Христианские учебные заведения решили создать новую аккредитационную ассоциацию

Христианские учебные заведения решили создать новую аккредитационную ассоциацию

18.07.2022
Главная>Инфоблок>Новости>Христианские...

С 6 по 8 июля 2022 года на базе Алматинского библейского института прошла консультационная встреча представителей 18 евангельских учебных заведений из Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана.На встрече обсуждалась возможность совместной деятельности и сотрудничества участников после самоликвидации Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации (ЕААА) в мае этого года. Участники встречи выразили заинтересованность в сохранении ценностей и развитии накопленного опыта ЕААА. Единодушно было принято решение о необходимости создания новой региональной ассоциации учебных заведений. Учредительная конференция намечена на 27 октября этого года.

Доклад об истории и принципах деятельности ЕААА представил экспредседатель и один из основателей этой организации Сергей Санников (дистанционно). Были проведены дистанционные консультации с директором Международного совета по евангельскому теологическому образованию (ICETE) Майклом Ортизом, представителями Европейского совета по теологическому образованию (ECTE) Марвином Охенхамом и Кармен Крауз.

Присутствующие на встрече молились обо всех учебных заведениях, особенно о пострадавших от военных действий в Украине и скорейшем наступлении там справедливого мира, а также о мире и согласии в Центральной Азии.

Участники встречи единодушно согласились в необходимости создания новой региональной ассоциации учебных заведений. Были приняты Декларация о намерениях и Дорожная карта по созданию ассоциации. В качестве одного из первых шагов дорожной карты намечена учредительная конференция 27 октября этого года, которая должна пройти онлайн. На конференцию приглашаются все заинтересованные участники. Избрана рабочая группа из 11 человек, секретарём рабочей группы избран Александр Спичак из Видеосеминарии Святой Троицы.

Декларация о намерениях

В связи с решением о самороспуске Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации (ЕААА), принятом на Общем Собрании ЕААА от 11 мая 2022 года, в согласии с рекомендациями Совета ЕААА были проведены консультации о создании субрегионального сообщества, которое сможет продолжить служения ЕААА в новом формате.

В период 6-8 июля 2022 года на базе Алматинского библейского института (АБИ) была организована консультационная встреча представителей 18 учебных заведений из Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, заинтересованных в сохранении ценностей и развитии накопленного опыта ЕААА.

Участники встречи единодушно выразили желание создать новую Ассоциацию, в рамках которой будет возможно продолжать общение, обмен опытом, взаимную поддержку, аккредитационную и научнуюдеятельность. Все участники встречи согласились с тем, что создаваемая Ассоциация должна быть открытой для всех евангельских учебных заведений из стран Европы и Азии.

Несмотря на то, что создаваемая Ассоциация не является правопреемницей ЕААА, были предложены следующие основные цели Ассоциации, которые ранее реализовывались в рамках ЕААА:

  • углублять солидарность, взаимоподдержку и сотрудничество евангельских учебных заведений через совместные образовательные проекты и мероприятия;
  • совершенствовать уровень и качество богословского образования через аккредитационную оценку и взаимное признание;
  • развивать национальное богословие и духовное просвещение (в том числе на разных языках).

Участниками встречи с учетом работы Ликвидационной комиссии ЕААА была разработана и утверждена дорожная карта по созданию новой Ассоциации, а также её интеграции в международную семью евангельского образования (ICETE).

Представители учебных заведений и другие участники встречи, подписавшие Декларацию о намерениях:

  • Габдрахманов Радик Раисович, Евроазиатский миссионерский колледж (ЕМК, Россия)
  • Генрих Эдуард Адольфович, Новосибирская библейская богословская семинария (НББС, Россия)
  • Горбачев Алексей Леонидович, Евроазиатская богословская семинария (ЕАБС, Россия)
  • Заидов Рысбек, Объединенная Духовная Семинария (ОДС, Кыргызстан)
  • Каряков Александр Валерьевич, Алматинский библейский институт (АБИ, Казахстан)
  • Макаренко Иван Иванович, Санкт-Петербургский христианский университет (СПбХУ, Россия)
  • Макаров Иван Николаевич, Западно-Сибирский Библейский Колледж (ЗСБК, Россия)
  • Маркевич Алексей Валентинович, Московская богословская семинария (МБС, Россия)
  • Мокан Федор Михайлович, образовательный проект “Пасторская академия” (Фонд Варнава, Россия)
  • Мужчиль Андрей, Grace School of Theology (Казахстан)
  • Осененко Павел Иосифович, Минская богословская семинария (МБС, Беларусь)
  • Пеннер Петр Францевич, Central and Eastern European Association for Mission Studies (CEEAMS, Австрия)
  • Петров Виталий Викторович, Видеосеминария Святой Троицы (TVSEMINARY)
  • Пшеничный Геннадий Ильич, Кубанский евангельский христианский университет (КЕХУ, Россия)
  • Хайбуллин Ринат Асхатович, Ташкентская богословская семинария (ТБС, Узбекистан)
  • Чижма Михаил Николаевич, Северо-Кавказский библейский институт (СКБИ, Россия)
  • Шумилин Александр Викторович, Бишкекский Библейский Колледж (ББК, Кыргызстан)
  • Ястржембский Сергей Владимирович, Московский теологический институт (МТИ, Россия)

По материалам baptist.org.ru

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone