Епископ

Василий Ярославович Витюк

Член Духовного Совета РОСХВЕ
Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Ханты-Мансийском автономном округе. Основатель и старший пастор местной религиозной организации церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни» в городе Нижневартовске, которая является одной из самых больших церквей в Западной Сибири.
Новости
Биография

Василий Ярославович Витюк родился 29 сентября 1965 года в городе Надворное Иваново-Франковской области в Украине.

В 1982 г. закончил среднюю школу. С 1984 по 1986 гг. служил на Северном флоте.

В 1986 г. переехал жить в Сибирь в г. Нижневартовск, Тюменская область.

Работал в нефтяной компании и учился в педагогическом институте на кафедре филологии.

В марте 1989 г. уверовал в пятидесятнической церкви.

С 1990 года изучал Богословие в Библейской школе города Тарту в Эстонии, затем продолжал обучение в библейском центре «Слово Жизни» в Швеции в городе Упсала. Почетный доктор богословия.

Кроме этого, обучался в Нижневартовском педагогическим институте на факультете «Русского языка и литературы», в Русской Христианской Гуманитарной Академии города Санкт-Петербурга по специальности «Философия, антропология, религиоведение», в Российской Академии Государственной Службы при президенте Российской Федерации города Москва, в аспирантуре по специальности «Государственно-конфессиональные отношения».

Василий Витюк – основатель и старший пастор местной религиозной организации церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни» в городе Нижневартовске, которая является одной из самых больших церквей в Западной Сибири.

Начало церкви было связано не только с осознанием своего призвания, но и с пониманием того, что церковь может стать ответом на духовные искания и жизненные нужды людей города и региона.

Церковь ведет активную благотворительную и социальную работу. Для этого были созданы несколько социальных и благотворительных фондов, которые успешно занимаются реабилитацией людей с алкогольной и наркотической зависимостью, оказывают помощь инвалидам, людям без определенного места жительства, лицам, освободившимся из мест лишения свободы. На протяжении многих лет разработана и успешно работает программа адаптации этих людей к общественной жизни.

С 2002 года старший пастор Регионального объединения церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. С 2008 года епископ данного Регионального объединения. Член правления Ассоциации церквей веры (России). Член Духовного Совета Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников).

В состав Регионального объединения, епископом, которого является Василий Ярославович, входит 34 церкви. Кроме этого он является старшим пастором для церквей в других регионах – Томская, Тюменская, Липецкая областях, Башкирия, Татария, Молдавия, Индия.

На протяжении многих лет преподает в различных теологических заведениях. Является автором научных публикаций, постоянный участник научных конференций и форумов нескольких научных публикаций. Предмет научных исследований: «Религиозный фактор в сохранении семьи, как основы общества», исследования проблем демографии, религиозного фактора в сохранении традиционной семьи.

Является Председателем Правления благотворительного фонда, членом Попечительского Совета реабилитационного центра для наркозависимых, лично курирует служение в церкви, направленное на популяризацию практики усыновления детей, оказавшихся без попечения родителей.

Вклад Василия Ярославовича в развитие общества был неоднократно отмечен на разных уровнях.

В 2003 и 2006 году журнал «Лица» в рубрике “Религия” включил Василия Ярославовича в число тысячи известных и влиятельных людей России.

В декабре 2004 г. в г. Нижневартовске вышла в свет книга «Кто есть кто в Нижневартовске», повествующая о ста самых известных людях города, внесших значительный вклад в развитие общества, в список которых вошел пастор Василий Витюк.

В 2006 г. по итогам благотворительной акции, как представителю ЦХВЕ «Слово Жизни», была вручена Почетная грамота Главы города «За активную благотворительную и спонсорскую деятельность».

В конце 2006 года альманах «Золотая книга России» издал специальный выпуск «Нефтегазовый комплекс России». В разделе «Социальная сфера» опубликован материал о Региональном Обединении Церквей Христиан Веры евангельской Ханты-Мансийского автономного округа, Епископом которого является Василий Ярославович.

В браке 20 лет. Супруга Елена, сыновья — Никита 12 лет и Даниил 9 лет.

Проповеди

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone