Епископ Сергей Ряховский: называть грех – грехом – абсолютно правильно, но оскорбления при этом недопустимы

Епископ Сергей Ряховский: называть грех – грехом – абсолютно правильно, но оскорбления при этом недопустимы

18.02.2020
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский прокомментировал резонансное заявление председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерея Дмитрий Смирнова, который сравнил с бесплатными проститутками женщин, живущих с мужчинами без регистрации отношений:

«Прежде всего, необходимо сразу обозначить, что в нашей стране  искажен смысл словосочетания «гражданский брак». У нас под этим термином понимается банальное сожительство, в то время как во всем мире это обозначает брак без венчания в церкви. Но это официальный, зарегистрированный государственными органами статус отношений между людьми.

Сожительство же является грехом, и ничего принципиально нового здесь отец Дмитрий Смирнов не сказал. В этом едины христиане всех конфессий. Российские протестанты также четко придерживаются строго библейского отношения к этому вопросу, что отражено в «Социальной позиции протестантских церквей России».

Называть грех – грехом – абсолютно правильно, но оскорбления при этом недопустимы. И если говорить об излишней резкости выражения отца Дмитрия Смирнова,  с которым я прекрасно знаком и неоднократно дискутировал, то определенная эпатажность ему, увы, свойственна. И здесь я бы отметил довольно оперативную реакцию сразу двух глав синодальных отделов: митрополита Илариона и Владимира Легойды, каждый из которых, подчеркнул, что сказанное протоиереем не является позицией Русской православной церкви.

Будучи не только епископом объединения протестантских церквей, но и пастырем поместной церкви, я часто сталкиваюсь с удивительным невежеством россиян в части понимания того, что такое грех. Порой приходится объяснять, казалось бы, очевидные вещи: проезд без билета в общественном транспорте – воровство, секс до брака – грех и т.д. И здесь снова вспоминаются слова Лескова о том, что «Русь крещена, но не просвещена». И приходится обличать и просвещать людей, но делать это нужно с любовью, ведь «Бог есть любовь» (1Иоан.4:8).

При этом заслуживает внимания реакция в обществе на использованное отцом Дмитрием Смирновым  сравнение. Она говорит о том, что само понятие проституции является для общества негативным».

Выдержка из «Социальной позиции протестантских церквей России:

«Каждая культура имеет свои традиции заключения брачного союза, но какими бы они ни были, в каждом народе существует четкое представление о том, какие отношения мужчины и женщины следует считать законным супружеским союзом. В современном обществе все большее распространение получают так называемые гражданские браки, при которых супруги не регистрируют свой брак и не берут на себя соответствующие обязательства. Идея «гражданских» браков противоречит библейской позиции. Церкви выступают за законные браки, зарегистрированные в органах ЗАГС, с принятием каждым из супругов на себя полной ответственности за свои отношения, семью и будущих детей. Верующие сограждане, вступающие в законный брачный союз, должны получить также и Божье благословение в церкви».

 

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone