Анатолий Пчелинцев на форуме в ОП РФ еще раз разъяснил идею об уполномоченном по защите права на свободу совести

Анатолий Пчелинцев на форуме в ОП РФ еще раз разъяснил идею об уполномоченном по защите права на свободу совести

29.11.2019

“Если суды верующих не защищают, вынося диаметрально противоположные решения по фабуле дел, которые типологически сходны, то как мне видится, должен быть какой-то механизм в виде института уполномоченного, который бы эти вопросы хотя бы частично решал” - считает адвокат Славянского правового центра Пчелинцев Анатолий.

Решение вопросов религиозного характера, по мнению эксперта, отдано в руки представителям силовых органов, которые не всегда могут отделить “черное” от “белого”. Создание института уполномоченного по защите права на свободу совести должно, таким образом, хотя бы частично снизить общественный накал и растущее недовольство. Эксперт уверен в необходимости так называемого посредника во взаимоотношениях государства и религиозных организаций. Омбудсмен должен будет способствовать формированию политики государства по отношению к конфессиям и непосредственно участвовать в ее реализации, обладать возможностью непосредственно контактировать с представителями правоохранительных органов. Сами верующие этого сделать не в состоянии.

В сферу компетенции уполномоченного должны войти следующие параграфы: беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления; получать от них необходимую информацию; участвовать в выездных проверках религиозных организаций; обращаться в суд в защиту нарушенных прав на свободу совести верующих и неверующих, в частности с заявлением о признании недействительными решений государственных и муниципальных органов, обжаловать вступившие в силу судебные решения; без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных верующих в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания; направлять президенту и в правительство предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов о свободе совести.

Профессор А.В. Пчелинцев уверен, что появление нового должностного лица в государстве с правозащитными функциями будет способствовать исправлению сложившейся ситуации, ведь свобода вероисповедания пока так и не стала ценностью для современной России.

Обо всем этом адвокат Пчелинцев поделился в ходе пленарного выступления на Втором всероссийском форуме “Право.Религия.Государство”, который прошел 21-22 ноября в здании Общественной Палаты.

В работе Форума приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.

Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.

Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).

Источник: Славянский правовой центр

 

Другие материалы

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone