Свобода совести и ее защита есть основа демократического общества»

Помимо этого, священнослужитель рассказал о практике региональных ведомств, которые не имеют никакого понятия о государственно-конфессиональных отношениях. Как отмечает епископ, члены Совета по религиозным объединениям при Президенте РФ регулярно выпускают документы и рекомендации по совместной позитивной работе религиозных объединений с государственными структурами, но в регионах большинство не знает о них. Формально в каждом регионе есть подобные Советы, но за 3-10 лет, по словам епископа, большая часть из них собрались лишь один раз — в день учреждения. «Лишь в семи регионах действуют на постоянной основе эти Советы, и мы видим по статистике, что в этих местах нет ни единого прецедента межрелигиозного или государственно-конфессионального конфликта», — подчеркнул священнослужитель.

Епископ Сергей Ряховский: «Свобода совести и ее защита есть основа демократического общества»

В завершении своей речи заместитель главы РОСХВЕ призвал вместе сделать здоровыми и плодотворными отношения между государственными структурами и верующими гражданами, которые уважают и почитают поставленную Богом власть.

На форуме также выступали руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин с темой: «Судебная практика по делам, связанным с указанием наименования религиозного объединения при осуществлении ее деятельности» и сотрудник юридического департамента РОСХВЕ юрист Ольга Братищева: «Проблемные вопросы осуществления иностранными гражданами права на свободу совести в Российской Федерации».

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone